Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2014 – Выпуск 10 – Том 32 – Новости отрасли

Norway объявляет о лицензионном аукционе 2016 года

Ожидаются новые крупные исследования на норвежском континентальном шельфе и в Баренцевом море, в частности, в арктическом направлении, после того как норвежское министерство нефти и газа заявило о намерении выдать лицензии на разведку и освоение нефтегазовых ресурсов на новых морских территориях в первой половине 2016 г.

Министерство попросило нефтегазовые компании подавать заявки на участки, которые их заинтересовали, для участия в запланированных на январь конкурсных торгах, само лицензирование не начнётся до начала 2016 г., чтобы осталось время на трёхмерные сейсмические исследования, в частности, в Баренцевом море.

«Причина заключается в том, что юго-восточная зона Баренцева моря не охвачена трёхмерными сейсмическими данными, сбором которых нефтяные компании занимаются сейчас. По этим территориям имеются только двумерные данные. Трёхмерные данные позволят компаниям лучше понять геологию региона, а значит, подать более обдуманные заявки», — заявил пресс-секретарь министерства.

Около 40 нефтяных компаний выразили заинтересованность, включая Shell, ConocoPhillips, Chevron, BP и Statoil, они оформляют заявки на 160 участков или долей участков. Министерство ожидает поступления заявок во второй половине 2015 г. Процесс выдачи лицензий, который продлится 24—30 месяцев, гораздо более длительный, чем предыдущие этапы лицензирования, проходившие с 2008 по 2013 г. и занимавшие 15—18 месяцев.

Предлагаемые участки включают морскую зону на границе с Россией, которая может содержать до 1,9 млрд б.н.э. Она была открыта для разведки после решения спора о границах между Осло и Москвой в 2010 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.