Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2015 – Выпуск 3 – Том 33 – Новости отрасли

Правительство Великобритании обсуждает налоговые льготы для нефтегазовых компаний, осваивающих морские месторождения

Правительство Великобритании объявило о проведении кратких консультаций по новым налоговым послаблениям для нефтегазовых компаний. Министры заявляют о планах снижения ставки налогообложения для новых проектов от 60% до 45% и 50%.

Как ожидается, консультации продлятся несколько недель. Правительство будет запрашивать мнение бизнеса о том, как налоговая скидка поможет росту инвестиций в нефтегазовые проекты на территории Северного моря. Новый налоговый режим может быть объявлен, когда в марте этого года министр финансов George Osborne будет представлять новый годовой бюджет Великобритании.

В своём осеннем выступлении Osborne заявил о целом ряде налоговых льгот для нефтегазового сектора. Сюда вошли планы по сокращению налогов на сверхприбыль нефтяных компаний с 32% до 30%. К другим мерам относятся новые «кластерные территориальные дотации», направленные на поощрение инвестиций в месторождения со сверхвысокими давлением и температурой. Теперь ожидается, что в новом бюджете будут сделаны очередные шаги в этом направлении.

Malcolm Webb, генеральный директор ассоциации производителей Oil & Gas UK, заявил: «Обещание министерства финансов Великобритании расширить налоговые льготы должно найти отражение в бюджете на 2015 год, если оно надеется хоть на какой-то эффект. Однако в условиях продолжающегося падения цен на нефть и возможного сохранения такого положения принимаемых мер может оказаться недостаточно.

Учитывая тот факт, что цены на нефть так и не восстановились, самым разумным для министра финансов в мартовском проекте бюджета было бы упразднение 30-процентного налога на сверхприбыль, который был введён, а затем увеличен после роста нефтяных котировок не далее, как в 2011 г. Нефтегазодобывающие компании продолжают платить налог на сверхприбыль в размере 30% с нефтяных доходов, что на 50% больше, чем платят другие промышленные компании».

Налоговые меры начали обсуждаться после отчётов о низких расходах компаний, работающих на морском шельфе Великобритании и Норвегии. По данным группы Petroleum Services консультационной компании Deloitte, в 2014 г. на континентальном шельфе Великобритании было пробурено самое малое количество скважин за последние 15 лет. Всего были пробурены 40 поисково-разведочных и оценочных скважин, что на 47% меньше, чем в среднем за последние десять лет.

Норвежский нефтяной директорат предупредил, что до 2017 г. расходы нефтегазовых компаний на норвежском нефтяном шельфе сократятся на 21%. Если цены на нефть останутся на уровне $50—60, сокращение инвестиций продолжится.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.