Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2015 – Выпуск 2 – Том 33 – Новости отрасли

Dolphin рассчитывает на выручку $500 млн в 2015 году

Компания Dolphin выпустила оптимистичный прогноз на 2015 г., согласно которому её годовая выручка в 2015 г. превысит $500 млн, что будет означать рост на 15—20% по сравнению с показателями 2014 г., которые, как ожидается, превысят $400 млн.

В сложных рыночных условиях Dolphin планирует сосредоточиться на сборе заказов для шести своих сейсморазведочных судов, обработке данных и продажах данных из библиотеки многоклиентных сейсмических данных. Polar Empress, последнее из судов компании для сейсморазведки 3Д, которое может буксировать от 14 до 22 сейсмических кос, сдано точно в срок и будет зафрахтовано в конце апреля 2015 г.

В 2015 г. Dolphin полностью уйдёт с рынка двумерной и низкопроизводительной сейсморазведки 3Д. «В течение 2015 г. Dolphin будет вести подготовку к применению многосенсорных сейсмических кос нового поколения, новых методов сейсморазведки и моделей кооперации», — говорится в докладе 2015 Guidance and Outlook.

Оптимизм Dolphin основывается на «впечатлении, что падение цен на нефть не приводит к отсрочке действующих тендеров» и что потребность в современных технологиях трёхмерных исследований и широких расстановках растёт по мере роста озабоченности клиентов необходимостью сокращать расходы. В декабре были заключены крупные контракты в Колумбии, Мьянме, АТР и Египте, кроме того, несколько значительных сделок запланированы на январь. У Dolphin имеются конкурсные заявки на проведение четырёхмерных исследований в Северном море, которые рассматриваются тремя клиентами.

Тем не менее, по-прежнему звучат предупреждения о том, что отрасль ждёт трудный год. «Сочетание таких обстоятельств, как осторожность наших клиентов в управлении денежными потоками, антироссийские санкции и недавнее резкое падение цен на нефть, способствует нагнетанию мрачных настроений в сейсморазведочной отрасли, — говорится в документе.

— Негативный настрой сказывается в замедлении активности в области конкурсных торгов, что приводит к усилению ценового давления и низкому коэффициенту использования судов». В отчёте Dolphin говорится о дневной производительности современных сейсморазведочных судов в 2015 г. на уровне $230000—330000 в зависимости от региона, тогда как эксплуатационные издержки ожидаются на уровне $118000—135000 в день. Тем не менее, компания прогнозирует коэффициент загрузки своих судов на уровне 82—88%.

Компания собирается инвестировать в многоклиентные проекты $60—80 млн, сюда входят программы сейсморазведки в Бразилии, Норвегии и Великобритании. В докладе отмечается, что нарастает тенденция по переводу контрактов на эксклюзивные исследования в многоклиентные сделки.

«Продажи многоклиентных услуг будут более избирательными, но не менее важными и ещё более зависимыми от лицензионных аукционов и открытия новых месторождений», — говорится в документе.

Отсроченные продажи оказались ниже ожиданий из-за ограниченности бюджета клиентов, но услуги по обработке данных в 2014 г. должны вырасти более чем на 50% при наличии портфеля заказов на сумму около $10 млн.

Самым заметным достижением Dolphin стало трёхмерное исследование в районе Gohta Sharp после норвежского аукциона APA 2014 и 23-го лицензионного аукциона (79% работ с предварительным финансированием), а в этом году компания будет уделять основное внимание исследованиям в Северном море (сектора Великобритании и Норвегии), Баренцевом море, Западной Арктике и Бразилии.

В 2015 г. компания собирается задействовать 15—20% судов для трёхмерной разведки в многоклиентных исследованиях, прямые денежные инвестиции составят примерно $50—70 млн. Капитальные затраты будут включать $45 млн расходов на новое сейсмическое оборудование, $8—10 млн на модернизацию производственных мощностей и $3—5 млн на обработку данных.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.