Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2015 – Выпуск 2 – Том 33 – Новости отрасли

Ion выполняет крупномасштабное исследование в водах Сомали

Ion заключила контракт с Puntland Petroleum и агентством Minerals Agency (PPMA) Сомалийского государства Пунтленд на выполнение многоклиентного двумерного регионального сейсмического исследования в морской акватории Пунтленда. Исследование PuntlandSPAN является первым на территории под юрисдикцией Пунтленда, оно поможет PPMA очертить границы участков для последующего лицензирования.

После завершения исследования в рамках PuntlandSPAN будут предоставлены данные глубинного преобразования до суммирования, охватывающие 7600 км, которые помогут исследователям лучше понять архитектуру осадочных бассейнов и их углеводородный потенциал.

Пунтленд считается очень перспективной территорией, регионально он является геологическим аналогом Йемена и Омана, где нефтяные запасы были открыты в продуктивных пластах мелового и юрского периодов. Оба региона когда-то представляли собой один древний массив, перед тем как Аденский пролив опустился и отделил Африканский рог от Аравийского полуострова. Восточный морской район Пунтленда также соединяется с континентальной окраиной Индии, где недавно были открыты месторождения углеводородов. В Индийском океане программа будет связана с изучением продолжения мезозойских рифтовых бассейнов, в также рифтовой системы возраста кару, перпендикулярной берегу.

Д-р Osman Salad Hersi, доцент Университета Риджайна и технический консультант властей Пунтленда, считает, что шельф Сомали в Индийском океане простирается далеко на юг вдоль континентальной окраины Кении, Танзании и Мозамбика. Он сказал следующее: «За последние два года в этом регионе были открыты значительные месторождения нефти и газа, поэтому он привлёк внимание большого количества геологоразведочных компаний». Hersi добавил также, что PuntlandSPAN «станет хорошим подспорьем для правительства, которое пытается выдать лицензии на эти участки нефтяным компаниям».

Issa Farah, директор Агентства Пунтленда по нефтегазовым и природным ресурсам, заявил: «Это исследование станет очень ценным инструментом, поскольку Пунтленд начинает подготовку лицензионных аукционов для проведения разведки на нефть и газ на глубоководных участках. Несмотря на то, что эта морская территория совершенно не изучена, международное нефтегазовое сообщества недавно проявило к ней большой интерес, осознавая перспективность этого региона».

Сейчас исследование PuntlandSPAN находится на этапе планирования, оно должно начаться во втором квартале 2015 г. после получения необходимых разрешений.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.