Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2015 – Выпуск 3 – Том 33 – Новости EAGE

Добраться до сути петрофизики в Турции

Петрофизика становится всё более популярной и востребованной темой, поэтому третий семинар EAGE по петрофизике, который состоится 15—18 ноября 2015 г. в Турции, станет одним из самых предвкушаемых событий. Основное внимание на семинаре будет акцентироваться на использовании петрофизики в геологоразведке и добыче для оценки перспективных объектов и моделирования коллекторов.

Уже запланированы выступления основных и приглашённых докладчиков, которые должны помочь достижению основной цели мероприятия — выяснить, чем может быть полезна петрофизика в улучшении взаимосвязи между геофизическими измерениями и геологическими процессами, протекающими на разных уровнях. В частности, петрофизика может стать мостом между анализом бассейнов и геофизикой, который позволит сделать более обоснованные выводы по результатам бурения скважин в малоизученных районах. Этот семинар позволит сфокусировать внимание на применении петрофизики в разномасштабных исследованиях, в разных дисциплинах и на разных этапах жизненного цикла месторождения.

Технический комитет просит присылать тезисы докладов объёмом 2—4 страницы по следующим темам:

1. Геологоразведка: роль петрофизики в ТЭО и ГИС

2. Добыча: роль петрофизики в разработке и моделировании коллекторов

3. Последние достижения в экспериментальной и цифровой петрофизике

4. Масштабирование данных: интеграция данных разного масштаба и типа

5. Комплексирование петрофизики с моделированием бассейнов и сейсмическими изображениями

6. Петрофизика и контроль качества в применении к нетрадиционным ресурсам

7. Петрофизика карбонатных пород

Тезисы докладов можно отравлять в онлайновом режиме на веб-сайте www.eage.org до 30 апреля.

Профессор Brian Cronin, известный специалист по разведке и добыче в условиях глубоководья, прочитает однодневный краткий курс по глубоководным наклонным коллекторам. Основное внимание в кратком курсе уделяется классификации глубоководных наклонных коллекторов, автор также рассказывает о фациях и фациальных ассоциациях, определяющих природу таких коллекторов. Задачи, которые ставятся по ходу курса, включают (i) формирование представления об этих геологических объектах на целом ряде примеров, взятых из Западной Африки, Карибского бассейна, Северной Африки, обнажений горных пород в Калифорнии, а также в восточной и южной Турции, образцы пород, собранные на морском дне в Средиземноморском регионе; (ii) демонстрацию синтетических сейсмограмм, полученных на основе обнажений горных пород путём конструирования сигналов разной частоты, а также обсуждение того, что показывают сейсмограммы и как определить качество и геометрию коллектора на основе интерпретации сейсмических данных.

Регистрация участников семинара и слушателей краткого курса начнётся в июле.

Семинар проходит при спонсорской поддержке Saudi Aramco, Ikon Science и Schlumberger.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.