Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2014 – Выпуск 10 – Том 32 – Новости отрасли

Обработка данных по месторождению La Bella выявила хорошие поисковые объекты

Австралийская энергетическая компания WHL Energy сообщила, что на основании полностью обработанного массива трёхмерных сейсмических данных по месторождению La Bella, полученных CGG, было выявлено около 14 поисковых объектов с общими запасами по оптимистичной оценке 1044 млрд куб футов газа и 31,2 млн баррелей конденсата и СУГ. Данные исследования были получены в ноябре и декабре 2013 г. на участке VIC/P67.

Обработка сейсмических данных началась в январе 2014 г., а окончательный массив данных временной миграции до суммирования был получен в июле 2014 г.

Группа из четырёх поисковых объектов, расположенных к западу от месторождения La Bella, характеризуется временными структурно согласованными амплитудными аномалиями (Mylius, Mylius West, Ferrier и Ferrier South). Поисковые объекты рассматриваются как объекты с незначительными геологическими рисками и, согласно оценкам, в общей сложности содержат около 183 млрд куб. футов газа и 5,8 млн баррелей конденсата и СУГ. Кроме того, месторождение La Bella по оценкам содержит 74 млрд куб. футов условных ресурсов категории 2C и 2,4 млн баррелей конденсата и СУГ. Важно то, что эти объекты с низкими геологическими рисками наряду с месторождением La Bella могут составить ядро для разработки газа на участке VIC/P67 при условии успешного разведочного бурения.

Полная интерпретация массива данных временной миграции до суммирования также позволила выявить значительный геологоразведочный потенциал лицензионного участка. Выполнено картирование ещё целого ряда поисковых объектов, которые, согласно оценкам, содержат 665 млрд куб. футов товарного газа и 19,8 млн баррелей конденсата и СУГ. Успешное разведочное бурение основных поисковых объектов может привести к открытию достаточного объёма ресурсов для отдельного проекта по разработке участка VIC/P67.

Управляющий директор WHL Energy David Rowbottam так прокомментировал ситуацию: «Результаты трёхмерного сейсмического исследования месторождения La Bella превзошли наши ожидания. Расширенный проект разработки на участке VIC/P67 может стать автономным проектом по добыче газа. VIC/P67 прилегает к уже реализуемым проектам по добыче газа в бассейне Otway, поэтому успешная разведка амплитудно выраженных поисковых объектов с низкими рисками в сочетании с месторождением La Bella может послужить основанием для разработки VIC/P67 с помощью имеющейся инфраструктуры.

Результаты, полученные в финальном массиве данных временной миграции до суммирования, говорят, что при потенциальном успехе геологоразведки поисковых объектов с умеренными геологическими рисками, мы можем получить подтверждение о наличии достаточного количества ресурсов для автономной добычи газа на участке VIC/P67.

Компания продолжает наблюдать высокий спрос на внутреннюю добычу газа на восточном берегу Австралии и верит в то, что традиционные потенциальные запасы газа на участке VIC/P67 могут обеспечить оптимальные по соотношению «цена-качество» поставки газа на эти рынки.

Инвестиции в трёхмерные сейсмические данные по участку VIC/P67 позволили лучше определить его геологическое строение и обнаружить целый ряд поисковых объектов. Потенциальные запасы, обнаруженные на площади VIC/P67, могут сыграть важную роль в обеспечении долгосрочных поставок газа из бассейна Otway на рынки восточного побережья Австралии.

WHL Energy работает в тесном сотрудничестве со своими партнёрами по СП (AWE и Peedamullah Petroleum), чтобы быстрее расставить приоритеты и выбрать два поисковых объекта для бурения в 2015 году».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.