Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2015 – Выпуск 2 – Том 33 – Новости отрасли

Сланцевые скважины Великобритании демонстрируют высокий потенциал

UK Oil & Gas Investments (UKOG) повысила оценку запасов нефти в пласте для месторождения, открытого скважиной Horse Hill-1 (HH1) в графстве Суррей, где компании принадлежит доля 14,56%.

Оценка запасов нефти в пласте в пределах традиционного песчаного коллектора Upper Portland в структуре HH-1 и Collendean Farm-1 (CF-1) повысилась до более чем 250% с 3,1 млн баррелей в отчёте от 24 октября 2014 г. до текущей оценки около 8,2 млн баррелей начальных запасов нефти в пласте. Точно так же по самым пессимистичным оценкам (P90) открытые начальные запасы нефти в пласте увеличились почти на 400% до 5,7 млн баррелей, а по самым оптимистичным (P10) — на 250% до 12,1 млн баррелей.

Кроме того, результаты анализа электрического каротажа в HH-1, CF-1 и других региональных скважинах к югу от PEDL 137 в сочетании с текущим геохимическим анализом показывает, что основные элементы традиционной нефтяной залежи в известняках верхнеюрского распространяются в южном направлении лицензионного участка. Скважина HH-1 показывает наличие пористого известняка, прилегающего к залегающим выше и ниже термически зрелым сверхнасыщенным нефтяным материнским породам мирового класса в пределах интервала толщиной 1496 футов в верхнеюрском киммериджском глиняном продуктивном пласте. Образцы киммериджских глин показывают общее содержание органического углерода до 9,4% с потенциалом продуктивности от 45 до 103 кг УВ на тонну с измеренной отражательной способностью витринита более 0,81% в основании пласта.

В настоящее время проводятся дальнейшие исследования традиционного нефтяного потенциала среднеюрских песчаников подложки Kellaways в скважине HH-1. Продолжается работа по получению необходимых разрешений для проведения в 2015 г. испытания на приток скважины HH-1, достигшей традиционного нефтяного горизонта верхнепортландского возраста.

В то же время компания IGas Energy объявила о предварительных результатах бурения поисково-разведочной скважины Ellesmere Port. Она достигла мощного горизонта в угленосном интервале, а также сланцевой пачки, прежде чем проникнуть в основной известняковый маркирующий пласт динантского яруса. Мощность угленосного интервала примерно 800 футов, в нём имеется несколько пропластков. Также был пробурён очень важный сланцевый горизонт на глубине примерно 1400 футов. Предварительный анализ позволяет предположить, что были обнаружены сланцы Сабдена и Боуленда, кроме того, были получены образцы керна из этих интервалов. На протяжении всего сланцевого горизонта наблюдались важные признаки наличия газа в пласте.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.