Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2015 – Выпуск 1 – Том 33 – Новости EAGE

Все по местам: начинается новая эра в развитии EAGE

Philip Ringrose отчитывается о шести месяцах своего президентства, рассказывая о том, что было сделано для достижения большей устойчивости развития ассоциации.

Несмотря на то, что поставленная мною цель обеспечить устойчивое развитие ассоциации была достаточно амбициозной, я рад сообщить, что нами достигнут значительный прогресс.

Благодаря работе моих предшественников, последним из которых была Gladys Gonzalez, я принял на себя руководство эффективной организацией, число членов которой насчитывает более 18000 геоучёных и инженеров, и моей задачей было гарантировать устойчивый рост в долгосрочной перспективе.

С этой целью мы успешно внедрили новую структуру управления делами ассоциации, которая позволит сделать работу EAGE менее затратной, предоставляя нашим членам услуги более высокого качества.

Новая структура управления была утверждена в сентябре этого года на собрании правления в Афинах, а в первом квартале 2015 г. мы официально назначим новых директоров. Новая организационная структура включает три новых подразделения: коммуникаций, операционной деятельности (сюда входят мероприятия и публикации) и регионального развития. Всё это стало реализацией идеи о передаче дополнительных полномочий, что обеспечит лучшее выполнение различных функций EAGE. Работа новых подразделений направлена на улучшение обслуживания членов, сокращение затрат на проведение мероприятий и большую вовлечённость в глобальные мировые процессы.

Одним из ключевых моментов моего президентства стал успех конференции Near Surface Geoscience 2014, прошедшей в сентябре этого года в Афинах, одновременно с которой проводились 20-я европейская конференция по инженерным технологиям и технологиям геофизического контроля состояния окружающей среды, первая конференция по прикладной малоглубинной морской геофизике и первая международная школа EuroGPR.

Успех мероприятия значительно превзошёл ожидания, конференция и выставка привлекли около 370 участников, а семинары посетили 75 человек. Мы очень гордимся достигнутыми показателями и на конференции следующего года, которая состоится в сентябре в Турине, воспользуемся тем же форматом.

Мы гораздо лучше стали понимать, что происходит в области анализа малоглубинных рисков, проводимого нефтяными компаниями в условиях мелководья. Эта тема нашла отклик у многих специалистов. Многие говорили мне, что впервые получили возможность продемонстрировать, чем они занимаются в малоглубинных морских средах.

Нефтегазовая отрасль продолжает испытывать последствия низких цен на нефть, однако нет сомнения в том, что компании стали более серьёзно относиться к экологическим и социальным аспектам геологоразведки и готовы принять на вооружение те методы, которые предлагают специалисты в области малоглубинных наук.

Мы также хорошо поработали над тем, чтобы подготовить насыщенную программу третьей конференции по исследованию рационального недропользования, которая состоится в Германии в октябре следующего года. Мы собираемся использовать аналогичный подход, совместив конференцию со вторым семинаром EAGE на тему «Геомеханика и энергетика». Мы уверены, что это привлечёт больший интерес к мероприятию. Кроме того, будет достигнут лучший контакт со специалистами по малоглубинным наукам, что будет способствовать росту популярности конференции SES.

Моё президентство завершится во время 77-й ежегодной конференции и выставки EAGE 2015 года в Мадриде, которая пройдёт 1—4 июня 2015 г. и будет посвящена теме «Науки о Земле для развития энергетики и защиты экологии». Мы подойдём к этой теме с точки зрения взаимосвязи между управлением рисками и более рациональным недропользованием, которое так актуально для нашей отрасли.

Например, теперь стали доступными сверхглубоководные поисковые объекты, но их разработка требует больших затрат, значительная неопределённость связана также с разработкой относительно новых нетрадиционных ресурсов. Рациональное недропользование и забота об окружающей среде — важные факторы, ни один из которых нельзя игнорировать. Нам нужно быть смелее и вырабатывать новаторское мышление, которое было у первопроходцев прошлого.

Разведка малоизученных областей требует мужества, знаний и умения распознавать сигналы о необходимости улучшений. Она требует упорства и терпения. Разведчики недр старшего поколения поделятся своими взглядами на расширение границ энергетики при соблюдении требований рационального недропользования.

Наша ассоциация сохраняет приверженность основному принципу достижения совершенства в области традиционных образовательных мероприятий и ряда новых инициатив. Мне очень нравится лекция под названием Art of Science, которую читает Roel Snieder для студентов и молодых профессионалов с целью развития их коммуникационных навыков. Основное внимание в этом курсе уделяется тому, как представлять научные знания и исследовательскую работу с особым акцентом на методах написания научных трудов. Начало курсу Art of Science было положено двумя лекциями, прочитанными в Омане в октябре этого года, и мы уже видим доказательства того, что он помогает студентам и молодым профессионалам думать о лучших способах передачи своих идей. В 2015 году Roel посетит ещё несколько стран на Ближнем Востоке, в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В то же время мы можем подвести итоги успешного функционирования образовательной инфраструктуры EAGE, учитывая два запланированных учебных лагеря: третий геофизический лагерь EAGE, который будет работать в марте 2015 г. в Эмлиххайме (Германия), и первый геологический лагерь, запланированный на апрель 2015 г. в Штутгарте (Германия).

