Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2014 – Выпуск 11 – Том 32 – Новости отрасли

Открытие крупного месторождения у побережья Сенегала вдохновило Polarcus

Polarcus надеется на возобновление интереса к двум своим многоклиентным исследованиям 3D, охватывающим в общей сложности более 3350 км2 и выполненным в 2012/13 годах, после открытия месторождения FAN-1 у побережья Сенегала, о котором совместное предприятие, возглавляемое Cairn Energy, объявило в прошлом месяце.

Основная модель НГК одинакова на протяжении всего палеоконтинентального края шельфа от Сенегала до Гвинеи-Бисау. В открытом месторождении доказано наличие нефтегазоносной системы, которая может дать толчок геологоразведке вдоль всей 800-километровой береговой линии, так же как нефтяное месторождение «Юбилейное», самое крупное у побережья западной Африки, открывшее новые горизонты для Ганы, Сьерра-Леоне и Либерии в 2007 г.

Первое исследование Polarcus было проведено в общей морской зоне Сенегала и Гвинеи-Бисау (известной как AGC), второе — у побережья Гвинеи-Бисау на участке 7B. Многоклиентные исследования выполнены сейсмическим судном Polarcus Naila, итоговые обработанные широкополосные данные были готовы в декабре 2013 г. Последующие изыскательские работы, проведённые Polarcus с массивом данных по Гвинее-Бисау, позволили выявить несколько трещиноватых конусов выноса на краю шельфа, сходных с теми, которые обнаружены в Сенегале.

Очередной задачей для разведчиков, изучавших территорию вдоль береговой линии, было доказать присутствие и зрелость предположительно туронских материнских пород. Скважина FAN-1 показала, что основной риск, связанный с любой имеющейся материнской породой, значительно снижен, и её наличие вдоль всей береговой линии теперь может прогнозироваться с высокой долей вероятности. Остаётся только оценить, как варьируется её насыщенность углеводородами и зрелость.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.