Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2005 – Выпуск 7 – Том 23 – Новости отрасли

По этическим соображениям из-за проведения разведочных работ Kerr-McGee в Западной Сахаре компания была лишена доступа к средствам норвежского нефтяного фонда

Министр финансов Норвегии Пер-Кристиан Фосс объявил об изъятии инвестиций в размере 337 млн норвежских крон, выделенных Kerr-McGee Corporation. Такой поворот событий явился результатом принятия решения по отстранению компании от доступа к денежному государственному нефтяному фонду по этическим соображениям. По словам министра, такую рекомендацию он получил от консультативного совета по вопросам этики. В декабре прошлого года распущенное правительство Сахарской арабской демократической республики (SADR) и комитет по поддержке Западной Сахары попросили министерство финансов отстранить Kerr-McGee Corporation от государственного нефтяного фонда. Они обосновали свою просьбу тем фактом, что компания ведет разведку на континентальном шельфе Западной Сахары. В своем письме от 12 апреля 2005 г, консультативный совет по вопросам этики выразил рекомендации по поводу прекращения инвестирования Kerr-McGee Corporation ввиду того, что посредством своего дочернего предприятия Kerr-McGee du Maroc, компания заключила соглашение с государственной марокканской нефтяной компанией ONAREP на разведку нефти на континентальном шельфе Западной Сахары. Совет утверждает, что Марокко на протяжении многих лет оккупировало Западную Сахару, несмотря на сильное недовольство ООН. Совет посчитал, что Kerr-McGee посредством своих разведочных работ, скорее всего, даст право Марокко на разведку нефтяных запасов района. Он назвал это «особо серьезным нарушением фундаментальных этических норм», поскольку такие действия со стороны компании могут усилить суверенитетные притязания Марокко и таким образом подорвать мирный процесс ООН. Согласно указаниям, совет сообщил о своих рекомендациях компании. Однако она попыталась разъяснить, что ее деятельность не была направлена на нарушение международного закона. Но совет не поменял своего решения, поскольку его претензии были основаны не на выполнении международного закона, а на том факте, что деятельность компании не соответствует этическим нормам. Руководствуясь рекомендациями, министр финансов лишил Kerr- McGee инвестиций из государственного нефтяного фонда. Норвежский центробанк как менеджер этого фонда был проинформирован о принятом решении в письме министра от 29 апреля. Сейчас инвестирование полностью прекращено. В конце прошлого года из фонда на акции и облигации Kerr-McGee было выделено приблизительно 337 млн норвежских крон. Пер-Кристиан Фосс говорит, что намеревается попросить совет проверить, работают ли другие частные компании, получающие инвестиции в соответствии с этическими нормами. Должен выйти указ на начало проверки всех остальных компаний. Министр также сообщил о том, что попросил совет выяснить, нарушает ли этические нормы Total, которая ведет работу в Мьянме.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.