Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2015 – Выпуск 1 – Том 33 – Новости EAGE

Качественно новый центр подготовки докторов открыт в Университете Хериотт-Ватт, Великобритания

Новые возможности для подготовки докторов появились после открытия Центра обучения докторов (CTD) при Научно-исследовательском совете по охране окружающей среды. Революционное нововведение в области геонаучного образования появилось под эгидой Университета Хериотт-Ватт в Эдинбурге (Великобритания). Поскольку целью EAGE всегда было наведение мостов между университетской и профессиональной средой, ассоциация пристально наблюдала за этой инициативой. Теперь EAGE собирается играть активную роль в продвижении и поддержке нового Центра.

Центр обучения докторов стоимостью 9 млн фунтов стерлингов при Научно-исследовательском совете по охране окружающей среды, у которого имеются партнёрские отношения с 17 высшими учебными заведениями и двумя филиалами Научно-исследовательского совета по охране окружающей среды, получил самую широкий резонанс в деловых кругах после открытия осенью этого года, утверждает профессор John Underhill, профессор геологии в Школе по изучению энергетики, геонаук, инфраструктуры и общества Университета Хериотт-Ватт.

Underhill, бывший президент EAGE (2011—12) ведёт программу докторантуры при серьёзной поддержке EAGE.

Курс обучения был охарактеризован президентом европейского подразделения AAPG, профессором Keith Gerdes, как «поистине революционная инициатива, которая является самым многообещающим преобразованием в области подготовки специалистов энергетической отрасли в Великобритании за время моей карьеры».

Центр был организован всего за несколько месяцев. Несмотря на свою молодость, он уже привлекает в свои ряды самых талантливых студентов. В течение следующих трёх лет около 90 аспирантов начнут обучение по четырёхлетнему курсу докторской программы, первый набор будет выпущен в 2018 г.

В течение первых трёх лет аспирантуры студенты 20 недель будут обучаться по индивидуальным учебным модулям в рамках учебной программы нового Центра, десять недель обучения придутся на 2014—15 гг. Первый набор аспирантов начал подготовку с рассчитанной на две с половиной недели вводной программы, посвящённой проблемам нефтегазовой разведки и добычи. Среди заявленных тем будут задачи энергетики и основные проблемы, связанные с защитой окружающей среды и решением социальных вопросов, оказывающих влияние на нефтегазовую отрасль.

Свидетельством того, что новый образовательный Центр привлёк внимание отрасли, является та поддержка, которую оказывают ему BG, BP, ConocoPhillips, E.ON, Maersk Oil, OMV, Shell, Statoil и Total. Благодаря поддержке промышленных компаний общие инвестиции в Центр составляют на данный момент впечатляющие 9 млн фунтов стерлингов, из которых 2,7 млн вложил Научно-исследовательский совет по охране окружающей среды для выплаты десяти стипендий в год, 5,3 млн — Университет Хериотт-Ватт, где разместился Центр, и более 1 млн получено от компаний-спонсоров, эта сумма будет увеличена до 2,4 млн в случае успешности начинания.

На торжественном открытии Центра собрались 29 аспирантов из первого набора, из которых 13 женщины. К ним присоединились научные руководители и коллеги-учёные из вузов, являющихся партнёрами Университета Хериотт-Ватт: университетов Абердина, Бирмингема, Кардиффа, Данди, Дарема, Эксетера (Камборна), Глазго, Хериотт-Ватт, Имперского колледжа Лондона, Киля, Манчестера, Ньюкасла, Ноттингема, Оксфорда, коллежа Ройял-Холлоуэй, Саутгемптона и Стратхклайда. Здесь были также сотрудники государственных органов (министерства предпринимательства, инноваций и ремёсел и министерства энергетики и борьбы с изменениями климата), компаний-спонсоров и филиалов Научно-исследовательского совета по охране окружающей среды — Британской геологической службы и Национального океанографического центра.

Во время посещения Центра с визитом государственный секретарь по делам Шотландии Alistair Carmichael заявил: «Этот новый центр является прекрасным местом для обучения и развития практических навыков, которые могут пригодиться в любой стране мира. Я уверен, что студенты, с которыми я встретился во время занятий, вернутся в свои университеты и будут с благодарностью вспоминать этот центр и условия обучения, которые в нём созданы. Это поможет привлечь ещё больше ярких талантов в будущем».

Возможности для оказания поддержки центру CDT по-прежнему существуют, заинтересованные компании по всем вопросам спонсорства могут обратиться к его руководителю профессору John Underhill (J.R.Underhill@hw.ac.uk) и менеджеру CDT Lorna Morrow (L.H.Morrow@hw.ac.uk).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.