Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2015 – Выпуск 3 – Том 33 – Новости EAGE

Как узнать всё о покрышках в Испании

В испанском городе Альмерия 20—24 сентября 2015 г. состоится четвёртая конференция EAGE по разломам и покрышкам. Здесь можно будет узнать о последних достижениях в области оценки покрывающих пород и более точном научном обосновании применяемых технологий, по мере того как мы начинаем лучше понимать процессы улавливания углеводородов, происходящие на самых разных уровнях — от бассейнов до пор. Приём заявок на доклады уже начался, расширенные тезисы можно оправлять в онлайновом режиме через веб-сайт конференции по адресу www.eage.org/event/fault-top-seals-2015. Крайний срок подачи тезисов 15 мая 2015 г.

На конференции будет представлен широкий круг научных дисциплин, включая структурную геологию, геофизику, геомеханику и геохимию, рассматриваемых в самых разных масштабах — от масштаба пор до отбора керна, каротажа, сбора сейсмических данных и оценки бассейна в целом. Всячески приветствуются примеры применения из разных научных областей, охватывающие разные масштабы.

Несмотря на желание оргкомитета двигаться вперёд, используя достижения трёх предыдущих конференций, которые проходили в Монпелье, были сохранены два важных организационных момента. Во-первых, будет сохранена полевая экскурсия, на сей раз целью поездки станет хорошо изученная зона разломов Карбонерас с обширными обнажениями горных пород. Проведут экскурсию Dan Faulkner и Ernie Rutter. Во время конференции вниманию участников будет предложен доклад, посвящённый этой классической разломной зоне. Во-вторых, так же как на второй конференции по породам-покрышкам в Монпелье, состоится заседание Clay Club, на котором членам клуба будет предложено поделиться знаниями о глинах и поведении сланцев с точки зрения перспектив захоронения ядерных отходов и реализации других инженерных проектов.

На конференции будут затрагиваться темы, связанные с разведкой и добычей углеводородов, а также с проблемами подземного хранения CO2 и захоронением ядерных отходов. Список тем включает следующие:

• система герметизации в целом: комплексный анализ насыщения, потока, захвата УВ и утечек (включая капилляры, проницаемость и геомеханические эффекты);

• архитектура зон разломов и свойства покрышек и потоков в тектонических брекчиях;

• свойства (сланцевой) покрышки: сеймостратиграфическая модель, анализ обнажений и лабораторное описание;

• важность разломов, трещин и давления флюидов для утечки через (сланцевую) покрышку;

• геомеханическое моделирование: механизм образования микро- и макротрещин.

• геофизическое прогнозирование покрышек с помощью сейсмических и скважинных методов;

• геологические процессы, влияющие на напряжение в горных породах и управляющие движением флюидов вверх по разломам;

• динамические ловушки: миграция, обратная миграция, насыщение, захват грунтовыми водами, утечка (насыщение в сравнении с утечкой);

• моделирование потока в масштабах пор, бассейна и добычи;

• покрышки в не кремнисто-обломочных последовательностях — карбонатах и эвапоритах;

• покрышки в нетрадиционных НГС;

• прогнозирование высоты залежи: инструменты, методы, неопределённости и уязвимости;

• примеры практического применения, подчёркивающие важность разломов и покрышек для разведки и эксплуатации месторождений.

После устных и стендовых докладов в конце каждой сессии будет выделяться специальное время для дискуссий. Так же как на предыдущих конференциях, запланирована специальная сессия стендовых докладов, чтобы предоставить докладчикам наилучшие возможности для обсуждения своих работ с участниками конференции. Для отправки тезисов докладов через Интернет зайдите на веб-сайт конференции по адресу www.eage.org/event/faulttop-seals-2015, крайний срок подачи заявок 15 мая 2015 г. Можно также обратиться в офис EAGE по адресу fault_top_seals@eage.org для получения дополнительной информации.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.