Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2015 – Выпуск 2 – Том 33 – Новости отрасли

CGG отклонила заявку Technip, потому что надеется самостоятельно вернуться на прежние позиции

CGG отклонила ожидаемую всеми сделку с Technip на сумму $1,83 млрд, которая должна была закончится её поглощением, и начала 2015 год с неожиданного заявления о рекордном объёме продаж многоклиентных услуг в четвёртом квартале 2014 г., который составил около $290 млрд. При этом долг компании сократился с $2,6 до $2,425 млрд.

Несмотря на падение курсовой стоимости акций после заявления французской нефтесервисной компании Technip о начале переговоров о поглощении, генеральный директор CGG Jean-Georges Malcor заявил, что «большой интерес клиентов» к программе исследований группы с применением технологии StagSeis в Мексиканском заливе и стабильный уровень продаж многоклиентных услуг в Северном море, Западной Африке и Латинской Америке, позволят CGG пережить непростой для рынка геофизических услуг 2015 год.

«Беспрецедентно высокий уровень продаж многоклиентных услуг в этом квартале стал хорошей новостью с учётом текущих цен на нефть, — сказал Malcor. — Это также подтверждает правильность стратегического позиционирования нашей библиотеки многоклиентных данных, охватывающей главные осадочные бассейны».

Переговоры между CGG и Technip продолжались несколько недель, после того как CGG отвергла первоначально предложенную Technip цену как слишком низкую. Как и ожидалось, Technip вернулась с более выгодным предложением и заявила о намерении выделить подразделение сейсморазведки CGG в отдельную компанию. Финансовый директор Technip Julian Waldron сказал, что по подсчётам Technip такой шаг позволит сэкономить $118 млн в год.

В своём заявлении компания говорила следующее: «10 ноября 2014 г. Technip обратилась в совет директоров CGG с намерением сделать выгодное деловое предложение и желанием наладить конструктивный диалог с CGG по изучению этого проекта. Последовавшая реакция CGG заставила Technip выдвинуть несколько альтернативных вариантов сделки с учётом всех социальных, стратегических и финансовых аспектов. Тем не менее, обсуждение представленных вариантов не привело к какому-либо соглашению сторон».

В заявлении CGG говорится: «С самого начала этой инициативы со стороны Technip CGG была открыта для диалога и изучала все предложения, принимая во внимание интересы акционеров, клиентов и сотрудников. Совет директоров CGG посчитал, что ни один из предложенных вариантов не был выгодным для компании и её акционеров.

CGG сохраняет уверенность в успешной реализации своей стратегии в качестве независимой компании. Как показали результаты за третий квартал, CGG демонстрирует устойчивые операционные показатели, достигнув значительного прогресса в выполнении этапов плана преобразования, и постоянно улучшает сводный баланс.

CGG в состоянии самостоятельно выжить в непростых рыночных условиях и в полной мере воспользоваться последующим восстановлением рынка.

Правительство Франции, которое имеет инвестиционные интересы в CGG и Technip, было в курсе переговоров, но не вмешивалось в их ход».

В то же время CGG завершила свою программу рефинансирования долга в 2014 г., что привело к увеличению кредитной линии компании в банке Nordic с $175 млн до $250 млн и продлению срока погашения с мая 2018 до декабря 2019 г.

В результате поступления денежных средств в четвёртом квартале чистая задолженность на конец 2014 г, как ожидается, значительно сократится примерно до $2,425 млрд по сравнению с $2,6 млрд на конец сентября 2014 г.

Соотношение между собственными и заёмными средствами должно стать менее 2,6x, что выглядит как значительное улучшение по сравнению с уровнем 2,9x в конце сентября 2014 г.

Ликвидные активы группы на конец 2014 г., предположительно, составят около $650 млн.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.