Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2015 – Выпуск 1 – Том 33 – Новости EAGE

Аэрогеофизика расправляет крылья

Uwe Meyer из Федерального института геофизики и природных ресурсов в Ганновере ожидает «высокого полёта» от совместного семинара DGG и EAGE, посвящённого быстро развивающемуся сектору аэрогеофизики, который состоится в марте следующего года.

Является ли аэрогеофизика сектором, который готов расправить крылья? Этот основной вопрос будет задан на совместном семинаре DGG и EAGE по аэрогеофизике, который состоится в Ганновере 27 марта 2015 г.

Ответ на него, конечно же, будет положительным, ведь здесь будут продемонстрированы новые идеи и технологии в области воздушной гравиразведки и магнитной градиентометрии, которые вызывают большой интерес и свидетельствуют о готовности к «взлёту» этого сектора геофизических услуг.

Аэрогеофизика — хорошо зарекомендовавший себя инструмент для рекогносцировки на региональном уровне не только на суше, но и на море, однако эта область научных и инженерных исследований постоянно «открывается» заново. В настоящее время аэрогеофизика применяется в нескольких новых областях, что происходит не только благодаря новаторским геофизическим разработкам и системам дистанционного зондирования (и их сочетания), но и появлению нескольких новых платформ.

Как правило, для разведки углеводородных и минеральных ресурсов, оценки состояния подземных вод и геологического картирования используются средние ЛА с крылом неизменяемой геометрии. Недавно в исследованиях континентального масштаба начали применяться большие современные летательные аппараты, такие как гиперзвуковые самолёты, главным образом в сочетании с международными спутниками. Однако к новейшим разработкам относятся сверхлёгкие самолёты, а также малые и средние БПЛА, применяемые для высокоразрешающих локальных и региональных исследований. Дополнительными сферами применения являются наблюдение за состоянием окружающей среды, а также инженерно-технические задачи.

Технологии в геофизике, которые до сих пор оставались наземными, в ближайшем будущем получат свои авиаверсии. Продолжающий процесс минитюаризации в электронике и сенсорной аппаратуре позволит перенести целый ряд систем с обычных ЛА на сверхлёгкие самолёты и даже беспилотники. Так, например, благодаря повышению эффективности и экономичности полётов стали возможными мелкомасштабные исследования. Успешное применение сверхлёгких самолётов и БПЛА в аэрогеофизике может служить ярким примером усилий по разработке более компактных систем геофизических исследований, сенсорного зондирования, навигации и сбора данных. В этом секторе постоянно возникают всё новые области применения и рыночные структуры.

В настоящее время аэрогеофизика способна выполнять исследования от континентального до локального уровня, очень часто она применяется одновременно с системами или данными дистанционного зондирования. Для того чтобы извлечь максимальное количество информации из полученных наборов данных необходимы новые стратегии обработки данных, схемы инверсии и инструменты интерпретации. Даже при наличии самых современных компьютерных технологий пока отсутствует возможность инверсии больших объёмов, скажем, электромагнитных данных с помощью трёхмерных алгоритмов. Следовательно, необходимы интеллектуальные стратегии обработки данных для выявления областей, в которых до сих пор применяется одномерная инверсия, тогда как требуется трёхмерная. При сборе данных большую проблему представляет техногенный шум, особенно при ЭМ разведке, поэтому необходимы новые инструменты для улучшения отношения сигнала к шуму. Комплексное обращение может стабилизировать результаты и обеспечить входные данные более высокого качества для инструментов интерпретации данных сходной физической природы. В перспективе потребуются также исследования различных типов ресурсов для поддержки геофизической интерпретации. В отдельных областях пространственные данные не могут обрабатываться вручную, поэтому должны применяться новые технологии для полуавтоматических и автоматических инструментов интерпретации.

Зарегистрируйтесь по льготной цене до 1 февраля 2015 г. и присоединяйтесь к нам в Ганновере.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.