Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2015 – Выпуск 1 – Том 33 – Новости отрасли

Укрепляется мнение о том, что 2015 станет годом слияний и поглощений

2015 год может стать годом значительной консолидации нефтегазовой отрасли, при этом, как ожидается, процесс поглощения CGG компанией Technip продолжится. Когда номер First Break был отправлен в печать, источники, близкие к Technip, предположили, что французская компания по управлению проектами, проектированию и строительству сделает более выгодное предложение после первоначально предложенной цены $1,8 млрд, отвергнутой CGG как слишком низкая.

Halliburton уже заключила соглашение о приобретении Baker Hughes за $35 млрд для создания крупной нефтесервисной компании. Прогнозируются также многие другие поглощения и слияния среди сервисных компаний, призванные защитить их от последствий снижения цен на нефть и сокращения капитальных расходов нефтяных компаний, с учётом того, что в 2015 г. ожидается заморозка проектов общей стоимостью более $150 млрд. Половина респондентов исследования 2014 Oil and Gas Survey ожидают роста количества слияний и поглощений в следующем году.

Тем временем продолжаются переговоры между двумя французскими нефтяными компаниями. 10 ноября Technip обратилась к CGG с предложением, которое было обнародовано 20 ноября. В заявлении CGG говорится: «CGG подтверждает, что получила предложение без обязательств от Technip о потенциальном объединении. CGG посчитала, что условия для продолжения переговоров не соблюдены».

Тем не менее аналитики предсказывают, что сделка, которая должна быть представлена на рассмотрение акционерам с предложением цены $8,3 за акцию, скорее всего, будет одобрена. Как сообщают, правительство Франции, которому принадлежит 7% акций CGG и 5,2% Technip, также остро заинтересовано в слиянии, которое приведёт к созданию крупной французской нефтесервисной компании, поэтому, скорее всего, примет участие в переговорах.

Если сделка будет завершена, в Technip говорят, что сейсморазведочное подразделение CGG, неоднократно подвергавшееся критике за неэффективность использования активов и низкую доходность и в результате сокращённое с 18 до 13 судов, будет выделено в отдельное предприятие.

Некоторые аналитики даже прогнозируют, что предложение, поступившее от Technip, приведёт к обострению конкурентной борьбы за CGG с Schlumberger, которая называется в числе претендентов на приобретение, особенно после того как её конкурент, компания Halliburton, объявила о поглощении Baker Hughes.

Конкурсная заявка Technip является инициативой генерального директора компании Thierry Pilenko, который руководил Veritas, когда последняя в 2007 г. была поглощена CGG, и встал во главе объединённой компании. «Technip хочет наладить конструктивный диалог с советом директоров CGG, касающийся этого проекта, который представляется вполне серьёзным и стратегически обоснованным», — заявил он.

Рыночная капитализация Technip составляет €6,46 млрд. Если сделка состоится, Technip примет на себя обязательства по выплате чистой задолженности CGG в размере $2,6 млрд.

В то же время все взоры обращены в сторону Schlumberger, которая должна сделать свой ход после приобретения Halliburton компании Baker Hughes за $35 млрд для создания компании, которая превзойдёт Schlumberger по объёму выручки, хотя не превысит и половины рыночной капитализации Schlumberger, составляющей $122,6 млрд.

В новой компании будет более 136000 сотрудников, а её общая выручка за 2013 год равняется $51,8 млрд, что превышает показатели Schlumberger, составляющие $45,3 млрд, хотя некоторые части новой компании предположительно будут проданы в соответствии с законами о защите конкуренции.

Председатель совета директоров и исполнительный директор Halliburton Dave Lesar заявил, что объединение второй и третьей по величине нефтесервисных компаний повысит мобильность нового предприятия и позволит ему предлагать более широкий ассортимент продуктов на мировом рынке. «Мы ожидаем, что слияние приведёт к ежегодной синергии расходов около $2 млрд».

Martin Craighead, председатель совета директоров и исполнительный директор Baker Hughes, сказал следующее: «Мы создадим новые возможности в области развития технологий для наших заказчиков…, возможностей, которые ни одна другая компания не сможет реализовать так же качественно и быстро, как мы».

См. раздел «Мнение» на с. 26, где анализируются возможные слияния и поглощения в геофизической отрасли в 2015 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.