Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2015 – Выпуск 2 – Том 33 – Новости EAGE

В нефтяной столице Сибири обсудят расширение научных горизонтов за счёт применения широкоазимутальной технологии

EAGE приглашает принять участие в четвёртой международной конференции EAGE «Тюмень 2015: Глубокие горизонты науки и недр», которая состоится 23—27 марта 2015 года в Тюмени (Россия).

В нефтяной столице Сибири ведущие специалисты нефтегазовых компании обсудят, насколько успешным было применение широкоазимутальной технологии в регионе. В формате дискуссии они постараются осветить все положительные и отрицательные моменты на пути внедрения новой широкоазимутальной технологии с акцентом на российскую действительность, оценив первые результаты использования обновлённых технологий широкоазимутальной сейсмической съёмки, а также выявить лучшие способы повышения эффективности сейсмических исследований.

Первая тема дебатов обозначена как «Высокоплотная широкоазимутальная сейсморазведка — новая ступень повышения качества, точности и информативности сейсморазведки», в качестве ведущего выступит Игорь Керусов («ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»). За последние несколько лет количество сейсмических съёмок 3Д с широким спектром распределения удалений по азимутам (широкоазимутальные и/или полноазимутальные съёмки, ШАЗ) существенно увеличилось. Нефтяные компании полагаются на предложенный рынком комплекс нового оборудования при полевых (морских) съёмках, совершенствование алгоритмов обработки, комбинируемых с инновациями в проектировании съёмок и повышением операционной эффективности, однако возникает вопрос, насколько всё это эффективно?

Второй темой для дебатов станут технологии разработки нефтяных оторочек и связанные с этим риски, в качестве ведущего выступит Дмитрий Исаков (Total). Изучению разработок маломощных нефтяных оторочек было посвящено немало работ специалистов разных стран, однако дебаты на тему наиболее эффективных практических методов разработки оторочек актуальны и сегодня. Несколько ключевых факторов, таких как капиллярные давления, тип скважины (вертикальная/наклонно-направленная/горизонтальная), добыча газа из газовой шапки и т.п., могут иметь большое влияния на динамику падения дебитов скважин, рост обводнённости и газового фактора, накопленную добычу по скважинам при разработке оторочек. Различные сценарии разработки (на истощение, с заводнением, с одновременной разработкой газовой шапки, тип добывающих скважин) должны быть проанализированы, а результаты могут и должны быть обсуждены.

Техническая программа конференции включает широкий круг других тем, связанных с геологией и геофизикой Западной Сибири, таких как:

• общая и региональная нефтегазовая геология;

• моделирование нефтегазовых резервуаров;

• сейсмические наблюдения, обработка, моделирование и инверсионные преобразования сейсмических данных;

• моделирование бассейнов;

• нетрадиционные источники УВ;

• петрофизика, геомеханика и упругие свойства.

Краткий курс на тему «Моделирование нефтегазоносных систем и его применение для оценки геологических рисков и подсчёта традиционных и нетрадиционных запасов» прочитает д-р Bjorn Wygrala. Слушатели ознакомятся с лучшими практическими методами в этой области. Термин «нефтяные системы» и технология «моделирования бассейнов и нефтяных систем» будут введены путём демонстрации их применения в областях со значительными поисково-разведочными сложностями, включая соляные бассейны и надвиговые пояса.

Во время конференции запланированы сессия стендовых докладов, коммерческие презентации, краткий курс и дебаты. Во время конференции будет работать традиционная книжная ярмарка EAGE. Для участников предусмотрены специальные предложения и скидки на книги, журналы и другие публикации.

Развлекательная программа включает дегустацию блюд сибирской кухни и обзорную экскурсию. Кроме того, EAGE приглашает участников на незабываемую экскурсию «Термальные источники Тюмени».

С предварительной программой можно ознакомиться на веб-сайте www.eage.org. Не упустите возможность зарегистрироваться по льготной цене до 1 марта 2015 г. На конференции «Тюмень 2015» EAGE предлагает новый формат представления компаний, который позволит получить максимальный эффект от общения с потенциальными клиентами при меньших финансовых затратах. Дополнительную информацию можно найти на веб-сайте EAGE.

Посетите веб-сайт EAGE по адресу www.eage.org (на английском языке) или www.eage.ru (на русском языке), здесь вы найдёте самые последние сведения и загружаемые версии приглашения на конференцию «Тюмень 2015». Для получения ответов на любые вопросы о мероприятии обращайтесь по адресу tyumen@eage.org. До встречи в Тюмени.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.