Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2015 – Выпуск 2 – Том 33 – Новости отрасли

PGS представила инвесторам план выживания

PGS представила инвесторам план выживания компании в сложных рыночных условиях 2015 года и сохранения уровня прибыли до вычета процентов, налогообложения, износа и амортизации в диапазоне $550—700 млн, которая сравнима с аналогичным показателем за 2014 г., который, по предварительным оценкам, составит $700 млн (благодаря существенному росту отсроченных продаж в четвёртом квартале примерно на $100 млн).

Во время доклада на Дне фондовых рынков представители компании заявили, что прибыль по марже до уплаты налогов и процентов по морским контрактам в 2015 г. ожидается на том же уровне, что и в другие сложные для геофизической отрасли годы, благодаря сокращению расходов на сейсморазведку, «негативно влияющих на остальные сегменты».

Тем не менее в PGS заявляют, что по-прежнему ожидают денежных вложений в многоклиентные проекта в размере $275—300 млн со 100-процентным уровнем предварительного финансирования и что «в декабре был хороший приток потенциальных клиентов». Рост инвестиции будет обеспечивать программа работ в Северном море и хорошо финансируемые проекты в Австралии, Бразилии и Кот-д’Ивуаре. Оценка инвестиций наличными в многоклиентные проекты 2015 года по сравнению с 2014 г. составляет около $350 млн с уровнем предварительного финансирования 90%. Около 35% флота компании для трёхмерной сейсморазведки в 2015 г. будут заняты в этих проектах.

Капитальные затраты PGS на 2015 г. в размере $250 млн сократились по сравнению с $375 млн в 2014 г. (из них $210 млн пришлось на новые суда). Из капитальных затрат на 2015 г. всего $150 млн будет выделено на строительство судов Ramform Tethys и Ramform Hyperion, новые даты поставки которых перенесены на 2016 г. Отложенные сроки поставки позволят сократить капитальные затраты в 2015 г. на $160 млн без дополнительных расходов для PGS. Новые суда позволят PGS занять первое место на рынке в 2016 г. по количеству морских буксируемых кос с долей 28%.

Ещё $20 млн будут потрачены на оборудование GeoStreamer и $50 млн — на техническое обслуживание.

Последние цифры о выделении судов на четвёртый квартал 2015 г. свидетельствуют о сужении рынка. Многоклиентые проекты составляют всего 19% процентов исследований по сравнению с 46% в четвёртом квартале 2013 г. Сейсмические исследования по контракту выросли до 59% с 41% за аналогичный период 2013 г., тогда как время в пути выросло с 11% до 14%, пребывание судов в доке — с 2% до 4%, а простои — с 0% до 4%.

Первый квартал 2015 г., скорее всего, будет сложным, но в PGS ожидают «небольшого роста рынка» во втором квартале, когда рынок Северной Атлантики со второго по третий квартал будет «скорее всего, находиться под влиянием положительного баланса спроса и предложения». Основные многоклиентые проекты в 2015 г. включают исследование площадью 5000 км2 у побережья Кот-д’Ивуара, исследование, охватывающее 10000 км2 в глубоководном ангольском бассейне Namib, исследование площадью 7000 км2 в бразильском бассейне Ceara, а также съёмки площадью 8000 км2 в Большом Австралийском заливе и 10000 км2 — в Европе.

Кроме того, георадар компании будет задействован в больших программах четырёхмерных исследований в Восточной Канаде, а также в пятом сезоне двумерных исследовательских работ в акватории Мексики после долгожданного лицензионного аукциона, в программах четырёхмерных исследований в Бразилии после выдачи окончательных разрешений и работах у побережья Колумбии и на Карибах в акватории Тринидада, Гайаны и Суринама.

В Европе PGS надеется получить выгоду от большого интереса к лицензионным аукционам по участкам в Северном море и потребности в исследованиях 4Д. Компания также планирует проведение работ в акваториях Греции и Хорватии после завершения лицензионных аукционов.

Она будет следить за распределением подсолевых участков в таких африканских странах, как Ангола и Габон, которое приведёт к формированию большого рынка четырёхмерных исследований, а на континентальной окраине Восточной Африки она рассчитывает в 2015 г. на несколько программ исследований в Мозамбике, Танзании и Мадагаскаре.

Также в планах компании значится Египет, где она намеревается провести несколько крупных широкополосных исследований в 2015 г., не считая большой кампании в Саудовской Аравии.

В АТР целью PGS станет Мьянма, где в течение следующих двух-трёх лет будут открыты для исследований несколько больших участков, первые работы должны начаться в первом квартале. Ожидается также лицензионный аукцион в 2015 г. по оставшимся глубоководным участкам, что обеспечит продолжение работ в 2016 и 2017 гг. В этот зимний сезон, как минимум, три судна PGS будут работать в Индии. Компания ожидает высокого уровня активности в Малайзии после завершения крупных конкурсных торгов в первом квартале. Кроме того, компания надеется на облегчение бюрократических процедур в Индонезии после прихода к власти нового правительства, что приведёт к открытию новых возможностей. У побережья Сахалина также ожидается рост активности в этом году, там будут задействованы три судна компании.

В Австралии, где ожидается рекордное количество заявок во время лицензионного аукциона 2015 г., прогнозируется высокий уровень активности на северо-западном шельфе и у побережья Южной Австралии. Также компания будет выполнять работу по контракту и многоклиентные исследования у берегов Новой Зеландии.

PGS с интересом смотрит на Мексику как «новую перспективную провинцию, по которой имеется очень мало современных поисковых и разведочных данных».

Однако российский сектор Баренцева моря и Арктика остаются под вопросом из-за падения курса рубля и экономических санкций.

Существуют опасения, что сокращение трёхмерных морских исследований приведёт к меньшему количеству заказов на визуализацию данных в 2015 г., поэтому рынку повторной обработки данных придётся столкнуться с урезанием бюджетов. Небольшие центры обработки данных будут закрыты, а крупные упрочат свои позиции, говорят в компании.

PGS отчиталась о ликвидном резерве на конец третьего квартала 2014 г. в размере $470,4 млн в дополнение к соглашению на 267 млн фунтов стерлингов о кредитовании экспорта новых кораблей. В 2014 г. компания сократила расходы на $80 млн, при этом каждые 10% снижения цен на энергоресурсы приводили к сокращению операционных расходов компании на $1 млн в месяц.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.