Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2014 – Выпуск 11 – Том 32 – Новости EAGE

«Геомодель 2014»: в Геленджике хорошая погода

Ежегодная конференция «Геомомдель» в Геленджике в очередной раз доказала, что является уникальной площадкой для обсуждения практических результатов и представления научных разработок в области геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа и общения специалистов разных поколений.

В Геленджике успешно завершила свою работу очередная 16-я научно-практическая конференция, посвящённая вопросам геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа «Геомодель 2014». Несмотря на тяжёлые времена, в мероприятии приняли участие 200 специалистов, представителей более 70 нефтяных и сервисных компаний, а также научных институтов и университетов, что на 15% превысило количество участников конференции 2013 года.

Научная программа конференции была представлена 90 устными и стендовыми докладами, распределёнными по 17 специализированным сессиям. Программа была подготовлена программным комитетом конференции, в который вошли 23 ведущих эксперта и учёных под председательством Александра Митюкова, заместителя генерального директора по геологии ООО «РН-Эксплорейшн».

Наибольшее количество докладов было представлено на сессиях «Региональная геология нефтегазоносных бассейнов России и мира», «Проблемы и возможности исследования Арктических регионов», а также на сессии, посвящённой петрофизическому обеспечению задач нефтегазовой геологии и геофизики. Несмотря на отличную погоду, установившуюся в Геленджике, конференц-залы всегда были заполнены слушателями.

Программа конференции была дополнена интереснейшей полевой геологической экскурсией по Геленджикскому району. Участники получили представление о геологическом строении этой части Северо-Западного Кавказа. Открытие конференции предварялось двумя курсами лекций: «Фации, сейсмофации, прогноз литологии» (Е.О. Малышева, ООО «РН-Шельф-Арктика») и «Опыт геохимических исследований при ведении ГРР, основы бассейнового моделирования» (И.В. Гончаров, ОАО «ТомскНИПИнефть»), которые прослушали более 50 человек.

Конференцию открыл вступительным словом Михаил Новиков, директор московского офиса EAGE. Он подробно рассказал о ближайших и перспективных планах EAGE, особенно отметив мероприятия в России и СНГ, и пригласил всех желающих принять участие в предстоящих конференциях и образовательных программах ассоциации. В рамках пленарной сессии были представлены доклады руководителей ООО «РН-Эксплорейшн»: А.В. Митюкова, посвящённый стратегии проведения ГРР, и Д.Ю. Голованова об управлении геологическими рисками на лицензионных участках Баренцева моря. Закрывали сессию доклады Ю.П. Ампилова о современных тенденциях на мировом нефтегазовом рынке и Н.Н. Богданович о разработке месторождений сланцевой нефти и газа в России и за рубежом, вызвавший бурю противоречивых эмоций и обсуждений, которые продолжались и во время торжественного фуршета, посвящённого открытию конференции. Фуршет был организован на берегу Геленджикской бухты, где гостям были предложены напитки, привезённые специально для мероприятия с завода «Абрау-Дюрсо».

Наибольший интерес у участников мероприятия вызвали следующие доклады, которые были отмечены в числе лучших на конференции.

На сессии «Региональная геология нефтегазоносных бассейнов России и мира» доклад Д. В. Грищенко (ООО «НК «Роснефть» — НТЦ») в соавторстве с С. В. Куксовым (ООО «НК «Роснефть — НТЦ») на тему «Прогнозирование перспективных объектов ГРР в складчато-надвиговом комплексе Северо-Западного Кавказа на основе структурного кинематического моделирования».

На сессии «Проблемы петрофизического обеспечения задач нефтегазовой геологии и геофизики» доклад Ю.А. Попова (Московский научный центр Шлюмберже), соавторы — Е.Ю. Попов, Е.М. Чехонин, С. С. Сафонов, Р.А. Ромушкевич (Московский научный центр Шлюмберже), И. В. Герасимов (ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПечорНИПИнефть»), С.О. Урсегов (ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПечорНИПИнефть»), И.П. Гурбатова (ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть»), о результатах доизучения геологического строения пермо-карбоновой залежи Усинского месторождения путём непрерывного теплофизического профилирования керна.

