Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2015 – Выпуск 2 – Том 33 – Новости отрасли

По прогнозам IHS, 2015 год станет годом слияний

Согласно данным аналитиков из IHS, несмотря на резкое снижение цен на нефть в конце года, количество международных сделок по слияниям и поглощениям в 2014 г. выросло на 23% до $173 млрд. В 2013 г. число сделок по слиянию и поглощению в нефтегазовой отрасли упало почти наполовину до $140 млрд, достигнув самого низкого уровня со времени рецессии в 2008 г.

«Покупателям и продавцам трудно достичь консенсуса из-за колебаний цен на нефть, которые приводят к значительной неопределённости в нефтегазовой отрасли, — заявил Christopher Sheehan, директор по исследованию рынка M&A в IHS. — Тем не менее возможности для крупных приобретений обычно возникают в период достижения дна в падении цен на нефть, поэтому заключённое Repsol в конце года соглашение о поглощении Talisman Energy может оказаться вершиной айсберга в сфере корпоративной консолидации, если цены на сырую нефть сохранятся на низком уровне в течение всего 2015 г. Эта сделка может стать предзнаменованием дальнейшей консолидации нефтегазовой отрасли».

Ценность зарубежных приобретений китайских ННК резко сократилась в 2014 г. до менее чем $3 млрд с $20 млрд в 2013 г. Тем не менее частные финансовые и промышленные группы Китая выступают как наиболее активные покупатели на международном рынке слияний и поглощений. Китайские ННК заключили крупные форвардные сделки на поставку нефти и газа стоимостью десятки миллиардов долларов с Россией, что свидетельствует об усилении связей между азиатскими ННК и Россией в результате сокращения западных инвестиций из-за санкций. Западные многоотраслевые нефтяные компании, такие как Royal Dutch Shell, которые в 2014 г. избавились от международных активов в секторе разведки и добычи примерно на $15 млрд, весь год были самыми активными продавцами на международном рынке.

Количество корпоративных сделок выросло незначительно по сравнению с минимальными за десять лет показателями в 2013 г. Крупномасштабная корпоративная консолидация практически отсутствовала в течение двух лет подряд: в 2014 г. заключены всего три корпоративные сделки на сумму более $5 млрд, включая соглашение о поглощении Repsol компанией Talisman на сумму $15,5. Глобальные расходы на нетрадиционные активы в 2014 г. значительно выросли до более чем $70 млрд после сокращения почти на 50% в 2013 г. до примерно $45 млрд. Однако в совокупности эти показатели почти на 20% ниже пикового значения $85 млрд в 2012 г.

В 2014 г. на США приходилось около 50% международных сделок в нефтегазовом секторе. Четыре самые крупные из них были заключены по нетрадиционным ресурсам. Возглавляет список приобретение компанией Encana за $7,8 млрд частной добывающей компании Athlon Energy, работающей в бассейне Мидленд.

«Проведённый IHS анализ нефтегазодобывающих компаний свидетельствует об их высокой долговой нагрузке, которая при отсутствии хорошего хеджирования может сделать их мишенью для поглощения в 2015 г., — сказал Sheehan. — В нашей базе данных уже содержатся нефтегазовые активы на сумму более чем $150 млрд, а также возможности для корпоративной консолидации, которые, скорее всего, будут только расширяться».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.