Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2015 – Выпуск 3 – Том 33 – Новости EAGE

Семинар 2014 года по малоглубинным аномалиям на Мальте ознаменовался интеллектуальным прорывом

От образцов грунта морского дна до «газовых труб»: на ноябрьском семинаре EAGE были затронуты самые обсуждаемые темы.

Чем отличается биогенный газ от термогенного? Является ли приповерхностный газ ценным ресурсом? Откуда берутся газогидраты, каковы их динамика и сейсмические проявления? Как мы интерпретируем различные сейсмические проявления («газовые трубы», «скопления», «повышенную отражательную способность»)? Это лишь несколько тем, которые активно обсуждались на семинаре EAGE «Малоглубинные аномалии: индикаторы перспективных нефтегазоносных систем», проходившем 23—26 ноября 2014 г. на Мальте в отеле St Georges Bay.

В семинаре приняли участие 62 специалиста из 14 стран, представители промышленных компаний и университетов. В течение трёх дней на семинаре прозвучали 26 докладов в рамках шести сессий, каждая из которых заканчивалась дискуссией. Шесть тем семинара звучали следующим образом:

• геологические проявления утечки и миграции УВ;

• образцы пород морского дна и их применение;

• удалённое обнаружение утечки УВ;

• значение анализа миграции подземных углеводородов для геологоразведки;

• картирование миграции газа и просачивания углеводородов;

• малоглубинные геофизические аномалии и просачивание углеводородов.

На семинаре разгорелись жаркие дискуссии, которые показали, что для обсуждения некоторых тем требуется больше времени. Среди них, в частности, были следующие: причины, вызывающие ощущение, что биогенные газы частично происходят из более глубоких (термогенных) источников, интерпретация и физическое объяснение многочисленных отражений от дна и сейсмических проявлений, связанных с гидратами, вопросы, относящиеся к улавливанию и утилизации углекислого газа (УХУ), вопросы, связанные с утилизацией приповерхностного газа как относительно дешёвого и доступного энергоресурса.

Другой темой, заслужившей отдельного упоминания, стала задача изучения малоглубинных аномалий, то есть исследование того, какие геологические условия в количественном выражении могут быть привязаны к наблюдаемому геостатическому давлению. Ответ на этот вопрос связан с наличием более глубоко залегающих перспективных объектов и вероятностью обнаружения действующих НГС. Считается, что изучения аномалий недостаточно, нужно уделять больше внимания созданию базы данных аналогов, а также лучшему анализу статистики аномалий покрывающих пород и результатам бурения залегающих глубже ловушек. В качестве конечной цели часто рассматривается использование малоглубинной сейсмики и других данных наблюдений для уменьшения рисков при разработке бассейнов и перспективных объектов, что оказывает влияние на принятие решений о проведении разведочно-поисковых работ.

Многие доклады заслуживают отдельного упоминания, среди них те, в которых делалась попытка выполнить количественную статистическую оценку при наблюдении таких явлений, как «газовые трубы» и скопления близповерхностного газа, для проведения различий между «полезной» утечкой углеводородов и менее перспективной с точки зрения разведки.

Докладчики из dGB и Statoil рассказали о «газовых трубах», а представитель EBN остановился на описании близповерхностного газа с точки зрения оценки продуктивных малоглубинных коллекторов. Среди других интересных докладов следует назвать выступление специалиста из Lundin о донных исследованиях и изучении гидростолба, а также из Оксфордского университета о сейсмических проявлениях газогидратов. Завершилась конференция экскурсией на остров Гозо.

Ссылку на программу семинара 2014 года можно найти на веб-сайте EAGE. Новая конференция по малоглубинным аномалиям и смежным темам запланирована на 2016 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.