Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2015 – Выпуск 2 – Том 33 – Новости отрасли

Petronas Carigali инвестирует $1 млрд в газовые месторождения с высоким содержанием CO2

Petronas Carigali сместила акцент на месторождение с высокой концентрацией углекислого газа, заключив договоры о сотрудничестве с четырьмя компаниями, предусматривающие инвестиции в размере $1 млрд в проекты по добыче природного газа на газовых месторождениях Малайзии с высоким содержанием CO2.

Компания подписала соглашения с Technip Consultant (M) Sdn Bhd, UOP Malaysia Sdn Bhd, Twister BV и Generon Asia Sdn Bhd по разработке и пуску в эксплуатацию этих месторождений. По условиям сделки с Technip, эти компании должны совместно разработать концептуальный инженерный проект по сооружению морской криогенной очистной установки.

Соглашение Petronas Carigali с UOP Malaysia позволит обеим сторонам совместно работать над адаптацией под морские условия, интенсификацией и минитюаризацией технологии криогенной дистилляции для отделения CO2 на морской установке. В Petronas заявили, что соглашение с Twister BV предусматривает совместную разработку ультразвуковой технологии отделения CO2. По условиям соглашения с Generon Asia, компании должны вместе разработать мембранную технологию для системы отделения CO2.

Глава технологического подразделения Petronas, отвечающий за международные технические связи и разведку и добычу в Малайзии, д-р Nasir Darman сказал, что программа для месторождений с высоким содержанием CO2 предусматривает подготовку проектов наземных и подземных работ, куда войдут отделение углерода, транспортировка, улавливание и хранение. «Необходимые технологии будут перерабатываться и применяться на первой морской установке криогенной дистилляции компании Petronas, которая будет размещена в море на месторождении K5 на расстоянии 250 км от города Бинтулу на острове Саравак, где концентрация CO2 около 70%»,

— говорится в заявлении.

В Petronas говорят, что цель применения морской установки для криогенной дистилляции заключается в снижении концентрации CO2 до 6,5%, что позволит осуществлять обработку смеси для получения сжиженного природного газа (СПГ). Углекислый газ, отделённый на установке, будет закачиваться для хранения в водоносный слой, расположенный на 2,2 км ниже уровня морского дна.

«Первый этап работ будет включать разработку технологии, которая будет применяться на газовом месторождении Petronas K5 у побережья Саравака, — сказал Darman. — Мы проведём испытания на месторождении и в случае их успешности уже в 2018 году начнём добычу с применением этой технологии на других месторождениях с высокой концентрацией CO2».

В Petronas говорят, что уже прошли несколько основных этапов на пути к разработке нефтяных месторождений с высокой концентрацией CO2 в Малайзии, таких как Tangga Barat, Muda и Cakerawala.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.