Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2015 – Выпуск 3 – Том 33 – Новости отрасли

Schlumberger сокращает 9000 рабочих мест из-за падения цен на нефть

Schlumberger сокращает 9000 рабочих мест (около 7% сотрудников), несмотря на объявленную выручку за четвёртый квартал 2014 г. в размере $12,64 млрд, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом прибыль до уплаты налогов составила $2,78 млрд (на 7% больше, чем в прошлом году) с рентабельностью по операционной прибыли 22%. Кроме того, компания объявила о росте выручки пятый год подряд.

Капиталовложения Schlumberger в 2015 г. (за исключением инвестиций в многоклиентные проекты и SPM) составят примерно $3,0 млрд. Капиталовложения за весь 2014 г. достигли $4,0 млрд.

«В связи с низкими ценами на нефть и предполагаемым снижением расходов добывающих компаний на разведку и добычу в 2015 г. Schlumberger приняла решение сократить штат из-за снижения уровня деловой активности. Издержки Schlumberger, связанные с сокращением штата примерно на 9000 человек, составят $296 млн».

Прогнозируемое снижение затрат на разведку в результате низких цен на углеводороды заставило Schlumberger принять решение о реструктуризации сейсморазведочного флота подразделения WesternGeco с целью снижения эксплуатационных издержек. Три сейсмических судна предыдущего поколения с низкой буксировочной мощностью и высокими эксплуатационными издержками будут переоборудованы в судна с источником колебаний, что позволит компании расторгнуть два соглашения об аренде таких судов с третьими сторонами и списать два собственных устаревших судна такого типа.

В рамках реструктуризации Schlumberger провела тест на снижение стоимости активов и пассивов и определила, что балансовая стоимость судов компании превосходит их рыночную стоимость на $590 млн. Такое снижение рыночной стоимости связано с шестью судами класса Explorer, которые в 2007 г. были приобретены с премией у Eastern Echo Holdings Plc. Помимо снижения справедливой рыночной стоимости на $590 млн по названной выше причине Schlumberger также зафиксировала снижение рыночной стоимости на $85 млн, связанное с нематериальными сейсморазведочными активами, и на $131 млн по другим причинам, в основном имеющим отношение к издержкам из-за расторжения арендных соглашений и другим сейсмическими активам, претерпевшим реструктуризацию.

Компания объявила о прибыли в 2014 г. в размере $48,58 млрд (рост на 7% по сравнению с прошлым годом) и об операционной выручке до уплаты налогов в размере $10,57 млрд (рост на 13%). Последний показатель вырос до 21,8% по сравнению с 20,6% в 2013 г. Финансовые результаты за год выросли благодаря росту на 16% дохода в Северной Америке, который достиг $16,15 млрд. В четвёртом квартале операции в американском секторе Мексиканского залива выросли на 12% благодаря продажам многоклиентных лицензий в конце года и восстановлению деятельности после циклического спада в третьем квартале.

Прибыль от международных операций в размере $30,09 млрд выросла на 4% в годовом исчислении (на Ближнем Востоке и в Азии — на 10%).

Генеральный директор Schlumberger Paal Kibsgaard сказал следующее: «Такие высокие результаты продемонстрировали устойчивость нашего корпоративного портфеля, несмотря на проблемы, связанные со снижением в 2014 г. деловой активности в Бразилии, Мексике и Китае, сокращением затрат на глубоководные исследования, геологоразведку и сейсморазведку, нестабильной ситуацией в Ливии и Ираке, международными санкциями против России и быстрым падением цен на нефть в конце года. При этом выручка компании всё равно выросла на 7%, чему способствовала благоприятная ситуация в Аргентине, Эквадоре, африканских странах к югу от Сахары, Саудовской Аравии, ОАЭ и Северной Америке. Всё это, наряду с увеличением рыночной доли, привело к улучшению общих результатов деятельности компании».

Результаты за четвёртый квартал были обусловлены получением рекордной выручки в Северной Америке благодаря постоянному повышению эффективности, применению новых технологий и восстановлению деятельности в американском секторе Мексиканского залива. На международных рынках самый большой рост наблюдался на Ближнем Востоке и в Азиатском регионе благодаря рекордной выручке в Саудовской Аравии и Бахрейне, а также устойчивым показателям деятельности в Кувейте и ОАЭ. Выручка в Европе, СНГ и Африке значительно сократилась в основном из-за ослабления рубля и сезонного снижения активности в России, хотя спад наблюдался также на рынках геофизических и геологических исследований в Анголе, Норвегии и Великобритании, после того как существенно сократилось количество буровых установок в результате сильного падения цен на нефть.

Выручка группы моделирования коллекторов составила $3,1 млрд (прибыль до уплаты налогов достигла $956 млн, а маржа 30,9%), снижение на 3% связано с сезонным спадом морской сейсморазведки в Северном море и Восточной Канаде. Объём продаж ПО, продуктов и многоклиентных лицензий, достигший $260 млн, оказался меньше, чем обычно из-за сокращения заказчиками дискреционных расходов.

Продажи многоклиентных услуг, включая плату за трансфер, составили в четвёртом квартале 2014 г. $194 млн, а в третьем — $93 млн.

В Западной Африке WesternGeco заключила соглашение с Hess Corporation о проведении второго 4Д-исследования с помощью технологии сейсморазведки Q-Marine на месторождениях Ceiba, Okume и Oveng у побережья Экваториальной Гвинеи. Это третье исследование с применением Q-Marine на данных месторождениях, первым из которых было базисное исследование в 2003 г., а вторым — четырёхмерный мониторинг в 2010 г.

В американском секторе Мексиканского залива группа из четырёх судов начала исследование Revolution X в районе Гарден Бэнкс, профинансированное заказчиком. Исследование будет проводиться с применением собственной технологии WesternGeco полноазимутальной съёмки по двойной спиральной траектории, калиброванного морского широкополосного сейсмического источника Delta и технологии широкодиапазонной съёмки ObliQ, а также технологий визуализации в процессе разработки месторождения и традиционной геологоразведки. Сбор данных в рамках исследования Revolution X должна завершиться во втором квартале 2015 г.

• Свободный денежный поток в 2014 г. составил более $6 млрд.

• В этом квартале Schlumberger выкупила 12,1 млн своих акций по средней цене $90,22 за акцию, общая цена покупки составила $1,1 млрд.

• Schlumberger пришла к выводу, что в результате недавнего снижения цен на сырьевые товары балансовая стоимость её инвестиций в проект строительства ВПУ на сланцевом месторождении Игл Форд превосходит его реальную стоимость. В результате Schlumberger признала в отчёте о прибылях и убытках расход от обесценения актива в размере $199 млн.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.