Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Ноябрь 2014 – Выпуск 11 – Том 32 – Новости отрасли

TGS расширяет исследования в Мексиканском заливе и делает первые шаги в Оклахоме

TGS объявила о расширении своей группы Constitution, которая теперь будет выполнять проекты трёхмерной широкоазимутальной разведки в Мексиканском заливе, начав с исследования Declaration площадью 6061 км2.

Исследование, охватывающее 260 участков континентального шельфа в каньоне Миссисипи и Viosca Knoll в центральной части Мексиканского залива, будут проводиться одновременно с проектом трёхмерной широкоазимутальной сейсмосъёмки TGS под названием Justice. Благодаря выносам на 16 км эти данные будут собраны CGG с использованием конфигурации съёмки, предусматривающей один проход судна и вытекающей из особенностей технологии StagSeis, это позволит лучше визуализировать глубокозалегающие структурные элементы, а также лучше осветить подсолевые и солевые геологические структуры.

Данные будут обработаны как автономный массив и комплексированы с имеющимися данными TGS по проекту Justice, чтобы обеспечить лучшее покрытие этой территории широкоазимутальными данными. Обработка данных будет выполняться с помощью новейшей технологии визуализации TGS, включая миграцию Clari-FiTM и орторомбическую миграцию.

Rod Starr, первый вице-президент TGS по операциям в западном полушарии, сказал: «Начало этого исследования станет важной вехой новой сейсмосъёмки с длинным выносом, она обеспечит первые данные, полученные ортогонально к району шельфа мелового возраста и охватывающие его. Данные M-WAZ обеспечат необходимый анализ потенциальных источников песчаников с коллекторскими свойствами в осадочных породах на востоке и позволят компаниям лучше подготовиться к предстоящему лицензированию участков в центральной части Мексиканского залива».

Сбор данных должен был начаться в октябре 2014 года с помощью пяти судов CGG. Предварительные данные будут доступны компаниям отрасли в начале 2015 г. перед этапом 223-х лицензионных торгов.

Кроме того, TGS объявила о двух наземных многоклиентных трёхмерных исследования в бассейне Анадарко в Оклахоме.

Съёмка Blanchard охватывает около 433 кв. миль в округах Грэди и Макклейн. Исследование должно визуализировать сложные трещиноватые геологические объекты над интервалами от миссисипских до девонских, находящиеся в центре южно-центрального НГК Оклахомы. Целью сейсмосъёмки являются богатые углеводородами сланцы Вудфорда, кроме того, она охватывает горизонт сланцевой залежи Спрингер. Регистрация данных начнётся в первом квартале 2015 г. с использованием двух многоканальных беспроводных вибросейсмических партий и будет закончена во втором квартале 2015 г. Данные будут обработаны полностью принадлежащей TGS дочерней компанией Arcis Seismic Solutions, итоговые данные будут доступны клиентам в четвёртом квартале 2015 г.

Кроме того, TGS заключила соглашение с нефтегазовой компанией на участие в проекте наземной трёхмерной сейсморазведки в Оклахоме. Съёмка Loyal охватывает около 589 кв. миль в округах Кингфишер и Грэди. Этот проект будет выполнен с использованием многокомпонентной беспроводной системы регистрации, предназначенной для визуализации геологических объектов возраста от позднемиссисипского до ордовикского. Территория съёмки Loyal находится в основной зоне нефтеобразования, имеющей своей целью богатые УВ интервалы сланцевых залежей Meramec, Cana Woodford, Woodford и Hunton, находящиеся в пределах так называемого продуктивного пояса STACK. Регистрация данных в рамках данного проекта будет завершена в четвёртом квартале 2014 г. Обработка данных также будет выполнена Arcis, а итоговые данные станут исключительной собственностью TGS. Предварительные данные будут доступны клиентам в конце 2014 г., поставка окончательных данных запланирована на второй квартал 2015 г.

«Приход TGS в бассейн Анадарко согласуется со стратегией компании по выявлению богатых наземных НГК с высоким потенциалом, в которых применение сейсмосъёмки обеспечивает преимущества с точки зрения разведки и добычи углеводородов», — заявил Rod Starr, первый вице-президент TGS по операциям в западном полушарии.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.