Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2014 – Выпуск 11 – Том 32 – Новости EAGE

Конференции по малоглубинным наукам в Афинах выпал президентский флеш-рояль

Всякий, кто захочет отыскать яркое пятно на безрадостной картине рынка морской сейсморазведки, неизбежно бросает взгляд на донные сейсмические исследования. На это многие могут возразить, что и раньше слышали подобные заявления.

Донная сейсморазведка усиленно рекламировалась как самое большое достижение морской сейсморазведочной отрасли, по крайней мере, за последние два десятилетия. Однако ожидания никогда не оправдывались. У многих ещё живы в памяти первые восторженные заявления о возможностях сейсморазведки с морской донной косой (OBC), у таких компаний-подрядчиков, как WesternGeco и Petroleum GeoServices (PGS), по этой технологии работали по две сейсмопартии. Это было в 1990-х. Основные надежды, связанные с OBC, заключались в одновременном сборе данных p- и s-волн на целевых объектах. Теоретически такие достоинства должны были стать очень привлекательными для компаний-операторов нефтяных месторождений. Технология открывала перспективу значительно лучшей визуализации геологической среды по сравнению со сбором данных буксируемой косой, особенно с точки зрения моделирования коллектора, исследований в труднодоступных областях и сейсмического мониторинга действующих месторождений.

Эйфория после первого пришествия OBC длилась недолго. Требуемые операции с привлечением нескольких судов были признаны слишком сложными, дорогостоящими и поэтому малопривлекательными с точки зрения продажи группам по развитию активов нефтяных компаний. Кроме того, обработка больших массивов многокомпонентных данных была малознакома и не очень понятна, а значит, отпугивала всех, кроме крупных компаний, обладающих достаточными ресурсами. Некоторые до сих пор относятся к ней как к чёрной магии.

Надежды на OBC были похоронены ещё глубже рецессией 1999—2001 гг., когда нефтяные компании, находящиеся на пути к консолидации и разукрупнению, не были расположены осваивать оригинальные революционные технологии. Ко времени начала подъёма сторонники OBC столкнулись с очередной проблемой. Крупные подрядчики морских сейсморазведочных работ оспаривали необходимость технологии OBC для эффективного выполнения проектов сейсмомониторинга. Благодаря тщательному планированию, постоянному совершенствованию технологий источников и приёмников и гибкой расстановке они убедили нефтяные компании сэкономить деньги. Они продемонстрировали, что повторные четырёхмерные исследования могут выполняться достаточно точно с помощью буксируемых кос, чтобы удовлетворять большинству требований, и с минимальными затратами, в отличие от дорогостоящей технологии OBC. Такой успех, вне сомнения, очень способствовал тому, что четырёхмерная сейсморазведка была взята на вооружение отраслью, но никак не помогла продвижению OBC

Десять лет назад рынок OBC почти полностью сократился до одной единственной молодой норвежской компании Reservoir Exploration Technology (RXT). Партии, первоначально созданные такими компаниями, как WesternGeco и PGS, были расформированы, несмотря на то, что WesternGeco постоянно обеспечивала минимальное присутствие на рынке OBC. Период расцвета RXT пришёлся на период с 2005 по 2007 г., когда компания поставила цель наращивания мощностей до пяти сейсмопартий в разных регионах мира. Одним из основных выигрышных моментов было использование компанией VectorSeis Ocean (VSO), первых цифровых многокомпонентных донных приёмников, разработанных Input/Output (ION Geophysical). К сожалению, когда в 2008 г. рынок сейсморазведки достиг дна, у RXT оставалась слишком большая избыточная задолженность, чтобы выжить в таких условиях, после чего компания так и не восстановилась.

Тем временем что-то наподобие долгосрочной перспективы для донной сейсморазведки начало складываться в 2004 г. благодаря SeaBed Geophysical, небольшой малофинансируемой норвежской компании, зачинателем которой стал Eivind Berg, бывший геофизик Statoil. Многие забывают, что SeaBed выполнила первое коммерческое исследование с сетью донных сейсмических станций (OBN) на месторождении Cantarell для компании Pemex.

