Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Январь 2015 – Выпуск 1 – Том 33 – Новости отрасли

ГРП: сводка новостей

Германия

Правительство Германии выдаст разрешение на ограниченные коммерческие операции по гидроразрыву пласта. Ранее правительство страны объявляло о введении на несколько лет моратория на ГРП, вызванного озабоченностью вредными последствиями для окружающей среды. Согласно первоначальному проекту, опубликованному годом ранее, коммерческий гидроразрыв пласта должен был подвергнуться запрету до 2021 г. Лоббирование со стороны нефтегазовой отрасли и кризис на Украине, породивший опасения оказаться в полной зависимости от поставок российского газа, привели к изменению позиции Германии. Новый проект закона разрешает проводить гидроразрыв пласта после успешного бурения и принятия соответствующего решения специальным комитетом.

Великобритания

Химическая компания INEOS планирует инвестировать $1 млрд в разведку и добычу сланцевого газа в Великобритании. Компания будет использовать газ для электроснабжения своих химических заводов, в том числе с электростанции Grangemouth в Шотландии.

Компания приобрела права на разведку сланцевого газа в Мидленд Вэлли. По имеющимся сведениям, она подала заявки на дополнительные лицензии, которые будут выдаваться во время очередных аукционных торгов, объявленных правительством Великобритании.

Компания также приобрела лицензию на разведку и разработку сланцевого газа на участке площадью 329 км2 вокруг принадлежащей ей электростанции Grangemouth. Это принесёт местным домовладельцам 6% от выручки INEOS.

Scottish Power стала последней энергетической компанией, сделавшей инвестиции в британскую сланцевую революцию. Ей принадлежит доля 50% в двух лицензионных участках на севере Англии, арендованных Egdon. Участки расположены в Линкольншире и Южном Йоркшире. В настоящее время Egdon планирует проведение геологоразведки.

США

В исследовании компании Deloitte под названием 2014 Oil & Gas Survey приняли участие 250 специалистов из нефтегазовых компаний, 66% из которых уверены, что технологические достижения в области извлечения сланцевого газа позволили снизить стоимость добычи. Почти половина из них (44%) упомянули об уменьшении вредного воздействия на экологию как о значительном улучшении, в то время как 39% уверены в лучшей рециркуляции свежей воды.

Возможность введения в США нового природоохранного законодательства вызывает более сильную озабоченность у респондентов (65%), чем прирост маржи (38%).

Польша

Компания San Leon Energy расширяет свои лицензионные площади для разведки сланцевого газа на севере Польши. Результаты бурения вертикальных скважин у побережья Балтийского моря вдохновили компанию на расширение лицензионных площадей в этом районе. Новый закон, упрощающий получение разрешений, вступит в силу с 1 января, а налоговые послабления должны начать действовать с середины 2015 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.