Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2014 – Выпуск 11 – Том 32 – Новости EAGE

Отважные студенты прошли все испытания Беломорской практики по морской геофизике и геологии

В июле этого года студенты, ставшие победителями конкурса эссе, приняли участие в увлекательной Беломорской летней практике в русской Арктике.

С 1 по 18 июля они проводили геофизические и геологические исследования на мелководье и в прибрежных зонах. В группу «отважных» вошли студенты преддипломного четвёртого курса, обучающиеся по специальностям «Морская геофизика», «Литология», «Динамическая геология», «Инженерная геология» и «Экология».

Отбор проводился на конкурсной основе по результатам оценки присланных эссе. Победители получили гранты на участие в практике от спонсоров, в качестве которых выступили студенческий фонд EAGE (при участии Shell) и Wintershall. Практика проходила на Беломорской биологической станции им. Н. А. Перцова, которая является учебно-научным центром МГУ им. М. В. Ломоносова. Она расположена за полярным кругом на живописном карельском побережье Белого моря в Кандалакшской губе. Образовательная программа была разработана при участии кафедры сейсмометрии и геоакустики геологического факультета МГУ им. Ломоносова.

Основные научные цели практики:

1. Исследование малоизученных зон Беломорской акватории (Кандалакшской губы) с помощью комплексных полевых методов (дистанционных геофизических методов в комплексе с традиционным геологическим отбором проб).

2. Разработка и оптимизация новых методик для более эффективного динамического анализа сейсмических данных сверхвысокого разрешения.

3. Оценка упругих свойства близповерхностных газонасыщенных осадочных пород в тех зонах, где были обнаружены газоносные осадки.

4. Развитие междисциплинарных научных связей между российскими научными школами.

Основные образовательные цели практики:

1. Углубление предметных теоретических знаний по морской инженерной геофизике, геологии и экологии.

2. Формирование практических навыков проведения прикладных естественно-научных исследований.

3. Сбор материала для квалификационных работ (дипломные бакалаврские работы).

Техническая программа практики включала чтение лекций по методам морских сверх- и высокоразрешающих геофизических и геологических исследований (сейсмоакустические методы, гидролокация, геологический пробоотбор, научная подводная съёмка и т.п.), основам сейсмостратиграфии, геологии и экологии, «полевые» работы в море. Кроме того, состоялись два семинара по обработке и интерпретации данных, во время которых студенты работали с программными пакетами по обработке (RadexPro) и интерпретации сейсмических данных (ПО Kingdom).

В Беломорской практике по морской геофизике и геологии 2014 года приняли участие студенты разных российских университетов, в том числе 12 человек с факультета геологии МГУ им. М.В. Ломоносова (десять — с кафедры сейсмометрии и геоакустики, один — с кафедры литологии и один — с кафедры инженерной геологии), два студента из СПбГУ (один — с физического факультета и один — из Института наук о Земле), один человек с факультета информационных технологий Новосибирского государственного университета (НГУ) и один — с кафедры геофизики Пермского государственного университета (ПГУ).

Все они прошли практическую подготовку, подготовили доклады по результатам практики и отчёт в свободной форме. Большинство из них продолжили работать с собранными данными после возвращения с летней практики и планируют подготовить научные работы на их основе.

Примите участие в Беломорской летней студенческой практике в 2015 году

Ассоциация приглашает студентов российских и зарубежных вузов, интересующихся морской геофизикой (высокразрешающие геолого-геофизические исследования, сейсмоакустика сверхвысокого разрешения) и малоглубинной геологией, принять участие в Беломорской летней студенческой практике по геофизическим исследованиям на мелководье 2015 года (1—18 июля 2015 г.).

Дорожные гранты в 2015 г. будут распределяться на конкурсной основе. Участники практики должны обладать базовыми знаниями в области прикладной сейсморазведки.

Для подачи заявки на участие в предстоящей летней практике и получения дорожного гранта необходимо направить эссе и заявку по адресу eagemsu.localchapter@mail.ru. В письме должны быть следующие документы:

1. Краткое описание научной подготовки и основной сферы научных интересов (150—350 слов).

2. Эссе на тему «Будущее учёного-геолога в России» (200—500 слов).

Крайний срок отправки эссе 15 марта 2015 г. Дополнительные сведения вскоре появятся на студенческом веб-сайте EAGE.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.