Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2015 – Выпуск 2 – Том 33 – Новости отрасли

TGS ожидает падения выручки в 2015 году на 18%

Как ожидается, TGS отчитается о рекордной выручке в четвёртом квартале, которая составит $298 млн, а за весь 2014 г. — $915 млн, однако компания прогнозирует падение выручки в 2015 г. на 18% до $750 млн.

В четвёртом квартале ожидается увеличение выручки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10%, выручка за весь год в размере $915 млн также на 4% выше, чем в 2013 г., причём ожидается превышение запланированного показателя $867,6 млн. Инвестиции в многоклиентные проекты в четвёртом квартале составят $124 млн, а за весь год — $460 млн.

В 2015 г. компания ставит целью получить выручку в размере $750 млн (падение на 18%), а прибыль до уплаты налогов и процентов — $260 млн. Инвестиции в многоклиентные исследования, предположительно, составят $420 млн.

Комментируя такой пессимистичный прогноз на 2015 г., представители компании сказали следующее: «Масштаб и скорость экономического спада в сочетании с сокращением затрат на разведку и добычу сделают заказчиков более осторожными в 2015 г., а может, и в 2016. Прогнозы аналитиков о расходах в секторе разведки и добычи в 2015 г. сильно отличаются, но все они говорят о снижении от 10 до 30%».

В компании также добавляют, что стратегия на 2015 г. будет агрессивной, TGS надеется воспользоваться преимуществами сокращения рынка, чтобы завоевать большую его долю за счёт имеющихся у компании конкурентных преимуществ. «Остаются неплохие возможности в многоклиентном секторе. Для того чтобы воспользоваться преимуществами предлагаемых нами более привлекательных цен на сейсморазведку, мы планирует сохранить инвестиции в многоклиентные проекты на прежнем уровне. Такие контрциклические инвестиции дадут возможность завоевать дополнительную долю рынка в краткосрочной и долгосрочной перспективах».

Во время Дня фондовых рынков в январе компания сообщила инвесторам, что объём денежной наличности составляет $264 млн, акционерный капитал — 1,318 млрд. Многоклиентная библиотека компании, куда входят двумерные данные на сумму $2,6 млн и трёхмерные данные, охватывающие площадь 446000 км2, стоит $837 млн.

Генеральный директор TGS Robert Hobbs сообщил инвесторам, что компания сохранила лидирующие позиции в отрасли по доходности активов на уровне около 20%, а также заявил, что компания начинает 2015 г. без процентного долга и с рекордным портфелем заказов. Он сказал, что эти показатели позволят компании выстоять в «очень сложных рыночных условиях следующих двух лет».

В четвёртом квартале 2014 г. TGS начала многоклиентный проект сейсморазведки Panfilo площадью 11500 км2 на глубоководье, широкоазимутальное исследование площадью 6000 км2, а также второй этап съёмки Snipe 52 протяжённостью 12000 пог. км в Мексиканском заливе.

Кроме того, компания начала трёхмерное многоклиентное исследование Nerites Season площадью 213000 км2 у побережья Австралии и двумерную морскую сейсморазведку протяжённостью 17000 пог. км в Новой Зеландии.

В первой половине 2015 г. у компании, скорее всего, будет много работы в Мексике, хотя представители TGS предупреждают, что первый лицензионный аукцион не окажет значительного влияния на объём отсроченных продаж TGS. «Следующие аукционы, которые будут проходить в течение многих лет, будут способствовать росту продаж и окупаемости запланированных инвестиций TGS в Мексике», — говорится в заявлении компании.

Сбор двумерных данных в акватории Мексики должен начаться в первой половине 2015 г., в нём будут задействованы четыре судна.

Первый лицензионный аукцион в Мексике будет проходить в течение всего 2015 г., начиная с 14 участков, охватывающих 4222 км2 на мелководье.

В компании сообщили, что также ожидают прибыли от продажи данных из своей библиотеки, относящихся к центральной (март) и западной частям Мексиканского залива (август). В Северной и Южной Америке они будут пристально следить за возможностями, появляющимися во время лицензионных аукционов в Новой Шотландии и Бразилии (середина 2015 г).

В Африке, на Ближнем Востоке и АТР компания будет продавать данные, относящиеся к лицензионным аукционам 2015 года на Мадагаскаре, в Сьерра-Леоне и Либерии (бассейн Harper), в Австралии (февраль и апрель), Новой Зеландии (сентябрь) и Индонезии.

В Европе и России она будет продавать данные, относящиеся к лицензионным аукционам, включая норвежский аукцион APA (как ожидается, лицензии будут выдаваться на этом и следующем аукционах, которые будут запущены в первой половине 2015 г.), 23-й норвежский аукцион концессий (заявки на который должны быть поданы во второй половине 2015 г.) и ближайший аукцион в Великобритании.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.