На региональной сессии по Тимано-Печорской провинции и Урало-Поволжью доклад О.М. Прищепы (ФГУП «ВНИГРИ») в соавторстве с А.А. Отмасом (ФГУП «ВНИГРИ») и Г.А. Григорьевым (ФГУП «ВНИГРИ») на тему «Сырьевая база нефти и газа Тимано-Печорской провинции и перспективы её освоения».

На региональной сессии по Восточной Сибири доклад А.В. Гайдука (ООО «РН-Эксплорейшн») в соавторстве с А.В. Митюковым и О.А. Альмендингером (ООО «РН-Эксплорейшн»), а также М. Мордвинцевым и А. Филичевым («Верхнечонскнефтегаз») на тему «Выявление перспективных на нефть и газ объектов в карбонатном венд-нижнекембрийском комплексе Сибирской платформы по данным сейсморазведочных работ».

На сессии «Моделирование формирования УВ систем, бассейновый анализ и геохимия нефти и газа» доклад С.М. Астахова (Нефтепоисковая компания «КОНТИКИ») на тему «Кинетический спектр реакций преобразования органического вещества в сложнодислоцированных зонах».

На сессии «Геологическое и гидродинамическое моделирование» лучшим был признан доклад В.С. Воробьева (Halliburton) и А. Петрова («Верхнечонскнефтегаз») об использовании горизонтальных скважин при построении геологических моделей.

На сессии «Математические методы обработки геологической информации» доклад И.С. Путилова (Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть») на тему «Прогноз коллекторов по данным 3D сейсморазведки на территории Пермского края».

На сессии «Несейсмические методы исследований» доклады О.М. Сусаниной (ЗАО «Пангея») в соавторстве с О.А. Смирновым (ООО «ИНГЕОСЕРВИС») на тему «Комплексирование данных грави- и магниторазведки с целью детального изучения геологического строения Шаимского района» и Г.М. Тригубовича (ФГУП «СНИИГГиМС»), соавторы А.С. Ефимов (ФГУП «СНИИГГиМС»), Е.Н. Махнач (ООО ГП «Сибгеотех»), А.А. Белая (ФГУП «СНИИГГиМС»), А.Г. Яковлев (ООО «Северо-Запад»), Д.В. Яковлев (ООО «Северо-Запад»), на тему «Адаптивная 3D-электроразведка М-ЗСБ и МТЗ при прогнозировании нефтегазовых коллекторов в Восточной Сибири».

Книжная ярмарка, организованная EAGE, снова вызвала большой интерес, предоставив специалистам возможность ознакомиться с новыми российскими изданиями по самой разнообразной тематике. Как отметила Ольга Абросимова (ОАО «Сибнефтегеофизика»): «С удовольствием читаю книги, купленные в киоске. После закрытия магазинов «Академкнига» — это один из источников пополнения моей библиотеки».

Традиционно большое количество участников конференции посетили специальные коммерческие презентации компании Intel «Программные инструменты Intel для решения задач нефтегазовой сферы» и «Деко-Геофизика СК» «Программа RadExPro для контроля качества и экспертной обработки сейсмических данных (сделано в России)».

Закрытие конференции ознаменовалось торжественным банкетом в традиционном ресторане кавказской кухни. Михаил Новиков подвёл итоги конференции, отметив, что наибольшее количество участников направили такие компании как ФГУП «ВНИГРИ», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» и ОАО «НК «Роснефть». Также EAGE поздравила ФГУП «ВНИГРИ» с 85-летием, вручив памятный знак директору Института О.М. Прищепе. Александр Митюков выступил с завершающим словом, он сказал: «На конференции было много новых лиц, молодых специалистов, а также представителей практически всех нефтяных и сервисных компаний России. …Это позволило обсудить самые злободневные проблемы как традиционных, так и не традиционных методов поиска и разведки углеводородов».

EAGE благодарит всех участников мероприятия и приглашает принять участие в 17-й конференции «Геомодель 2015» по вопросам геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа, которая состоится в г. Геленджике с 7 по 10 сентября 2015 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.