SeaBed продемонстрировала, что система CASE извлекаемой сети донных регистрирующих станций, размещаемая аппаратом дистанционного управления, может стать привлекательной альтернативой кабельным технологиям, особенно в глубоководных средах. Двумя годами позже компания FairfieldNodal (как она называется сегодня) впервые применила глубоководную сеть морских донных станций Z3000 при проведении исследования для BP на месторождении Атлантис в Мексиканском заливе. Примерно в то же время SeaBed, которая не смогла найти инвестора для продолжения работ, была приобретена компанией SeaBird Exploration, которая вскоре объявила о строительстве судна Hugin Explorer. Это было первое в мире специализированное судно для обслуживания сети донных сейсмостанций, оно вступило в строй в 2007 г., начав с выполнения работ у побережья Западной Африки. Последовавшие рыночные потрясения и финансовые проблемы компании привели к продаже донных операций SeaBird компании Fugro в 2011 г. В настоящее время они входят в активы Seabed Geophysical Solutions (SGS), совместного предприятия Fugro и CGG, которое приобрело производственные мощности для исследований с морской донной косой и сетью донных сейсмостанций.

После продажи в прошлом году подразделения CGG решение Fugro принять на себя роль лидера в партнёрстве с SGS с долей 60% стало показателем того, что компания надеется на дальнейший рост данного сектора рынка. Это было недавно подтверждено руководством Fugro, хотя и с некоторыми оговорками, обусловленными неровным стартом SGS. Оптимизм компании может быть подогрет 400-процентным ростом рынка услуг донной сейсморазведки, начиная с 2006 г., о чём упомянула ION Geophysical в своём недавнем докладе. Компания также заявила, что стоимость не размещённых контрактов в этом году составила $2,8 млрд по сравнению с $1,88 млрд в прошлом. Эти цифры достаточно показательны для нишевого бизнеса, но они также свидетельствуют о движении в нужном направлении.

Что окажется более важным для нового бизнеса, лучше всего покажет анализ трендов, позволяя заглянуть в будущее. Два события последних двух месяцев заслуживают особого упоминания. Во-первых, это то, что TGS выполняет многоклиентные проекты донных исследований в Мексиканском заливе, продолжая сотрудничество с FairfieldNodal. Вполне вероятно, что крупномасштабность этих проектов, ставших возможными благодаря развёртыванию более редкой расстановки приёмников, позволит им составить конкуренцию широкоазимутальным исследованиям. В принципе полученные с помощью донных регистрирующих станций полноволновые изображения однозначно должны превосходить любые данные, полученные с помощью буксируемой косы, даже при широкополосной съёмке и других инновационных подходах. Вывод заключается в том, что TGS и FairfieldNodal уверены, что их расходы будут сопоставимы или даже меньше затрат на съёмку с буксируемой косой, что способствует формированию очень перспективного международного рынка.

Второй пример не так общеизвестен, однако имеются все признаки того, что китайская компания-подрядчик BGP вновь проявляет интерес к донным сейсмическим станциям, запланировав исследование в Западной Африке с развёртыванием донных станций, поставляемых OYO Geospace. Безусловно, это свидетельствует о том, что донная сейсморазведка, особенно решения с применением донных регистрирующих станций, находится на подъёме.

Претендентов на долю рынка технологий на основе донных станций гораздо больше, чем конкурентов в секторе OBC. WesternGeco с её технологией Q-Seabed и SGS (ранее CGG) с системой Sercel SeaRay имеют действующие, но уходящие в прошлое контракты на съёмку с донной косой, в которых используются привычные, но устаревшие технологии.

