Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2015 – Выпуск 3 – Том 33 – Новости EAGE

Совместный семинар EAGE и SEG соберёт вместе геофизиков и специалистов по геомеханике

EAGE объединяет свои усилия с SEG для изучения последних достижений в области моделирования с использованием геофизических и геомеханических данных. Этому будет способствовать обмен информацией о методах и примерах практического применения четырёхмерной сейсмики для наблюдения за деформирующимися коллекторами.

Совместный семинар EAGE и SEG под названием «Геофизика и геомеханика: совместное применение для моделирования недр» состоится 16—19 ноября 2015 г. в Лиссабоне, столице Португалии. Общей темой всех представленных докладов должна быть интеграция физических наблюдений в модель геосреды.

Доскональное знание геомеханических последствий, которые могут быть вызваны истощением пластов или закачкой в них жидкости, приобретает всё большее значение в самых разных ситуациях, оно может оказывать значительное влияние на управление рисками, стратегию добычи и экономическое прогнозирование. В более широком смысле можно говорить о наличии двух подходов к решению этих проблем: прогнозирование с помощью геомеханических моделей и геофизический мониторинг. При моделировании традиционных коллекторов обычно использовалась настройка модели с учётом наблюдений потока флюидов для увеличения прогнозирующей способности модели. Во многих случаях может быть выполнена дополнительная интеграция геомеханического моделирования и геофизического мониторинга, расширяющая масштабы моделирования за счёт включения предсказания потенциально значимых событий в результате изменения напряжений в геологической среде.

Сейсмомониторинг является одним из важных методов, где часто сочетаются геофизические и геомеханические принципы. За последнее десятилетие, особенно с тех пор как начали использоваться периодические наблюдения за изменением сейсмических скоростей, а не только за изменением амплитуд, возможности мониторинга крупномасштабных изменений напряжения значительно увеличились. Участники семинара получат возможность рассказать о новых методах и примерах практического применения четырёхмерной сейсмики для мониторинга деформирующихся коллекторов. Кроме того, ожидается большое количество докладов по самым разным методам мониторинга. Сюда могут входить следующие методы (и не только): измерение сейсмических скоростей и акустический каротаж, микро- и телесейсмика, геодезия, спутниковая высотометрия, батиметрия, гравиметрия и другие методы потенциального поля. Кроме того, всячески приветствуются доклады на темы, связанные с методами геомеханического моделирования и моделирования с использованием теории упругости, связывающими между собой геофизику и сейсмику. Взаимозависимость между эффективным давлением, неоднородностью геологической среды и эластичными свойствами свидетельствует о необходимости более тесной интеграции геофизических и геомеханических дисциплин.

В семинаре примут участие специалисты из разных областей, в частности, те, кто работает с деформирующимися коллекторами и изучает динамику истощения пластов в целом. Многие методы, которые будут обсуждаться на семинаре, относятся к динамическим эффектам, которые используются для решения таких проблем, как прогнозирование порового давления флюида перед началом бурения, добычи и закачкой жидкости.

Для получения дополнительной информации о совместном исследовательском семинаре EAGE и SEG перейдите на веб-сайт EAGE.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.