Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2015 – Выпуск 4 – Том 33 – Новости EAGE

На пятом семинаре по геологии Аравийской плиты обсуждались горные породы

На пятом семинаре по геологии Аравийской плиты, который проходил 9—11 февраля в Кувейте, обсуждалась геология Аравийской плиты от нижнего триаса до средней юры.

Основной задачей этой серии семинаров является согласование знаний о геологии региона с применяемой номенклатурой основных насыщенных углеводородами стратиграфических интервалов Аравийской плиты. Более 70 участников семинара активно обсуждали интервалы от нижнего до среднего триасового (от Судаира до Дхурмы и аналогичных по времени), которые характеризуются наличием недостаточно изученных кремнисто-обломочных, карбонатных и эвапоритовых покрывающих и коллекторских свит.

В основном докладе, который сделал д-р Henk Droste, были затронуты проблемы регионального геологического строения. Докладчик объяснил механизм отложения осадочных пород в перикратонном бассейне, который находился за границей рифтовой зоны Неотетиса, а также рассказал о том, как в триасовом и юрском периодах происходила реактивация рифтовой зоны, её заполнение континентальными и прибрежными терригенными отложениями и мелководными карбонатными песчаными комплексами. Он наглядно продемонстрировал, что покрышки были сформированы тонкозернистыми прибрежными терригенными отложениями и эвапоритами, а основные покрывающие породы — субаквальными эвапоритами, отложенными в солонцах, образовавшихся во время понижения уровня моря в прогибах и внутриплатформенных бассейнах.

Andrew Horbury остановился на некоторых уникальных особенностях, включая довольно мощные, вертикально неоднородные и часто тонкослоистые стратиграфические интервалы с преобладанием эвапоритов, карбонатных фаций и паралических кремнисто-обломочных пород. Поверхности максимального затопления характеризуются морскими карбонатными отложениями, которые можно наблюдать по всей Аравийской плите.

Затем прозвучали выступления по более узкой тематике, первым из которых стал доклад о триасовой формации Джильх в южной части Саудовской Аравии возраста от средне- до верхнетриасового, представляющей собой преимущественно карбонатно-эвапоритовую последовательность, распространяющуюся на большую часть центрального Аравийского бассейна на востоке страны. Доломитовая пачка Джильх обладает превосходным коллекторским потенциалом, формируя скально-глыбовый горизонтально непрерывный комплекс толщиной 90—100 футов в верхней части последовательности. Здесь преобладают тонко- и среднезернистые доломиты, первоначально отложенные в лагунной и мелководной обстановках, затем наступил период трансгрессивного затопления и наслоения фаций осадконакопления. Формация Джильх в бассейне Руб-эль-Хали на юге Саудовской Аравии, состоящая в основном из доломитов, отложенных поверх слегка наклонённого взброса, материнских пород и коллектора, представляет собой законченную НГС. Она тонкая на границе и мощная в районе бассейна Руб-эль-Хали, где расположены материнские породы в нижней последовательности Джильх или последовательности C.

Кувейт

В Кувейте комплекс Джильх C формации Джильх может быть подразделён на нижний Kra Al Maru, KM-B и верхний KM-A, при этом нижний комплекс обладает коллекторскими свойствами с интервалами высококалорийного газа, приуроченными к трещиноватым зернисто-иловым известково-доломитовым осадочным породам. Толщина пласта сильно уменьшается по мере продвижения на юг, в районе месторождения Умм-Гудайр на юго-востоке Кувейта пласт выклинивается. Комплекс KM-B интерпретируется как отложенный во влажной среде, тогда как KM-A был отложен в засушливых условиях.

Оман

В Омане свита Судаир (нижний Mahil) в нижней части состоит преимущественно из сланцев, илистых доломитов, макробиального и онкоидного зернистого известняка, тогда как верхний Судаир состоит из зернистых известняков, где скорость осадконакопления на уклонах и в бассейне зависела от выноса карбонатов с платформы. С другой стороны, выход пластов на дневную поверхность в районе среднего и верхнего Mahil в морской обстановке варьируется от заболоченной перитидальной мелководной зоны до сублиторального мелководья. Потенциальный коллектор находится в истинной стратиграфической мощности мелководных и перитидальных известняков.