В то время как большая часть инвестиций и исследований приходится на решения с применением донных станций. Например, новые контракты SGS, как ожидается, будут предусматривать применение сети донных станций на основе технологии CASE, доставшейся ей по наследству после приобретения Fugro донного сейсморазведочного бизнеса компании SeaBird. Кроме того, ожидается, что Sercel готова объявить о создании нового OBN-решения, которое станет доступно SGS через CGG.

Просматривая постоянно растущий список компаний, имеющих интересы на рынке донных сейсмостанций, можно сделать вывод, что FairfieldNodal, которая была одной из первооткрывательниц, имеет на данный момент самый устойчивый бизнес с несколькими исследованиями в запасе. У неё имеется две партии, оснащённые автономными донными сейсмостанциями Z700 для работы на глубине до 700 м. которые сейчас работают в Северном море и Западной Африке. Кроме того, у компании имеется партия, оснащённая глубоководными станциями Z3000, работающая в Мексиканском заливе. Компания Geokinetics имеет партии, работающие с морскими донными косами и донными сейсмоприёмниками, но она всё больше склоняется в сторону донных сейсмостанций. ION Geophysical приобрела компанию OceanGeo, которая по сути является наследницей RXT. Теперь она оснащена системой Calypso, являющейся модернизацией исходной системы донной сейсморазведки VSO. До сих пор ION Geophysical не обзавелась собственной сетью донных регистрирующих станций, но она работает над расширением границ сейсмосъёмки с буксируемой косой в условиях Арктики у побережья Гренландии и рассматривает возможность использования одной из разновидностей OBN для проведения следующего этапа сейсморазведки подо льдом.

Кроме того, появились несколько новичков, из которых самым значительным является норвежская компания Magseis, не в малой степени благодаря тому, что её возглавляет опытный предприниматель Anders Farestveit, в своё время ставший вдохновителем Geco и Wavefield-Inseis. Statoil на раннем этапе поддержала заявку компании на разработку MASS — недорогой системы автономных донных сейсмостанций, способных работать на глубине моря 3000 м. Несмотря на маленький портфель заказов, что скорее всего обусловлено сокращением расходов на разведку и добычу, компания недавно заключила контракт на проведение работ для Hess Denmark.

В следующем году ожидается выход на этот рынок молодой норвежской компании Seafloor Geophysical Solutions, которая представит решение, которое считается на данный момент самой эффективной с точки зрения развёртывания и извлечения системой донных сейсмостанций. Эта компания является воплощением замысла Mike Scott, стоявшего у истоков PGS и RXT.

Всё говорит о том, что одна из разновидностей OBN может выиграть технологическую гонку, чтобы обеспечить незначительное преимущество в области донной сейсморазведки. Если это произойдёт, можно ожидать, что нефтяные компании вновь обратят свой взор на потенциальные области применения таких технологий. К ним относятся исследования в труднодоступных районах, четырёхмерная сейсморазведка, моделирование коллекторов в областях со сложным геологическим строением и ограниченное количество геологоразведочных проектов.

FairfieldNodal, имеющая на сегодняшний день самый большой опыт в области исследований с применением сети донных станций, занимается продвижением нескольких технологических усовершенствований. Они основываются на расстановке большего размера с использованием смешанных источников для получения нужного нефтяным компаниям результата, а именно: полноазимутальных данных по более низкой цене за меньшее время. Компания также считает, что надёжность данных сети донных станций, получаемых с помощью сейсмографов последнего поколения, приближается к недостижимым 100%.

Самое интересное то, что FairfieldNodal — первая компания, которая всерьёз заговорила о «полупостоянном» мониторинге коллекторов на основе сейсморазведки с применением сети донных станций, в настоящее время известной под названием ZLoF. Такая концепция ставит под вопрос разумность и необходимость инвестиций в имеющиеся системы сейсмического мониторинга месторождений, разработанные около 25 лет назад и более. С другой стороны, она может ускорить распространение технологии сейсморазведки с применением сети донных станций.

Все высказанные здесь суждения является личным мнением автора, к которому можно обратиться по адресу andrew@andrewmcbarnet.com




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.