Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2015 – Выпуск 3 – Том 33 – Новости отрасли

Spectrum проводит большое двумерное исследование в акватории Бразилии

Компания Spectrum начала двумерное сейсмическое исследование протяжённостью 12000 пог. км в бассейне Пелотас у побережья Бразилии, в результате охвачены данными будут более 31000 пог. км.

Программа сейсморазведки пополнит данные недавнего исследования Spectrum, проведённого в 2013 г., протяжённостью 7500 пог. км и переобработанные в 2014 г. данные по 12000 пог. км, охватывающие открытую для исследований территорию бассейна Пелотас.

Как ожидается, эти участки будет выставлены на очередном лицензионном аукционе в конце 2015 г. Сбор данных выполняет судно BGP Challenger. Данные PreSTM и PreSDM будут доступны в начале третьего квартала 2015 г. Подробный анализ имеющейся сейсмической сети в бассейне Пелотас позволил выявить детали осадочных систем. Были обнаружены несколько обширных обломочных комплексов с хорошим потенциалом для улавливания УВ и коллекторскими свойствами. В сочетании с прямыми признаками углеводородов и просачиваниями это делает бассейн Пелотас одной из самых привлекательных малоизученных нефтегазовых провинций, расположенных вдоль атлантических континентальных окраин.

Richie Miller, исполнительный вице-президент по многоклиентным операциям в Северной и Южной Америках, заявил: «С учётом последних кампаний в бассейнах Sergipe и Alagoas Spectrum предоставит компаниям нефтегазовой отрасли двумерные данные, охватывающие более 56000 пог. км в этом регионе».

Кроме того, Petrobras подтвердила, что её оценочная скважина Farfa в бассейне Sergipe обнаружила новый малоглубинный коллектор лёгкой нефти мощностью 68 м после недавней широкополосной обработки данных и анализа AVO, выполненного Spectrum. Оценочная скважина указывает на новые потенциальные залежи на небольшой глубине, где обработка широкополосных данных может оказаться полезной для построения изображения нефтеносных коллекторов и распространения НГК на территории бассейна с учётом доступных исследований с использованием AVO.

В 2013 г. Spectrum переобработала сейсмические данные по 8200 пог. км и собрала данные по 16000 пог. км, выполнив в 2014 г. двумерную сейсморазведку с длинным выносом в бассейне Sergipe. Данные были обработаны с помощью стандартных и широкополосных методов, включая собственную технологию подавления волн спутников до миграции и этапы расширения полосы частот в данных после миграции и суммирования, что позволяет улучшить построение изображения. Применение этих двух технологий позволило получить сейсмические данные с вертикальным разрешением от 5 до 10 м и увеличить детализацию изображения. Широкополосная обработка данных позволила лучше визуализировать ранее неразличимые материнские породы и коллекторы.

И, наконец, Spectrum и GX Technology планируют провести отдельные двумерные исследования у атлантического побережья Северной Каролины после подачи заявок в департамент по охране окружающей среды и природным ресурсам этого штата.

Исследование Spectrum будет проводиться во втором квартале 2015 г. при участии двух исследовательских судов, буксирующих группы сейсмических пневмопушек. Исследование компании GXT будет проходить с июля по декабрь 2015 г. с участием одного судна, буксирующего группу сейсмических пневмопушек.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.