Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2014 – Выпуск 10 – Том 32 – Новости отрасли

Schlumberger выпускает интегратор рабочих процессов при разработке сланцев и имиджер микросопротивления

Schlumberger выпустила ПО Petrel Shale — пользовательский интерфейс и набор инструментов, спроектированный для разработки сланцевых ресурсов.

«Интеграция рабочих процессов на сланцевых месторождений играет важную роль для успешного использования этих ресурсов. Программа Petrel Shale была создана для решения проблем комплексирования, начиная с разведки и заканчивая добычей, — заявил Uwem Ukpong, президент Schlumberger Information Solutions. Благодаря эффективной геологической и геофизической оценке на основе картирования наши заказчики могут быстрее принимать решения и максимально увеличивать норму прибыли».

Инструмент позволит геологам и геофизикам беспрепятственно комплексировать геологические, геофизические и добычные данные для выявления перспективных объектов, автоматически планировать расположение скважин и анализировать динамику добычи.

Пользователи смогут получить более полное представление о том, как процесс добычи соотносится с геологией, объединяя в единую цепочку различные данные и дисциплины. Оценка территории выполняется путём объединения опубликованных данных и всестороннего анализа базы скважинных данных. Инструменты для оценки нефтегазоносных систем и рисков обеспечивают анализ пласта и увеличивают шансы на успешное выполнение картирования.

Инструмент легко расширяется для интерпретации данных от сетки до модели. Пользователи также получают преимущество благодаря более эффективному взаимодействию со средой управления знаниями по разведке и разработке, которая обеспечивает быстрый доступ к данным и результатам по всем активам.

Кроме того, Schlumberger выпустила Quanta Geo, фотореалистичный сервис для визуализации строения залежи.

Сервис включает первый в отрасли имиджер микросопротивления, который выполняет построение пространственно-ориентированных, фотографически точных изображений горизонтов в скважинах, пробурённых с применением бурового раствора на нефтяной основе. Интерпретация изображений позволяет выявлять геологические объекты и прогнозировать направление пласта в 3D с высокой степенью достоверности.

Физические параметры высокоразрешающего массива из 192 электродов, которыми оснащён сервис Quanta Geo, позволяют преодолеть диэлектрический барьер, создаваемый буровым раствором с высоким содержанием нефти. Уникально смонтированный скважинный профиломер и независимо используемые прижимные башмаки позволяют выполнять каротаж со скоростью до 3600 футов в час.

Благодаря программному комплексу для петрофизической интерпретации Techlog данные, полученные с помощью Quanta Geo, легко визуализируются, позволяя создавать изображения с разрешением 0,24, которое напоминает полноценный образец керна. Геологи интерпретируют это изображение точно так же, как при непрерывном отборе керна, получая дополнительное преимущество, связанное с тем, что полученные изображения охватывают более длинный непрерывный интервал и абсолютно точно ориентированы. Это позволяет извлекать ключевые параметры пласта, такие как структурное падение или определение типа песчаных горизонтов, их размеров и ориентировки.

Сервис Quanta Geo прошёл полевые испытания более чем в 50 скважинах, пробурённых на глубоководье, в нетрадиционных и карбонатных коллекторах, расположенных в Мексиканском заливе, Западной Африке, Северном море, Северной Америке и Австралии.

В Мексиканском заливе клиент пробурил глубоководную разведочную скважину в области, где разрешающая способность сейсморазведки была ограничена. Изображения, полученные с помощью Quanta Geo, позволили устранить большое количество неопределённостей, связанных с типом и распределением песчаных тел, через которые прошла скважина. Впервые в обстановке OBM клиент смог визуально классифицировать различные песчаники и напрямую измерить их ориентацию. Эта информация была использована для уточнения геологической модели и определения стратегии оценки месторождения.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.