Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2015 – Выпуск 2 – Том 33 – Новости EAGE

В Аргентине пройдёт семинар EAGE по применению геофизики в области разведки и добычи нетрадиционных ресурсов

Огромное сланцевое месторождение Вака-Муэрта в Аргентине является одним из самых перспективных проектов по геологоразведке нетрадиционных ресурсов за пределами США. А значит, Буэнос-Айрес станет идеальным местом для первого совместного семинара EAGE и Института нефти и газа Аргентины (IAPG), посвящённого геофизическим методам разведки и добычи нетрадиционных ресурсов, который состоится 3—6 ноября 2015 г.

Вака-Муэрта открывает широкое поле для дискуссий. Благодаря расположенному на её территории нефтегазовому бассейну Неукен Аргентина стала страной, обладающей самыми значительными запасами нетрадиционных ресурсов в Латинской Америке, которые привлекают крупных международных игроков сланцевого рынка.

Несмотря на то, что этот продуктивный пласт принадлежит к материнским породам мирового класса второго типа и разведочные скважины, целью которых были залегающие глубже традиционные и плотные коллекторы, обнаружили нефть и газ, до 2008 г. она не считалась потенциальным НГК.

Характеристики пласта, такие как обстановка осадконакопления (фации), петрография, избыточное давление, насыщенность органического вещества, зрелость и глубина залегания, сходны с теми, которые отличают сланцевые залежи Барнетта и Хейнсвилля, двух самых богатых сланцевых месторождений газа и нефти в Техасе. В США нефтегазовыми компаниями были приложены огромные экономические и технологические усилия для изучения нетрадиционных залежей, их разведки, разработки и добычи углеводородов из потенциальных перспективных объектов.

Месторождение Вака-Муэрта простирается на весь бассейн Неукен. Богатые органикой тёмно-серые морские сланцы с общим содержанием органического углерода от 3% до более чем 8% были отложены в верхней юре (титонский возраст) на глубоководье с миграцией в сторону бассейна. Как было доказано, материнская порода является наиболее продуктивной породой бассейна Неукен, ответственной за более чем 90% добычи УВ на его территории. Материнская порода, относящаяся ко II типу битуминозных пород, имеет морское происхождение. Карта зрелости формации Вака-Муэрта, составленная на основе данных отражения витринита, свидетельствует о том, с востока на юг зрелость пласта варьируется от полной до раннезрелой, при этом в направлении бассейна зрелость растёт по мере прохождения на западе через зоны нефте- и газообразования, которые заканчиваются зоной сухого газа.

Описание нетрадиционных НГК (наряду с оценкой ресурсов и их запасов) представляет собой новую задачу для геофизиков. Оценка нетрадиционных залежей требует наличия информации о зрелости коллектора, общем содержании углерода и других свойствах сланцевых пород, трещиноватости и сетях трещин. Поскольку нетрадиционные НГК представляют собой массивные объекты, геофизические методы могут эффективно применяться для структурного картирования и картирования мощности пласта (описание коллектора), а также для моделирования нетрадиционных коллекторов и определения местоположения наиболее перспективных объектов. Нетрадиционные зоны максимального нефтегазонасыщения связаны с разрываемостью породы коллектора (которая зависит от модуля упругости) и сети естественных трещин. Сейсмические методы, такие как инверсия до суммирования, и сейсмические атрибуты, такие как криволинейность и регулярность, могут быть полезны при описании наиболее перспективных объектов нетрадиционных месторождений и даже количественной оценке. Сейсмическое описание нетрадиционных коллекторов требует наличия сейсмических данных с лучшей корреляцией трасс, лучшего отношения сигнала к шуму и надёжных данных AVO. Для того чтобы добиться такого качества данных, необходима тщательно подготовленная программа сейсморазведки и обработки данных.

Свойства сланцевых пород, такие как общее содержание углерода, пористость, глубина залегания и мощность, имеют важное значение для определения местоположения УВ в любых перспективных сланцевых объектах. С другой стороны, параметры упругости и система трещин сланцевых пород в значительной степени влияют на продуктивность сланцевых месторождений. Сейсмические методы могут быть полезными для описания этих свойств.

На семинаре EAGE и IAPG будут представлены все геофизические дисциплины, применяемые для описания, анализа и визуализации сланцевых коллекторов. Приём заявок на доклады уже начался, для получения информации о тематике и сроках подачи тезисов докладов посетите веб-сайт семинара по адресу www.eage.org/event/geophysics_unconventionals_2015.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.