Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2014 – Выпуск 10 – Том 32 – Новости отрасли

Dolphin отчиталась о хороших результатах во втором квартале

Dolphin близка к тому, чтобы достичь запланированных финансовых показателей благодаря выручке во втором квартале, которая выросла с $68,4 млн во втором квартале 2013 г. более чем до $100 млн в этом году. ПДПНИА выросла до $30,3 млн по сравнению с $23,3 млн за аналогичный период прошлого года. Прибыль до вычета процентов и налогов составила $14,2 млн (14,1%) по сравнению с $13,7 млн в прошлом году, тогда как чистый доход составил $7,5 млн по сравнению с $7,8 млн во втором квартале 2013 г.

Прибыль до вычета процентов и налогов и чистый доход «немного сократились из-за негативных показателей нашего бизнеса в области двумерной сейсморазведки и более высоких региональных эксплуатационных расходов, особенно при выполнении контрактов в Индии».

Тем не менее Dolphin ожидает, что в третьем квартале чистая прибыль вырастет благодаря поставке двух новых высокопроизводительных кораблей для трёхмерной сейсморазведки — Sanco Sword и Polar Marquis, поэтому она сообщила инвесторам, что поставленная ею в 2012 г. цель достичь выручки $400 млн остаётся в силе.

«Второй квартал был самым богатым на события за всю историю компании из-за серьёзных проблем, которые встали перед всеми нашими подразделениями в области наземной и сейсмической сейсморазведки, — заявил исполнительный директор Atle Jacobsen.

— Мы успешно запустили в производство два новых высокопроизводительных судна, продолжили экспансию на региональных рынках и одновременно быстро нарастили своей бизнес в области обработки и визуализации данных.

Третий квартал станет также рекордным по показателям. Судно Polar Marquis будет задействовано весь квартал, и мы ожидаем значительно более высокого коэффициента доходности».

Портфель заказов Dolphin составляет $300 млн, на третий квартал он полностью укомплектован, на четвёртый — на 75%, а на первый квартал 2015 года — на 30%. Jacobsen добавил также, что растущее присутствие Dolphin на международном рынке несколько сократилось под действием сезонных факторов, но в любом случае на рынке сейсморазведочных контрактов в первой половине 2015 г. наблюдаются признаки восстановления. «Если это произойдёт, нам предстоят шесть месяцев, которых мы так долго ждали», — сказал он.

Тем не менее отсроченные продажи многоклиентных данных принесли разочарование, поэтому Dolphin снизила свои прогнозы по инвестициям с многоклиентные данные с $60—80 млн до $50 млн. «Мы увидели признаки, говорящие о высоком объёме отсроченных продаж, но заказчики сообщили нам о том, что проекты откладываются из-за сокращения бюджета». Стоимость многоклиентной библиотеки данных Dolphin теперь составляет $108 млн.

Ключевыми моментами второго квартала стало начало работ судна Sanco Sword по многоклиентной программе трёхмерной сейсморазведки в Баренцевом море, предварительной финансирование которой составило 89%, и начало выполнения судном Polar Marquis первого для Dolphin проекта съёмки с 14 буксируемыми морскими косами. Компания также заключила несколько крупных контрактов на проведение геологоразведки, включая 2 этап проекта Nerites, предполагающий проведение съёмки площадью 13000 км2 в Австралии, и работы по одному проекту (7000 км2) в Африке. Компания сообщила, что в Тихом океане у неё был ещё один активный сезон, характеризовавшийся высоким спросом на современные суда для глубоководной геологоразведки в малоизученных районах. Компания увеличила свои возможности получения денежных средств до $30 млн на приобретение сейсмического оборудования.

Судно Dolphin Artemis Atlantic также завершило двумерную сейсморазведку протяжённостью 5600 км для Норвежского нефтяного директората в северной части Баренцева моря. Работы проводились с 18 июля по 19 августа.

Недавнее исследование является продолжением сбора сейсмических данных, который директорат проводит в Баренцевом море, начиная с 2011 г.

Директор ННД по геологоразведке Sissel Eriksen сказал, что это исследование было завершено почти на месяц раньше срока. «Благодаря хорошей погоде и решению нескольких технических проблем сейсмосъёмка оказалась более эффективной, чем планировалось».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.