Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2014 – Выпуск 10 – Том 32 – Новости отрасли

Норвегия: 10 млрд баррелей ожидают разработки

В новом отчёте говорится, что на норвежском континентальном шельфе остаются ещё 10 млрд. баррелей нефти для добычи и разработки, однако в двух других отчётах утверждается, что инвестиции в разработку УВ-ресурсов страны могут сократиться, поэтому совершенно необходим очередной этап лицензирования, запланированный в 2016 г..

Согласно последним оценкам консультационной компании Wood Mackenzie, Норвегия располагает 10 млрд б.н.э. разведанных ресурсов, разработка которых пока не начата, но Wood Mackenzie предупреждает, что для максимально эффективного использования этого потенциала понадобятся более тесная кооперация между компаниями, прямое финансовое участие норвежского государства и содействие норвежского правительства.

В то же время исследование статистической службы Норвегии показывает, что инвестиции в нефтегазовую отрасль страны в 2015 г. сократятся больше ожиданий. Инвестиции в исследование норвежского континентального шельфа упадут на 13,9% по сравнению с 2014 г.

В Wood Mackenzie утверждают, что более 60% ресурсов могут быть введены в коммерческий оборот, что теоретически может увеличить поступления нефтегазовой отрасли страны на $106 млрд (649 млрд норвежских крон).

10 млрд б.н.э. углеводородных ресурсов содержатся в 206 месторождениях, размер которых варьируется от менее чем 1 млн б.н.э. до 2,4 млрд б.н.э. (месторождение Johan Sverdrup). Все они рассредоточены по норвежскому континентальному шельфу, половина из них находится в Северном море, остальные распределяются поровну между Норвежским и Баренцевым морями.

James Webb, аналитик состояния разведочно-добывающего сектора северо-западной Европы в компании Wood Mackenzie, заявил: «Мы рассматриваем объём 4,8 млрд б.н.э. как коммерчески привлекательный, 1,6 млрд б.н.э — как потенциально рентабельный, а оставшиеся 3,6 млрд б.н.э. не имеют коммерческой ценности и, следовательно, останутся неразработанными. На основании этого мы считаем, что объёмы УВ в рентабельных и потенциально рентабельных месторождениях имеют потенциальную стоимость $22 млрд (135 млрд норвежских крон) для компаний нефтегазового сектора и могут обеспечить доход с налогов только для правительства Норвегии в размере $84 млрд (514 млрд норвежских крон), не считая прибыли, которую получат Statoil и SDFI».

Исследование статистической службы Норвегии показывает, что инвестиции страны в добычу нефти и газа на норвежском континентальном шельфе в 2015 г. должны сократиться на 13,9% по сравнению с 2014 г., что превысить прогнозируемые в июне темпы снижения на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компании, как ожидается, инвестируют 185 млрд норвежских крон ($29,84 млрд) в нефтегазовый сектор, что значительно меньше, чем в 2014 г., когда инвестиции составили 215 млрд ($34,22 млрд). В условиях снижения активности Statoil в июле заявила о сокращении 1000 рабочих мест как части программы по снижению расходов.

«Необходимость в урезании расходов и возросшая неопределённость базовых условий способствуют сокращению инвестиций в 2015 г.», — считает Bjoern Harald Martinsen, менеджер по экономическим вопросам в Норвежской ассоциации партнёров в нефтегазовой промышленности. Высокий налог на выбросы углекислого газа в стране является ещё одним фактором, сдерживающим развитие и угрожающим конкуренции, добавляют представители ассоциации. Приводится цитата из отчёта Benchmarking Norway’s Investment Attractivenes, выполненного аналитической компанией IHS, в котором говорится, что политика страны, связанная с глобальным потеплением, ограничивает возможности для инвестиций. «Влияние политики по ограничению выбросов CO2 наряду с общей политикой в области мер по оздоровлению климата приводит к росту эксплуатационных расходов и нормативно-правовым ограничениям, которые могут сдерживать приток новых инвестиций», — говорится в отчёте.

Wood Mackenzie упоминает также другие проблемы, которые должны быть решены. Webb считает, что небольшие запасы, отсутствие инфраструктуры и сложное геологическое строение — вот всего несколько примеров технических препятствий, встающих перед компаниями.

«Инвесторы всё чаще требуют высоких дивидендов и высокой нормы прибыли. В результате многие компании вынуждены брать на себя обязательства по более жёсткой финансовой дисциплине. Особенно тщательно оцениваются капиталоёмкие проекты. Это означает, что более трудные для реализации проекты могут откладываться, а в некоторых ситуациях просто оставаться невыполненными», — добавляет он.

В Wood Mackenzie также предполагают, что недавно достигнутый успех геологоразведки в Норвегии стал сдерживающим фактором на пути к разработке вновь открытых месторождений. «За последние пять лет средний размер новых открытий был больше, чем средний размер неразработанных месторождений, поэтому новые месторождения считались более приоритетными».

Однако, несмотря на все трудности, в Wood Mackenzie считают, что объём разработки новых месторождений в Норвегии останется достаточно большим. «Неразработанные ресурсы во многом представляют собой последнюю ценность для нескольких компаний, таких как Lundin Petroleum, Det Norske, Faroe Petroleum. Это создаёт стимул для скорейшего извлечения прибыли из новых месторождений и начала их эксплуатации. И в то же время мы считаем, что растущее взаимодействие между компаниями, прямое финансовое участие норвежского государства и правительства Норвегии очень важны для получения конечного выигрыша в размере $106 млрд (649 млрд)».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.