Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2015 – Выпуск 1 – Том 33 – Новости отрасли

Ikon Science выпускает инструмент для моделирования геологической среды на основе сейсмических данных

Ikon Science выпустила инструмент комплексной инверсии для изучения импеданса и фаций под названием Ji-Fi. Он упрощает подготовку процесса инверсии и обеспечивает моделирование геологии коллектора на основании сейсмических данных. Инструмент Ji-Fi был разработан таким образом, чтобы максимально упростить подготовку персонала, применение и выполнение, и, как утверждают представители Ikon, позволяет значительно экономить время при проектировании геологоразведки, планировании разработки месторождений и принятии решений.

Основными рабочими процессами в области разведки и добычи, которые обеспечивают прибыль, являются те, которые объединяют скважинные, сейсмические данные и другую информацию в мощные прогнозные модели, позволяющие сделать разведку более успешной, повысить отдачу пласта и сократить риски и затраты на бурение. Все они в значительной мере зависят от геологических и петрофизических моделей, которые представляют достоверную визуализацию геологической среды.

Ji-Fi — это программный пакет для геологической инверсии, обеспечивающий точное описание геологических свойств и перспектив нефтегазоносности, а также литологических типов пород, который облегчает проведение подготовительных работ и контроль качества. Он основывается на научных принципах байесовского обновления, с помощью мощного средства RokDoc связанного с современными методами оптимизации, а также с сейсмическими и петрофизическими методами.

Пакет Ji-Fi разрабатывался в течение пяти лет, в последнее время при эксклюзивной спонсорской поддержке Tullow Oil.

Кроме того, Ikon Science и Blueback Reservoir разрешили давний спор о правах интеллектуальной собственности на программное обеспечение. Ранее Ikon Science подала иск в Верховный суд Великобритании и Уэллса против Blueback Reservoir о нарушении прав на интеллектуальную собственность. Спор касался программного продукта Blueback Rock Physics (BRP). Ikon утверждала, что данный продукт нарушает её интеллектуальные права на программное обеспечение RockDoc.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.