Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2014 – Выпуск 10 – Том 32 – Новости отрасли

Shell открыла месторождение нефти в Пенсильвании

Shell объявила, что две скважины (Neal и Gee), пробурённые в свите Utica на территории округа Тиога в штате Пенсильвания (США) открыли нефть. Эти скважины были пробурены на глубину около 4420 и 4724 м. Полученные результаты сравнимы с лучшими из объявленных недавно открытий в разрабатываемой на юго-востоке в Огайо залежи сухого газа Utica.

Скважины-открывательницы Gee и Neal позволили расширить границы перспективного объекта в свите Utica за пределы юго-восточной части Огайо и западной Пенсильвании, где находятся предыдущие открытия, до территории примерно 430000 акров, на которой Shell является основным арендатором участков. Скважина Gee была пробурена на расстоянии более 100 миль к северо-востоку от ближайшей добывающей горизонтальной скважины в свите Utica, первоначальная скорость притока в ней составила 11,2 млн куб. футов природного газа в день. Добыча в скважине Gee велась около года. Shell начала добычу из скважины Neal в феврале этого года, максимальная скорость притока достигла 26,5 млн куб. футов газа в день.

Marvin Odum, директор подразделения по разведке и добыче в Северной и Южной Америках компании Shell, сказал: «В прошлом году мы изменили свою стратегию в области разработки залежей УВ, теперь мы выбираем меньшее количество залежей с определёнными экономическими характеристиками и объёмом запасов, которые лучше подходят для нашего портфеля активов. Аппалачский бассейн является одной из таких территорий, и обе пробурённые нами скважины высокого давления открыли коллектор исключительно высокого качества».

В настоящее время Shell ожидает результаты по четырём дополнительно пробурённым скважинам в округе Тиога и планирует начать добычу из них в конце этого года.

Добыча также ведётся на подводном месторождении Кардамон, где находится вторая крупная глубоководная установка, которую Shell ввела в строй в американской части Мексиканского залива в этом году после запуска платформы Марс Б в феврале этого года.

Коллектор Кардамон расположен под мощными соляными отложениями на глубине более 6,4 км ниже дна моря, его не удавалось обнаружить с помощью обычной сейсморазведки. Открытое в 2010 г. месторождение Кардамон находится в 362 км к юго-востоку от Нового Орлеана (Луизиана) на глубине моря более 820 м.

Другим успехом в области геологоразведки стало объявленное Shell крупное открытие, которое сделала скважина Rydberg, пробурённая в пласте Norphlet. Shell также обнаружила нефть в результате бурения скважины Kaikias на территории бассейна Марс, открытие потребует дальнейшей оценки в 2015 г.

Shell также заявила об успешном завершении геологоразведки в Малайзии, где скважина Marjoram-1, пробурённая на глубоководье, вскрыла газовое месторождение.

Скважина Marjoram-1 расположена на расстоянии 180 км от побережья Малайзии на участке SK318, глубина моря здесь составляет 800 м. Ранее в этом году Shell объявила об открытии газового месторождения скважиной Rosmari-1 на этом же участке.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.