Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2014 – Выпуск 11 – Том 32 – Новости отрасли

WesternGeco и PGS завершили «групповую сейсмосъёмку» в Баренцевом море

WesternGeco и PGS завершили спорный проект «групповой сейсмосъёмки» на юго-востоке Баренцева моря для 33 нефтяных компаний. Оператор проекта компания Statoil заявила, что эксперимент по организации «групповой сейсморазведки» прошёл успешно, обеспечив ресурсосберегающий подход к сбору данных.

«Мы рады найти форму кооперации, которая гарантирует хорошее качество массивов данных и низкие затраты на сейсморазведку, — заявив Jan Helgesen, глава подразделения геофизических операций компании Statoil. — Это гарантирует пересмотр сложившейся практики и изучение новых бизнес-подходов и форм взаимодействия с целью снижения расходов и более эффективной работы в любой части мира».

В прошлом году норвежское министерство нефти и энергетики убедило нефтяные компании провести совместную ресурсосберегающую трёхмерную сейсморазведку в юго-восточной части Баренцева моря. Оператором совместного проекта, в котором приняли участие 33 нефтяные компании, стала компания Statoil. Сбор сейсмических данных проводился с апреля.

Как заявляют представители Норвежского нефтяного директората, сейсморазведка площадью 13700 км2 «гарантирует очень низкие затраты на съёмку и высокое качество данных благодаря использованию коллективного опыта компаний в области изучения геологической среды, сбора и обработки сейсмических данных».

Международная ассоциация геофизических подрядчиков предупредила, что такие действия приведут к «подрыву бизнес-модели многоклиентных исследований, которая выгодна не только для разведочно-добывающих компаний, но и для правительства Норвегии» и что «широкое взаимодействие между нефтяными компаниями на основе одного плана, обязательного для всех, является препятствием для конкуренции между ними и между геофизическими компаниями».

Однако NPD заявил, что основной целью группового сбора сейсмических данных был учёт интересов рыбной промышленности. «Конструктивное взаимодействие с рыболовными судами достойно похвалы. За небольшими исключениями большинство инцидентов были эффективно решены с помощью диалога в открытом море. Мирное сосуществование необходимо для этих двух отраслей промышленности, каждая из которых способствует процветанию Норвегии», — добавил Helgesen.

Целый ряд нефтяных компаний принял активное участие в этапах планирования и обработки данных, подчеркнул он. Это обеспечило высокое качество данных благодаря привлечению компаний, обладающих взаимодополняющими компетенциями в области понимания геологии, а также сбора и обработки сейсмических данных.

Обработка данных ещё не завершена, окончательные данные будут готовы для интерпретации осенью 2015 г. Полученная информация станет основой для принятия решений компаниями-участниками во время 23-го лицензионного аукциона. Юго-восточная часть Баренцева моря — это первая новая территория, которая будет открыта для исследований на норвежском континентальном шельфе, начиная с 1994 г.

Кроме того, WesternGeco продлила ещё на один год фрахт судна Geco Bluefin, который продлится до конца 2015 г. Принадлежащее норвежской судоходной компании Volstad корабль длиной 80 м является специализированным судном для сейсмических исследований класса DP II, выполняющим для WesternGeco сейсмические исследования по технологии Q-seabed. Geco Bluefin был построен как рыболовецкое судно Inda в 1980 г., а в 1999 г. реконструирован в сейсмическое исследовательское судно.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.