Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2015 – Выпуск 1 – Том 33 – Новости EAGE

У моделирования бассейнов и нефтегазоносных систем большое будущее

Obinna Chudi (Университет Хериотт-Ватт), Johannes Wendebourg (Total) и Ibrahim Al Ghamdi (Saudi Aramco) представляют отчёт о семинаре EAGE, посвящённом моделированию бассейнов и нефтегазоносных систем, который состоялся в октябре 2014 года в Дубае.

Моделирование бассейнов и нефтегазоносных систем ждёт яркое будущее, по мере того как нефтегазовая отрасль будет всё чаще обращать взоры в сторону разработки зрелых месторождений. Именно такую мысль пытался донести Ibraheem Assa’adan, глава подразделения геологоразведки компании Saudi Aramco, на первом семинаре EAGE, посвящённом моделированию бассейнов и НГС, который проходил в октябре этого года в Дубае.

«Моделирование будет играть важную роль в оформлении этого перехода», — сказал он, подчеркнув «необходимость в технологическом развитии, для которого требуется интеграция моделирования бассейнов и НГС с различными дисциплинами, такими как математика, петрофизика, геохимия, информатика и технологии разработки залежей».

На семинаре присутствовали семьдесят шесть специалистов из нефтегазовых и сервисных компаний, ННК, малых и больших независимых компаний и научных организаций. Участники семинара сделали более 20 устных и стендовых докладов.

Семинар начался с выступления Ibraheem Assa’adan, который рассказал о технологических достижениях компании Saudi Aramco в области моделирования, сделанных с помощью моделирующей установки Giga-Power, которая обладает возможностью моделирования более миллиарда ячеечных моделей. Расширение этого инструмента до масштабов бассейна призвано заполнить пробел между моделированием в масштабе бассейна и маломасштабными моделями коллектора. Такая интеграция будет в значительной мере способствовать НИОКР и последующему росту энергетической отрасли.

В первый день доклады были посвящены моделированию бассейнов и НГС в области разведки и оценки рисков при разработке традиционных залежей. В основном докладе д-ра Johannes Wendebourg из Total шла речь о недостатках и повседневных проблемах, с которыми сталкивается специалист по моделированию бассейнов при ограничении моделей сложных геологических процессов, имея в своём распоряжении разрозненные данные. Затем были представлены примеры практического применения, которые затрагивали НГС в малоизученных районах Северной Африки со сложным геологическим строением, моделирование зрелых залежей Западной Сибири и применение моделирования при оценке ресурсов биогаза. Стендовые доклады затрагивали изменение качества покрышки и её целостности, особенно в залежах приповерхностного газа.

Второй день семинара был посвящён докладам по описанию коллекторов и разработке месторождений, а также нетрадиционным ресурсам. В докладах были продемонстрированы комплексные рабочие процессы изучения НГС с помощью геонаучных и инженерных дисциплин, таких как геомеханика и диагенез, калиброванные с помощью петрографических и петрофизических данных с целью прогнозирования качества коллекторов. Одним из переломных пунктов, обозначенных во многих докладах, стала необходимость во включении в программные средства моделирования бассейнов и НГС алгоритмов, учитывающих время нефтенасыщения, а не время цементации коллекторов. В нескольких докладах, посвящённых нетрадиционным ресурсам, были продемонстрированы рабочие процессы, разработанные для оценки плотных нефтяных коллекторов с помощью интеграции геохимических данных в процессе моделирования бассейна, а также для оценки запасов нетрадиционных залежей УВ на одной и той же платформе.

Последний день семинара был посвящён новым разработкам и исследованиям проблем моделирования бассейнов. Основной доклад сделал д-р Al Marhoon из Saudi Aramco, который попросил сообщество специалистов по моделированию бассейнов уделять больше внимания исследованиям, прилагая усилия для выработки творческих инновационных решений задач, стоящих перед энергетической отраслью. Необходимо чаще публиковать материалы о новых инструментах и методах моделирования бассейнов, а нефтяным компаниям следует быть более открытыми и раскрывать данные, необходимые для научных исследований. Последовавшие затем доклады были посвящены динамике генерации НГС, новым, более совершенным методам прогнозирования давления, моделированию миграции на основе трассировки лучей в бассейнах со сложной геологической структурой и комплексированию моделирования бассейнов с сейсмическими атрибутами.

Во время дискуссий за круглым столом были даны ответы на следующие вопросы, с которыми сталкивается сообщество специалистов, занимающихся моделированием бассейнов и НГС:

1-С какими важными научными и техническими проблемами приходится сталкиваться при моделировании бассейнов? Необходимость связи с моделированием геодинамики и напряжения, а также потребность в многомасштабном представлении и значительном ускорении вычислений.

2-Какие технические и организационные возможности и препятствия существуют в области моделирования бассейнов в масштабах отрасли? Эффективные системы независимой оценки являются важным моментом с учётом интеграционного и междисциплинарного характера моделирования бассейнов и НГС.

3-Каким образом можно преодолеть разрыв между моделированием коллекторов и бассейнов? Существующие инструменты пока не позволяют решить эту проблему.

4-Какова роль моделирования бассейнов и НГС в области разработки нетрадиционных ресурсов? Нетрадиционные НГС требуют совершенно нового подхода к моделированию, который вряд ли можно реализовать с помощью имеющихся средств.

Первый семинар EAGE прошёл с большим успехом. Будем с нетерпением ждать второго семинара, который состоится в октябре 2016 года.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.