Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Октябрь 2014 – Выпуск 10 – Том 32 – Новости отрасли

В Ираке возобновляются наземные сейсмические исследования

Несколько недель назад компания Oryx Petroleum возобновила свою деятельность на лицензионном участке Hawler в иракском Курдистане с трёхмерной сейсморазведки в области структуры Demir Dagh, это позволило очертить контуры месторождения и определить места для будущих добычных скважин.

В южной части лицензионного участка ситуация с безопасностью позволила начать операции в районе структуры Зей Гавра, поэтому сбор трёхмерных данных запланирован на ближайшие несколько недель. Началась подготовка к бурению здесь оценочной скважины, которое будет осуществлено до конца года.

Исполнительный директор Oryx Petroleum Michael Ebsary сказал в этой связи следующее: «Ощутимое повышение безопасности в Курдистане позволило нам возобновить свою деятельность на территории нашего основного актива — месторождения Demir Dagh. Оценка открытий Ain Al Safra и Banan будет отложена, пока не повысится уровень безопасности в самых западных районах лицензионного участка Hawler. Подготовка к разбуриванию Зей Гавры продолжится.

Мы вдохновлены реакцией властей Курдистана и правительства страны на конфликт в северном Ираке, а также поддержкой международного сообщества. Мы продолжаем пристально следить за ситуацией в тесном сотрудничестве с властями Курдистана и принимаем все меры, необходимые для гарантии безопасности наших сотрудников и операций в регионе».

Oryx Petroleum недавно возобновила добычу сырой нефти на месторождении Demir Dagh (лицензионный участок Hawler) и её продажу на внутреннем рынке, объёмы добычи превышают те, которые были зафиксированы до временной приостановки добычи в августе этого года.

Возобновилось развёртывание добычных сооружений, что приведёт к значительному увеличению производственных мощностей в ближайшие месяцы. Вскоре ожидается завершение отводной линии скважины Demir Dagh-4, также возобновились приготовления к установке отводных линий скважин Demir Dagh-3, Demir Dagh-8 (DD-8) и Demir Dagh-9.

В процессе бурения добычной скважины Demir Dagh-7 была достигнута глубина около 1900 м в нижнемеловом горизонте. Добычная скважина DD-8 должна быть пробурена на глубину около 2100 м и достичь мелового горизонта. Обе скважины будут испытаны в четвёртом квартале этого года. Ещё две добычные скважины на месторождении Demir Dagh должны быть забурены до конца года.

Места бурения оценочных скважин на новых месторождениях Ain Al Safra и Banan, находящихся в северо-западной и западной частях лицензионной площади соответственно, были надёжно защищены, а уровень безопасности на каждом из них в последние недели значительно вырос.

В то же время компания Genel Energy сообщила о значительном повышении безопасности в приграничной Курдистанской автономной области Ирака. Компания начала процесс восстановления количества сотрудника на обычном уровне после вывода части персонала с непроизводственных участков.

«Решение возобновить операции в полном объёме было принято после тщательного анализа ситуации и консультаций с правительством Курдистана, министерством иностранных дел и дел содружества Великобритании и другими компетентными органами», — заявили представите компании.

Добыча на месторождениях Taq Taq и Tawke совершенно не пострадала и поднялась до рекордных уровней. Со времени начала добычи на Taq Taq и Tawke в среднем добывалось 234000 б/д, при этом экспорт по трубопроводам с обоих месторождений в среднем составил 182000 б/д, значительный рост наблюдался после недавней модернизации трубопровода Курдистан-Турция.

Korea Gas Corp (KOGAS) начала добычу сырой нефти на иракском месторождении Badra, как запланировано, завили представители южнокорейской компании. Работы на месторождении Badra почти не были затронуты военным конфликтом в Ираке, поскольку эта территория находится под контролем правительства страны. В настоящее время уровень добычи нефти здесь составляет 15000 б/д, за три года компания планирует увеличить её до 170000 б/д.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.