Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2014 – Выпуск 11 – Том 32 – Новости отрасли

Spectrum набирает обороты на сделках с правительствами Перу и Мадагаскара

Spectrum закрепила вдохновляющие результаты во втором квартале этого года, заключив эксклюзивные соглашения с Перу и Мадагаскаром, но потерпела неудачу в Ливане, правительство которого подтвердило, что откладывает долгожданный аукцион нефтегазовых участков (на тех площадях, по которым у Spectrum имеется массив трёхмерных данных, охватывающий 5360 км2) до августа 2015 г.

Многоклиентная сервисная компания объявила о большой выручке по итогам второго квартала, составившей $64 млн (чистая выручка $45 млн), что означает рост 106% (52%) по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. Такие показатели стали результатом высоких объёмов продаж, связанных с конкурсными торгами в Хорватии, на которых выставлялись площади в Адриатике. У Spectrum имелись повторно обработанные данные по этой территории.

Кроме того, компания заключила контракт с Perupetro, государственной компанией и надзорным органом Перу, предусматривающий переобработку имеющихся двумерных сейсмических данных перед началом этапа конкурсных торгов по морским участкам. Spectrum также подписала соглашение с правительством Мадагаскара, дающее ей исключительные права на большую часть старых сейсмических данных по наземным и морским территориям, что позволит компании повторно обработать и лицензировать данные, охватывающие около 69000 км.

Сделка с Perupetro была заключена в преддверии конкурсных торгов в Перу, запланированных на четвёртый квартал 2014 г. Для поддержки торгов Spectrum выполняет переобработку двумерных многоклиентных сейсмических данных, охватывающих 13000 погонных км на территории лицензионных площадей, выставляемых на торги. Обновлённые данные должны были быть готовы в октябре.

На торги будут выставлены от шести до девяти морских участков, расположенных у побережья центральной и южной частей страны и включающие два типа исключительно перспективных осадочных бассейнов: внешние бассейны присдвигового растяжения (например, Trujillo и Mollendo) и бассейны верхнего океанического склона жёлоба (например, Lima и Pisco). Морская территория Перу недостаточно исследована, несмотря на открытие месторождений УВ вдоль северного побережья, где находится нефтяной бассейн с самым высоким объёмом добычи. Сейсмические данные и геолого-геофизическая оценка позволили выявить несколько поисковых объектов и перспективных ловушек в этом регионе, делающих морскую акваторию Перу очень привлекательным малоизученным регионом.

Richie Miller, президент подразделения Spectrum в Северной Америке, заявил: «Переобработанные данные демонстрируют значительное улучшение по сравнению с исходными. Мы уверены, что заново обработанные сейсмические данные привлекут большой интерес к предстоящим конкурсным торгам в Перу».

Spectrum также подписала соглашение с OMNIS (Office des Mines Nationales et des Industries Strategiques) в Мадагаскаре, которое предоставляет ей права на различные массивы данных, охватывающих более 69000 км. Соглашение также даёт Spectrum право на переобработку любых массивов имеющихся сейсмических данных и предоставление лицензионных неэксклюзивных прав на них заинтересованным нефтяным компаниям.

Приобретённые данные станут дополнением имеющейся библиотеки данных Spectrum по этому региону, включающей недавно переобработанные данные временной миграции до суммирования по 3626 км в бассейнах Morondava и Majunga на западе, данных PSTM по 1440 км площади lle Ste Marie на востоке и 622 км на юге в районе Cap Ste Marie.

Мадагаскар до сих пор считается малоизученной углеводородной провинцией, несмотря на сходство с Кенией и Мозамбиком. Западная часть станы длительное время считалась богатой тяжёлыми нефтями. После совершенствования инфраструктуры и технологий добычи нефти страна начала привлекать внимание нефтяных компаний.

Региональный исполнительный вице-президент Spectrum Graham Mayhew заявил: «Интерпретация переобработанных данных сейсмических исследований позволяет предположить большую перспективность территории Мадагаскара. Мы уверены, что путём улучшения старых данных, особенно в недостаточно изученных районах, таких как бассейн Cap St Marie и St. Marie, исследователи смогут сделать следующий шаг».

Не очень хорошей новостью для Spectrum стало то, что первые конкурсные торги в Ливане были отложены до 2015 г. из-за юридических проблем. Ближневосточная страна уже составила краткий список из 46 международных нефтяных компаний. Согласно оценкам, на шельфе Ливана содержится 96 трлн куб. футов газа и 850 млн баррелей нефти.

Итоговые результаты Spectrum за второй квартал:

• Выручка за второй квартала составила $64 млн, увеличившись на 106% по сравнению со вторым кварталом 2013 г., а выручка за второе полугодие составила $116 млн, что на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

• Чистая выручка составила $45, что на 52% больше, чем во втором квартале 2013 г. Прибыль до уплаты процентов и налогов достигла $10 млн по сравнению с $5,9 млн во втором квартале прошлого года.

• Предварительное финансирование многоклиентных проектов во втором полугодии достигло 93%, что на 45% больше, чем во втором полугодии 2013 г.

• Продажи многоклиентных данных во втором квартале составили $63,4 млн по сравнению с $30,5 млн за аналогичный период прошлого года. За второе полугодие этот показатель составил $115 млн, увеличившись по сравнению с $95,5 млн во втором полугодии 2013 г.

• Инвестиции в библиотеку многоклиентных данных во втором квартале составили $38,3 млн. Spectrum ожидает, что в 2014 г. этот показатель превысит $100 млн.

• Высокие результаты второго квартала были достигнуты благодаря разделению прибыли (30,9%) от проекта трёхмерной сейсморазведки площадью 11330 км2 в бассейне Foz do Amazonas и продаже данных, связанных с этапом аукционных торгов в Хорватии, стартовавших в июле.

• В Spectrum говорят, что ожидают дальнейшего лицензирования принадлежащих компании данных перед началом долгожданного 13-х конкурсных торгов в Бразилии, 23-х торгов в Норвегии (где Spectrum принадлежат сейсмические данные, охватывающие 125000 км2) и предстоящего этапа лицензионного аукциона в Габоне.

• Во втором квартале Spectrum завершила съёмку протяжённостью 5350 погонных км в Баренцевом море во время 2 этапа двумерной сейсморазведки в области Hoop, охватывающей участки, выставленные на 23-х конкурсных торгах в Норвегии, а также многоклиентную двумерную сейсморазведку протяжённостью 2700 км в бассейне реки Оранжевая в Намибии и второй этап двумерного исследования протяжённостью 2100 км в южноафриканском бассейне Durban. Кроме того, в мае компания выполнила двумерную съёмку 10000 км у побережья Бразилии в бассейнах Sergipe и Alagoas. Данные будут доступны в четвёртом квартале.

• Во втором квартале Spectrum переобработала двумерные данные по 66000 км.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.