Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2015 – Выпуск 1 – Том 33 – Новости EAGE

Более широкие перспективы широкополосной сейсморазведки откроются на Ближнем Востоке

Широкополосные сейсмические данные приобретают всё большую важность на Ближнем Востоке, при этом преодолеваются проблемы внедрения широкополосных исследований в регионе, связанные с особыми шумовыми характеристиками.

Эти и другие вопросы станут предметом обсуждения на семинаре EAGE под названием «Более широкий взгляд на Ближний Восток», который состоится 15—18 ноября 2015 г. в Абу-Даби (ОАЭ). Исходя из того, что исследования в этой области быстро расширяются и растёт опыт практического применения, ассоциация совместно с представителями промышленности и научной общественности приняла решение организовать это мероприятие, на котором будет обсуждаться состояние дел на Ближнем Востоке.

Значительное количество широкополосных сейсмических исследований в мире, как наземных, так и морских, наглядно продемонстрировало преимущества расширения спектра сейсмических волн более чем на шесть октав. Однако мнения о применении широкополосной сейсморазведки на Ближнем Востоке не столь однозначны. Возможно, это обусловлено ограниченным количеством таких исследований и спецификой приповерхностных и подповерхностных шумовых характеристик, являющихся отличительным свойством этого региона. В то время как технологические проблемы морской широкополосной съёмки, в основном, связаны с подавлением волн-спутников на стороне приёмника и источника, присущая приповерхностным условиям неоднородность приводит к нарастанию технических проблем, вызванных расширением полосы частот сигнала за пределы сейсмического рабочего диапазона. Следовательно, основные задачи лежат в плоскости эффективного подавления естественных и производимых источником шумов при одновременном сохранении испускаемой широкой полосы частот. На семинаре будут рассмотрены темы, относящиеся к расширению полосы частот в связи со сбором, обработкой и интерпретацией сейсмических данных. Несколько примеров практического применения будут приведены в качестве иллюстрации преимуществ увеличения вертикального и горизонтального разрешения в результате регистрации данных с помощью большого количества широкополосных каналов.

Цель семинара заключается в предоставлении объективной информации, обучении и обсуждении проблем, связанных с расширением полосы частот сейсмических данных наземной и морской сейсморазведки, изучении существующих решений и определении перспектив развития технологий сбора, обработки и интерпретации данных. Этот форум даст геофизикам возможность поделиться опытом с международным сообществом геофизиков-разведчиков, для того чтобы обеспечить широкое распространение и эффективное освоение самых последних достижений в области сейсморазведки.

Заявки на доклады принимаются через веб-сайт EAGE по темам, связанным с сейсморазведкой, обработкой и интерпретацией данных и практическими примерами. Отправляйте тезисы докладов до 30 апреля 2015 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.