Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2015 – Выпуск 3 – Том 33 – Новости отрасли

BGS планирует проведение независимого мониторинга ГРП в Великобритании

Британская геологическая служба (BGS) планирует выполнять более независимое и тщательное исследование тех районов Великобритании, где должны проводиться разведка и добыча сланцевого газа.

Поскольку члены парламента страны проголосовали против моратория на проведение ГРП в Великобритании, BGS объявила о начале программы, включающей независимый мониторинг ГРП на двух предполагаемых площадках для разведки сланцевого газа в Ланкашире (северо-западная Англия), которую будет проводить компания Cuadrilla. Вскоре Cuadrilla должна подать заявку на проведение работ. Все результаты исследования будут открытыми и доступными широкой общественности, добавляют представители службы.

«Это новаторское исследование позволит научному сообществу Великобритании получать в режиме реального времени уникальные данные о разработке месторождения сланцевого газа на протяжении всего жизненного цикла — до начала гидроразрыва пласта, во время и после ГРП», — заявили в BGS.

Расширенная программа исследований предусматривает независимый мониторинг грунтовых вод, качества воздуха в районе работ, сейсмичности и колебаний почвы на двух предполагаемых площадках для ГРП в Ланкашире — Престон Нью Роуд и Розакр Вуд. Они расположены рядом с Блэкпулом, где должны быть пробурены первые скважины для добычи сланцевого газа в стране. Программа будет выполняться консорциумом, возглавляемым университетскими партнёрами (из Бирмингема, Бристоля, Ливерпуля, Лафборо и Манчестера). Она отличается от мониторинга, проводимого самим оператором, и является обязательным требованием регулятора.

Проф. John Ludden, исполнительный директор Британской геологической службы, сказал следующее: «Это исследование позволит нам провести научный анализ и разработать инновационные способы мониторинга воздействия разработки сланцевого газа на окружающую среду».

Однако решение по заявке на производство работ было отложено. Официальные лица заявили, что заявки могут быть отклонены из-за шума при проведении работ и загрязнения окружающей среды. Cuadrilla предоставила дополнительные документы по шуму и загрязнениям, предложения компании были открыты для публичного обсуждения. Ожидается, что решение будет принято в апреле.

В то же время Colette Cohen, возглавляющая подразделение компании Centrica по нефтегазодобыче в Великобритании, была назначена директором Национального колледжа по наземной добыче нефти и газа, базирующегося в Блэкпуле.

Cohen возглавит совет по научным исследованиям и разработкам и будет руководить основными этапами бизнес-планирования национального колледжа. Она имеет 24-летний опыт, в её послужном списке значится работа на крупнейшем в Западной Европе нефтяном месторождении Wytch Farm в Дорсете.

При этом Британское правительство допустило возможность запрета ГРП на территории национальных парков, районов, представляющих научный интерес, и зон особой природной привлекательности, что свидетельствует о пересмотре политики, объявленной в прошлом году, когда правительство выступило с заявлением, что «в исключительных обстоятельствах» может допускаться проведение гидроразрыва пласта в национальных парках. Правительство также приняло предложение об ужесточении некоторых других правил, регулирующих время и место проведения ГРП.

В то время как Англия стремится продвигать проекты по добыче сланцевых ресурсов, правительство Шотландии наложило мораторий на выдачу разрешений до конца исследований, которые будут выполнены с целью определения различных последствий добычи углеводородов из сланцев, в том числе для здоровья людей.

Швейцарская химическая группа Ineos, которой частично принадлежит шотландский НПЗ Grangemouth, уже является держателем нескольких лицензий на сланцевые газовые участки в Шотландии и подала ещё несколько заявок в рамках инвестиционного плана на сумму $1 млрд.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.