Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2015 – Выпуск 1 – Том 33 – Новости EAGE

Не забудьте оптимизировать скважинные геологические данные

Вопрос о том, как оптимизировать использование скважинных данных, стал одним из многих, различные ответы на которые были даны на первом семинаре EAGE по скважинной геологии в Дубае, состоявшемся 12—15 октября.

Доставка прибора в интервал каротажа, сбор и обработка данных

На первой сессии Arve Thorsen (Baker Hughes) затронул вопрос об использовании данных скважинного сканера во время бурения и подчеркнул, что полноценное использование дополнительных параметров данных, собранных во время бурения, включая кавернометрию, является составной частью успешного использования скважинных данных. J. Dong (Schlumberger) рассказал об интерпретации трещин на основании изображений, полученных с помощью раствора на нефтяной основе. В докладе было проведено сравнение между керном и изображениями, полученными в системах с раствором на нефтяной и водной основах, и продемонстрировано значительное улучшение описания трещиноватости. В заключительном докладе сессии, сделанном Shi Duo Yang (Schlumberger), также рассматривалось получение диаграмм наклонометрии в системах с раствором на нефтяной и водной основах. Затем полученные данные использовались в качестве основного входного параметра в рабочих процессах трёхмерного моделирования обломочных коллекторов.

Структурные интерпретация и моделирование на основе изображений ствола скважины

Alexander Aviantara (Schlumberger) сделал обзор наиболее распространённого метода анализа — спектрального. В докладе было показано и подтверждено во время ответов на вопросы аудитории, что изображения необходимо масштабировать с учётом удельного сопротивления или удельной проводимости, а выравнивание является важным предварительным условием в наклонных пластах. Tetsushi Yamada (Schlumberger) представил новый подход к количественному измерению распределения пористости, например при спектральном анализе, с учётом пространственного расположения объектов, наблюдаемых в изображении. Gordon Burmester (Saudi Aramco) остановился на ограничениях классификации фаций, основываясь исключительно на кернограммах и необходимости комбинирования текстурных особенностей, проинтерпретированных на основании скважинных изображений, для проведения классификации всего диапазона фаций, возможного с использованием керна. Была подчёркнута важность наличия хорошо задокументированного и стандартизированного метода классификации фаций в рамках отдельного проекта. Nadege Bize-Forest (Schlumberger) представил первое приложение структурного анализа ультразвуковых изображений, использованного для количественного измерения плотности изображения каверн к подсолевых карбонатных коллекторах, пробурённых в акватории Бразилии с применением раствора на нефтяной основе. В примере практического применения ультразвуковая интерпретация рассматривалась в качестве дополнения к ЯМР при выделении сегментов пористости, обеспечивающая ценную информацию в ситуациях, когда одной интерпретации данных ЯМР недостаточно. Был задан вопрос: «Что же дальше?». После того как структура проинтерпретирована и количественно измерена, действительно ли она используется при моделировании коллектора? Или она применяется в качестве вводных данных для последующего ПГР? Судя по ответам участников, последний вариант является самым распространённым. Вторым пунктом обсуждения стало то, что почти любая наблюдаемая на изображении структура может найти несколько разных объяснений. Важно то, что при выполнении каждого проекта необходимо чаще обращаться к геологам и интерпретаторам керна за помощью в калибровке наблюдаемых изображений.

Описание трещиноватости и его результаты

Mario Habermueller (Task Fronterra Geoscience) рассмотрел анализ диаграммы наклонометрии в коллекторе с трещиноватым фундаментом, приводя доказательства реактивации хрупкости трещин и тонкой слоистости при сравнении ацетатов, полученных в результате интерпретации ориентированного керна с помощью интерпретации наклонометрии. Mohamed Al-Rashdi (Target Oilfield) продемонстрировал рабочий процесс описания трещиноватости и построения трёхмерной модели коллектора. Это позволило определить характеристики интервалов с избыточной или недостаточной трещиноватостью и выявить некоторое несоответствие между керном и диаграммой наклонометрии. Niklas Ritzmann (Baker Hughes) провёл сравнение сканограмм керна, повёрнутых в противоположном направлении на 360 градусов, с интерпретацией диаграмм акустического каротажа. Большее количество деталей можно было наблюдать на сканограммах, где в пределах одной диаграммы наклонометрии можно было наблюдать 30 слоёв, коррелирующих со 130 слоями в отсканированном изображении того же интервала. Hemant Singh (Baker Hughes) провёл геомеханическую оценку проинтерпретированных на изображении трещин для определения связанных с бурением структур. Это позволило продемонстрировать изменчивость напряжения в районе скважины и возможность формирования этих объектов с помощью моделирования напряжений в окрестности скважины. В заключение докладчик подчеркнул необходимость геомеханической оценки интерпретации трещин на основании скважинных изображений. Gamero Diaz (Schlumberger) продемонстрировал роль скважинных изображений для оптимального заканчивания сланцевых коллекторов. При этом для прогнозирования сложности трещин использовался комплексный рабочий процесс с применением данных о напряжении, минералогии и механической стратиграфии, полученных с помощью диаграмм наклонометрии. Andrew Kingdon (Британская геологическая служба) рассказал о проекте БГС по обновлению данных об ориентации напряжённости на территории Великобритании с помощью наборов данных, полученных из разных источников.

