Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2014 – Выпуск 10 – Том 32 – Новости отрасли

В бассейне Перт обнаружены углеводороды

Компания AWE, оператор на участках L1/L2 в бассейне Перт в Западной Австралии, сообщила о хороших результатах, полученных после бурения оценочной скважины Senecio-3 на конечную глубину 3370 м.

Сбор данных по первоначальному целевому объекту и нижележащим горизонтам был завершён. В месте бурения наблюдались газопроявления, и скважина Senecio-3 была углублена до 3370 м для оценки вторичных целевых объектов. Были обнаружены несколько УВ-содержащих пластов, результаты первоначальной оценки приведены ниже.

Данные из первичного целевого объекта, плотного песчаного коллектора Dongara/Wagina, свидетельствуют о лучшей пористости и проницаемости, чем в скважине Senecio-2. Интерпретация данных стандартного каротажа указывает на то, что интервал, уходящий вниз, как минимум, на 2670 м, насыщен газом с признаками коллектора, качество которого варьируется от среднего до хорошего. Объём условных ресурсов оценивается в размере от 40 до 130 млрд куб. футов газа на основании скважинных данных и имеющихся трёхмерных сейсмических данных. По самым оптимистичным оценкам, общий объём условных ресурсов класса 2C был уточнён и увеличен до 70 млрд куб. футов.

Стандартные каротажные данные и замеры пластового давления показали наличие значительного газового месторождения в нижележащих песчаниках, расположенных глубже первоначального поискового объекта. Оно может содержать значительно большее скопление газа, чем в коллекторе Dongara/Wagina. Скважина Senecio-3 прошла сланцы Carynginia на глубине от 2759 до 2899 м, каменноугольные пласты реки Ирвин на глубине от 2899 до 3153 и, песчаник Kingia на глубине от 3153 до 3192 м и песчаника High Cliff на глубине от 3192 до 3333 м, прежде чем достигла конечной глубины 3370 м в сланцевой залежи Holmwood.

Все горизонты имели газопроявления, а в песчаниках Kingia и High Cliff были обнаружены несколько коллекторов качества от среднего до хорошего. Данные контроля устьевого давления впоследствии подтвердили наличие кривой давления по содержанию газа в двух песчаных интервалах. Результаты, полученные в песчаниках Kingia и High Cliff, свидетельствуют об открытии нового значительного газового месторождения, оценку которого совместное предприятие планирует в первую очередь.

Партнёрами по совместному предприятию на участке L1/L2 являются AWE (оператор) с долей 50% и Origin Energy Resources, которой принадлежат оставшиеся 50%.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.