Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2014 – Выпуск 10 – Том 32 – Новости EAGE

Нефтегазовая промышленность как зеркало повседневной жизни

Что общего между кусочками рафинада, стаканом газированной воды и чайной ложкой? Они стали реквизитом для увлекательных экспериментов во время семинара, организованного локальным обществом Азербайджана, во время которого были наглядно показано, каким образом соотносятся процессы, происходящие в нефтегазовой отрасли, с самыми обычными повседневными вещами.

Главный инженер компании Statoil Azerbaijan Tarald Svanes провёл семинар на тему «Четыре физических эксперимента, важных для нефтегазовой отрасли».

Целью семинара было показать, как ситуации из повседневной жизни соотносятся с нефтегазовой отраслью. Основной акцент был сделан на движении флюидов, таких как нефть, вода и газ, в коллекторах и трубопроводах.

Первый эксперимент продемонстрировал капиллярные силы, для этого на тарелку были помещены пять кусков рафинада, затем в неё налили холодный кофе. Именно капиллярная сила заставляет кофе подниматься вверх по кускам сахара, то же самое происходит с водой, всасываемой в нефтяную зону коллектора. Чем меньше куски рафинада, тем больше капиллярная сила. То же самое верно и для пластов коллектора худшего качества. Если горизонтальная скважина бурится в более тонкой части нефтяной залежи, очень важно картировать капиллярную силу, которая будет обуславливать колебание толщины нефтяной оторочки в горизонтальном направлении.

В следующем эксперименте использовались кофейные фильтры, чтобы продемонстрировать, как происходит фильтрация песка. Во время добычи на многих нефтяных и газовых скважинах в них поступает песок, который может повреждать оборудование на платформе. Для удаления песка часто используются фильтры.

Третий эксперимент был на многофазный поток. Нефть и газ, как правило, транспортируются по трубопроводам, причём иногда вместе с водой. Сложность потока зависит от свойств входящих в него флюидов, что было показано с помощью двух трубок, заполненных разными по составу жидкостями. Трубопроводы повторяют рельеф морского дна или земной поверхности, а значит, поднимаются то вверх, то вниз, при этом иногда в один и тот же трубопровод поступает нефть различного качества из нескольких месторождений. Знание принципов движения флюидов по трубопроводам очень важно.

Последний эксперимент был связан с сейсморазведкой. Сейсмические данные извлекаются из акустических волн, которые возникают в геологической среде после выстрелов пневмопушек. Скорость этих волн отчасти зависит от типа флюида в коллекторе, поэтому во время эксперимента основное внимание было акцентировано именно на такой зависимости. Один стакан заполнялся обычной водой, а другой — газированной, затем чайной ложкой стучали по обоим стаканам и старались различить разницу в звуке.

В заключение Svanes сказал: «Я надеюсь, что эти простые эксперименты показали, насколько тесно связаны физические явления, важные для нефтегазовой отрасли, с нашей повседневной жизнью».

В семинаре приняли участие студенты (21 человек) геологических факультетов разных университетов республики, таких как Азербайджанская государственная нефтяная академия, Университет Хазар и Бакинский государственный университет.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.