Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2015 – Выпуск 2 – Том 33 – Новости EAGE

Реконструкция истории Гималаев

На мероприятии общества студентов Утрехта, изучающих науки о Земле, под названием «Гималаи: столкновение и его последствия», которое состоялось 16 сентября в театре Киккер, ведущие геологи мира говорили об истории Гималаев и тектонической активности, которая привела к образованию горного хребта. Подобно тектоническим плитам, сталкивались мнения выступающих, жарко обсуждавших возраст Гималаев.

Д-р Douwe van Hinsbergen представил свою последнюю работу по датировке столкновения Индийской и Азиатской тектонических плит с подъёмом Тибетского нагорья (Китай) и заявил, что для него датировка и история столкновения абсолютно ясны. В разрез с общепринятым мнением, утверждающим, что событие произошло 52—55 млн лет назад, д-р van Hinsbergen предположил, что столкновение произошло всего около 24 млн лет назад.

Профессор д-р Eduardo Garzanti из Миланского университета Бикокка (Италия) сделал доклад о стратиграфии Гималаев. Он не согласился с мнением д-ра Van Hinsbergen о том, что коллизия произошла менее 52 млн лет назад.

Д-р Nadine McQuarrie из Питтсбургского Университета (США) объяснила сжатие, которое произошло в Больших Гималаях, и продемонстриовала аудитории различные аспекты своей реконструкции.

Д-р Rob Govers их Утрехтского университета напомнил слушателям о третьем законе Ньютона, а затем применил его к Евразийской плите. Модель д-ра Govers позволила предположить, что силы, начавшие воздействовать на Евразийскую плиту 20 млн лет назад, значительно возросли по сравнению с периодом, длившемся с 40 до 20 млн лет назад. В заключение он предположил, что жёсткое столкновение с Индийской плитой произошло менее 20 млн лет назад.

Д-р Djordje Grujic (Университет Далхаузи, Канада) и д-р Peter Clift (Университет штата Луизиана) говорили о том, что любые создаваемые модели не позволяют получить точные результаты. Д-р Grujic продолжил тему обратных термических градиентов, наблюдаемых в Гималаях.

Д-р Peter Clift из Университета штата Луизиана прочитал лекцию, в которой был сделан особый акцент на климате, в частности, на роли муссонов. Он объяснил, что более интенсивные муссоны оказывали большое влияние на эрозию Гималайской платформы, поэтому трудно точно определить время столкновения из-за утраты материала, который мог служить в качестве временного индикатора истории Гималаев.

Последним докладчиком стал гидролог д-р Walter Immerzeel (Утрехтский университет), который начал с заявления о том, что его задачу облегчил д-р Clift, который в конченом итоге установил взаимосвязь с гидрологическим циклом. Д-р Immerzeel рассказал о своей последней работе, посвящённой ледникам и гидрологическому циклу Гималаев. Совсем недавно он начал использовать БПЛА для картирования динамики ледников, работы продолжались в течение шести месяцев. Благодаря полученным результатам учёный смог создать очень перспективную модель динамики ледников. Он заявил, что его работа имеет международное значение, потому что большинство основных речных систем Азии, которые снабжают водой постоянно растущее население этого огромного материка, берут своё начало в Гималаях. Иначе говоря, динамика ледников может повлиять на решения политиков, связанные с обеспечением питьевой водой миллионов людей.

Во время обсуждения стало ясно, что д-р van Hinsbergen не смог убедить всех приглашённых докладчиков в том, что имеется достаточно доказательств, подтверждающих его концепцию столкновения Индийской и Азиатской плит. Научный прогресс не стоит на месте, поэтому есть надежда, что когда-нибудь научные исследования позволят восстановить достоверную историю возникновения Гималаев.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.