Весной следующего года образовательные дни во второй раз пройдут в Буэнос-Айресе, также запланировано их проведение в Дахране (в январе) и Санкт-Петербурге (в апреле). В 2014 г. это мероприятие проводилось в Абердине (октябрь), Москве (ноябрь) и Ставангере (декабрь).

Также обращаем ваше внимание на то, что во время ежегодной конференции в Мадриде состоится запуск образовательных турне EET 11 (по трещинам в масштабе скважин и их геомеханике) и EET 12 (по разведке минеральных ресурсов).

Популярная геовикторина EAGE осваивает всё новые регионы, давая возможность блеснуть своими знаниями студентам из разных стран мира. В 2014 году геовикторина проводилась в нескольких регионах, таких как Латинская Америка, Ближний Восток, Европа и Северная Африка. В феврале она состоится в Перте (Австралия).

Я рад сообщить, что количество наших студенческих секций продолжает расти. В 2014 году в EAGE насчитывалось 28 действующих студенческих секций. Они очень важны для нас, поэтому мы решили дать студентам возможность бесплатно организовывать (или возобновлять) секции в своих университетах в течение всего 2015 года. Каждая секция получит право на 15 бесплатных членств вместо 10. Основная идея нашего сообщества сформулирована в первом Студенческом бюллетене EAGE, который был опубликован в ноябре 2014 г.

Организация нового подразделения по региональному развитию позволит нам увеличить количество успешных мероприятий по всему миру.

В декабре мы провели второй ближневосточный форум студентов и молодых профессионалов EAGE в Маскате (Оман) и собираемся провести первый семинар EAGE по приёмистости и производительности скважин в карбонатных породах в Дохе (Катар) (с 30 марта по 1 апреля 2015 г.).

В Азиатско-Тихоокеанском регионе мы проведём международный симпозиум по сейсмическому моделированию коллекторов и управлению добычей (он пройдёт в столице Малайзии Куала-Лумпуре в апреле 2015 г.) и совместную геонаучную конференцию AAPG, EAGE в Янгоне (Мьянма) (ноябрь 2015 г.).

В России и странах СНГ в марте состоится конференция в Тюмени, а в апреле — конференция по инженерной геофизике в Геленджике.

В Африке мы организуем первый восточно-африканский семинар EAGE по нефтегазовым геолого-геофизическим наукам (19—22 октября 2015 года).

Насыщенность и разнообразие этих мероприятий подтверждают нашу готовность прислушаться к пожеланиям наших членов по выдвижению новых смелых инициатив. Если у вас появились свежие идеи, не бойтесь рассказать нам о них.

Мы работаем в тесном сотрудничестве с другими сообществами, такими как SPE, SEG, EEGS и AAPG, постоянно заключая новые соглашения с родственными организациями, чтобы сделать более разнообразными мероприятия, предлагаемые нашим членам.

Мы согласовали проведение нескольких совместных семинаров, таких как первый семинар CSEG и EAGE в Банфе в сентябре 2014 года, второй семинар EAGE и SBGf в Рио-де-Жанейро в ноябре 2014 г., второй семинар AAPG и EAGE в Новом Орлеане в феврале 2015 г., семинар SPE и EAGE по управлению жизненным циклом коллекторов в Абу-Даби в феврале 2015 г., семинар EAGE и SPE по проблемам освоения ресурсов и запасов сланцевой нефти в Москве в апреле 2015 г. и первый семинар EAGE и TNO в Утрехте, запланированный на май 2015 г.

Сотрудничество с этими обществами делает нас сильнее. Я очень рад, что за время моего президентства были подписаны протоколы о намерениях с Геологическим обществом Америки (GSA) и Геологическим обществом Италии (SGI). Мы также поддерживаем контакты с несколькими другими обществами, проявившими свою заинтересованность в сотрудничестве.

Наши группы по интересам, такие как «Женщины-геоучёные и инженеры» и «Молодые профессионалы», со временем превратились в очень активные объединения. На данный момент группа Женщин-геоучёных и инженеров насчитывает более 300 членов, а группа Молодых профессионалов — более 200. Я хочу поздравить всех, кто участвует в работе этих замечательных групп.

Дополнительные сведения о нашей работе и будущих мероприятиях и инициативах можно найти в LinkedIn, Facebook, YouTube и Twitter.

И, наконец, я хочу поблагодарить всех сотрудников офисов EAGE в Хаутене, Москве, Дубае и Куала-Лумпуре и пожелать им счастья в новом году.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.