Инновации: анализ данных скважинного изображения и его автоматизация

Эта сессия была, пожалуй, самой противоречивой, мнения её участников разделились почти поровну. Peter Elkington (Weatherford) сделал превосходный доклад о реконструкции отсутствующих или плохих по качеству данных изображений с помощью ретуширования. Затем выступил Jeremy Prosser (Task Fronterra Geoscience), который отстаивал мысль о том, что старые данные очень полезны, их ни в коем случае не следует игнорировать. Meretha Qleibo (Schlumberger) предположил, что определение углов падения и азимутов пластов вручную очень субъективно, поскольку не застраховано от ошибок, связанных с человеческим фактором. В то время как автоматизация таких процессов с помощью рабочего процесса на основе контурного программирования позволит минимизировать ошибки операторов. Tuanfeng Zhang (Schlumberger-Doll Research) остановился на использовании многоточечной геостатистики с FilterSim для заполнения пробелов в скважинных диаграммах наклонометрии. Anish Kumar (Schlumberger) рассказал об обработке данных изображения и преобразовании их в слоистый керн. Заполнение недостающих данных заботит очень многих, поскольку добавляемые части основываются на предполагаемых, но не измеренных данных. В то время как некоторые участники придерживались взгляда, что некоторые рабочие процессы интерпретации необходимо автоматизировать с целью сокращения производственного цикла, другим казалось очень сомнительным передать компьютерам право на принятие геологических решений.

Применение интерпретации скважинного изображения при моделировании коллектора

Fatima Al Darmaki (Al Hosn Gas) остановилась на проблемах при вычленения основных трещин скола из многочисленных уровней трещин (включая короткие привязанные к слою объекты) на гигантском газовом месторождении ОАЭ. Было успешно выполнено обобщение (кластеризация) таких объектов в масштабе, сравнимом с картами сейсмических атрибутов. В двух докладах, сделанных Phillipe Marza (Schlumberger) и Ogochukwu Azike (Schlumberger), было показано, как интеграция каротажных диаграмм и расстояния в картирование замкнутого пласта позволила создать высокоразрешённые структурные модели околоскважинного пространства в тонких целевых зонах (<15 футов). Diego Contla (Schlumberger) на практически примере из Мексики продемонстрировал, как ценная информация о малоамплитудных нарушениях может совершенно изменить структурную модель при низком качестве сейсмических данных и привести к лучшему выделению объектов бурения. Scott Mildren (Ikon Science) доказал, что подробное описание трещиноватости на основании диаграмм наклонометрии, комплексированное с геомеханикой, может быть использовано для лучшего заполнения моделей коллектора трещинами.

Семинар был дополнен полевой экскурсией к живописному сухому руслу Рахабад в Рас-Эль-Хайме для наблюдения обнажений карбонатных коллекторов Thamama. Экскурсию провели Abdulla Al Mansoori, Ali Al Shamry, Ismail Ahmed Al-Hosani и Ibrahim Al Ali из ADCO. Участники прошли вдоль обнажений-аналогов самых важных пластов ОАЭ, наблюдая неоднородности и разломы, которые обычно интерпретируются на основании данных скважинной геологии.

Технический комитет семинара хочет поблагодарить всех докладчиков и участников, обеспечивших успех мероприятия, ознаменовавшегося оживлёнными дискуссиями и важными открытиями. Следующее мероприятие запланировано на 2016 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.