Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2015 – Выпуск 3 – Том 33 – Новости EAGE

На семинаре EAGE и SPE будет обсуждаться будущее сланцевой революции в России

Как обстоят дела со сланцевой революцией в России, и когда начнётся разработка этих ценных нефтегазовых ресурсов в Западной Сибири?

Несмотря на продолжающееся падение цены на нефть, российские и зарубежные компании продолжают активное изучение трудноизвлекаемых запасов углеводородов, в том числе запасов сланцевой нефти Западной Сибири и Татарстана. По мере падения добычи на традиционных скважинах в долгосрочной перспективе Россия может опередить другие страны по добыче сланцевой нефти.

Европейская ассоциация геоучёных и инженеров (EAGE) совместно с Обществом инженеров-нефтяников (SPE) приглашают вас принять участие в научно-практическом семинаре, в рамках которого будут обсуждаться такие актуальные темы, как новые технологии по извлечению сланцевой нефти, критерии прогноза коллекторов и, разумеется, немаловажные экологические риски, системная оценка которых не проводилась до настоящего времени. В семинаре, который состоится в Москве с 13 по 15 апреля 2015 г., примут участие такие компании, как «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», ВНИГНИ, ВНИГРИ, Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана, Statoil, «Сургутнефтегаз», Ханты-Мансийский нефтегазовый союз и многие другие.

С научной программой можно ознакомиться на веб-сайте EAGE. Для участников семинара известные специалисты Hamed Soroush (директор направления геомеханики, Petrolern Ltd) и Abdelaziz Khlaifat (декан факультета нефтегазовых технологий Политехнического университета Абу-Даби) подготовили двухдневный краткий курс «Сланцевая нефть: от формирования до извлечения». Курс содержит технический обзор всех процессов, связанных с добычей сланцевой нефти, а именно: образование сланцевой нефти, поиски и разведка, оценка свойств и запасов, бурение, эксплуатация (подземные/поверхностные методы и сопоставление с процессами преобразованиями на месте залегания), стимулирование (нагревание, закачка и гидроразрыв) и геомеханические аспекты. Будет обсуждаться геополитическое и экономическое значение сланцевой нефти, вопрос о том, какие страны контролируют добычу, глобальные поставки и спрос, а также будущее нефтеносных сланцев в мире. Лекторы также затронут некоторые проблемы экологии. Курс адресован инженерам по бурению, заканчиванию, разработке и эксплуатации, студентам инженерных специальностей, геологам, геофизикам, петрофизикам, техническим руководителям, техническим специалистам, химикам, физикам, техническим консультантам, персоналу сервисных компаний, специалистам по разработке месторождений.

Количество слушателей ограничено, поэтому советуем зарегистрироваться как можно раньше. Крайний срок регистрации 30 марта 2015 г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.