Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2014 – Выпуск 11 – Том 32 – Новости отрасли

Нефтяные участки в Африке идут нарасхват

В октябре наблюдалась повышенная лицензионная активность в Алжире, Кот-д’Ивуаре, Мозамбике и Египте.

В Алжире были сданы в аренду четыре из 31 нефтегазового участка на первом с 2011 г. аукционе, состоявшемся примерно через два года после террористической атаки на нефтегазовый завод в Ин-Аменасе. Shell вместе с Repsol получили участок Boughezoul на севере страны, Shell со Statoil получили участок Timissit на востоке. Консорциум, состоящий из Enel и Dragon Oil, выиграл торги по участкам Tinrhert и Msari Akabli. Ожидается, что контракты будут подписаны в конце октября. Аукцион привлёк интерес 50 компаний после принятие в 2014 г. закона о налоговых льготах для иностранных инвесторов, занимающихся освоение УВ-ресурсов.

Nick Maden, первый вице-президент по геологоразведке в западном полушарии компании Statoil, пообещал, что совместное предприятие вскоре начнёт сейсмические исследования в этом регионе. «Statoil принимает участие в освоении этой сланцевой залежи и планирует поэтапное изучение её перспективности. Первый этап геологоразведочный работ скорее всего продлится до 2017 года, он включает бурение двух скважин и сбор сейсмических данных», — заявил он.

В то же время Кот-д’Ивуар ищет инвесторов для изучения морских площадей, включая семь новых сверхглубоководных участков в Гвинейском заливе. На семи сверхглубовоководных участках глубина моря составляет от 3000 до 4000 м, ещё на нескольких участках — от 50 до 1000 м. Министерство нефти страны подписало 18 соглашений о разделе продукции за 18 месяцев 2012 и 2013 гг. Кот-д’Ивуар добывает около 20000 баррелей сырой нефти и около 250 млн куб. футов газа в сутки. К 2029 году страна хочет повысить объём добычи примерно до 200000 б/д. Сейчас в акватории страны ведут разведочные работы такие компании, как Anadarko, Tullow, Total, «Лукойл», CNR, Afren, Africa Petroleum и Taleveras.

Правительство Мозамбика начало 5-й лицензионный аукцион, охватывающий морские участки Rovuma, Zambezi и Angoche, а также наземные территории вокруг концессии Pande-Temane и участка Palmeira. Лицензионный аукцион, охватывающий территорию 76800 км2, должен был стартовать 23 октября в Лондоне, он завершится 20 января 2015 г.

И, наконец, ENI объявила о том, что получила три лицензионных участка в Египте по итогам конкурсных торгов EGPC и EGAS 2013 года.

На конкурсных торгах EGPC итальянская компания получила 100-процентную долю наземного участка в Юго-Западной Мелейе площадью 2058 км2, расположенного в Западной пустыне Египта.

На конкурсных торгах EGAS ENI будет оператором участков 9 и 8 в глубоководной части Средиземного моря недалеко от границ акватории Кипра. ENI будет принадлежать 100-процентное долевое участие в освоении участка 9 площадью 5105 км2, также известном под названием North Leil, глубина моря варьируется здесь от 2100 до 2800 м. На участке 8, также известном под названием Karawan, ENI будет партнёром BP в совместном предприятии с равным долевым участием 50/50. Этот лицензионный участок занимает площадь 4565 км2. Глубина моря варьируется от 2000 до 2500 м.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.