Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2015 – Выпуск 2 – Том 33 – Новости отрасли

Wood Mackenzie прогнозирует рост в 2016 году для тех, кто переживёт шторм

Wood Mackenzie прогнозирует, что цена на нефть останется низкой на протяжении всего 2015 г., но на достаточном уровне, чтобы пережить этот год, затем с 2016 по 2018 г. прогнозируется восстановление промышленного роста.

В отчёте компании под названием Горизонты: чего ждать в 2015 году аналитики предупреждают о новом этапе низкого спроса на углеводороды, который отчасти вызван падением спроса в Китае, по мере того как страна переходит к более чистой добыче угля и менее производственно-ориентированной экономике.

Paul McConnell, главный аналитик международных трендов в Wood Mackenzie, заявил: «Такие сценарии могут привести к высоким побочным рискам для энергетических компаний на долгие годы.

Более слабый, чем ожидалось, глобальный экономический рост может ещё сильнее повлиять на цены. Нефтяные компании будут вынуждены адаптироваться, а выгодная для покупателей рыночная конъюнктура может улучшиться в 2015 году».

Те, кто обладает достаточной финансовой устойчивостью, чтобы воспользоваться низкими ценами, будут занимать лучшие позиции при переходе к следующему циклу. Большинство респондентов опроса во время Глобального энергетического форума, организуемого WM, ожидают восстановления цикла в 2016—2018 гг.

Эксперты Wood Mackenzie считают, что спрос на нефть останется на уровне 2014 г. и будет расти значительно медленнее, чем в 2013 г. Глобальный экономический рост ниже 2,7% приведёт к замедлению роста спроса на нефть. Спрос на нефть в 2015 г. будет недостаточно высоким, чтобы поглотить все новые поставки, которые могут быть представлены на рынке.

Также прогнозируется, что на своём следующем заседании в июне 2015 г. ОПЕК сохранит объёмы добычи на уровне 30 млн б/д. Тем не менее, добавляют эксперты, настроения в картеле могут измениться, если цены на нефть упадут слишком низко.

Двум третям МНК для обслуживания корпоративного долга необходимо, чтобы цена на нефть марки Brent была на уровне $90 для покрытия расходов. В результате при сохранении цены на таком же низком уровне, как сейчас, можно ожидать «крупномасштабного объединения корпораций».

«Игроки рынка нетрадиционных энергоресурсов (которые за последние несколько месяцев оказались в числе самых больших неудачников) и международные разведочно-добывающие компании с большим долговым капиталом и значительными расходами могут быть вынуждены пойти на слияние. Потенциальной целью станут те компании, которые испытывают сложности на рынке».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.