Эволюция условий формирования карбонатов и карбоновая изотопная стратиграфия на границе триасового и юрского периодов на полуострове Мусандам свидетельствуют о том, что маркирующим горизонтом является лейасовый коричневый доломит.

Саудовская Аравия

Несколько докладов были посвящены юрскому разрезу, где в нижне- и среднеюрских интервалах на юго-востоке Рияда были отложены свиты Маррат и Нижняя Дхурма. Это произошло в период перехода от тектонической инверсии к неравномерному оседанию грунта в позднем триасе, после чего последовал раскол Гондваны в ранне-средней юре. Это нашло отражение в смене преимущественно флювиально-дельтовых терригенных отложений свиты Минджер терригенными отложениями и карбонатами свиты Дхурма, а также в формировании платформенных карбонатов свиты Туваик Маунтин. Свиты Маррат и Дхурма были обнаружены в результате геологических исследований в Саудовской Аравии, проведённых в 1940-е и 1950-е годы. Полученные определения отличаются от тех, которые используются сегодня при изучении геологии Кувейта, когда свита Нижняя Дхурма в Саудовской Аравии называется Верхний Маррат. Комплексное исследование горных пород возраста Дхурмы в Саудовской Аравии, которое дало интересные результаты с точки зрения полученных карт и геологических разрезов, показывающих распределение и геометрию пачек, продемонстрировало поисково-разведочный потенциал свиты Дхурма средне-юрского возраста, расположенной на востоке страны. В докладе было также проведено сопоставление с обнажениями горных пород. Документальное подтверждение различий в литостратиграфии естественных обнажений и геологической среды потребует дополнительных данных, в частности, хроностратиграфических. Карты и геологические разрезы были достаточно чёткими и компактными, они позволили задокументировать строение геологической среды, которое до этого было практически неизвестно. Другой доклад был посвящён карбонатам Faridah в центральной и северо-западных частях Саудовской Аравии, в нём был приведён пример более ранних условий осадконакопления при низком уровне моря в свите Дхурма с потенциальными механизмами улавливания углеводородов. Кроме того, докладчик остановился на трудностях, связанных с корреляцией более глубоких, чем платформенные карбонаты, морских фаций.

Геология свиты Дхурма средне-юрского возраста в выходах пород на территории гор Омана свидетельствует об эрозионном срезе в верхней части свиты.

Также прозвучали доклады, посвящённые свите Маррат. Биостратиграфия Кувейта практически отсутствовала, однако выяснилось, что палеонтологическое изучение Маррата очень затруднено, что является общей геологической проблемой для всей территории Персидского залива. Применение геохимии изотопов и ихнофаций для настройки высокоразрешённой модели стратиграфической последовательности коллекторов этой свиты показало поскважинную корреляцию изотопных данных C-O. Выяснение взаимоотношений с доломитизацией может быть полезным и интересным, а определение роли биотурбации в повышении проницаемости по сравнению с допущением трещиноватости стало основным моментом, который следует изучить как можно подробнее. Классификация и распределение микробных литофаций в свите Маррат на территории Кувейта стали результатом выявления шести микробных литофаций, связанных с условиями осадконакопления.

С другой стороны, в Омане позднетриасовая свита Нижний Мафрак является преимущественно обломочной, а раннеюрская свита Верхний Мафрак — преимущественно карбонатной, причём последняя обладает коллекторскими свойствами. Было установлено, что использование диаграмм наклонометрии является обязательным для описания коллектора и что Джильх и Судаир являются материнскими пластами для свиты Мафрак. В период тоарского и ааленского веков между свитами Верхний и Нижний Мафрак образовалось несогласное напластование. Основное несогласие было расположено в подошве свиты, что привело к размыванию всего пласта Минджер.

Образцы керна

Не менее оживлённым стало обсуждение представленных образцов керна: были выставлены более 1400 футов керна триасового, нижне- и среднеюрского периодов. Заданные вопросы и полученные объяснения позволили всесторонне обсудить и сравнить геологию Омана, ОАЭ, Саудовской Аравии и Кувейта (образцы были представлены из этих четырёх стран).

Перед началом семинара состоялась полевая экскурсия, в которой приняли участие десять человек. Они посетили район обнажения горных пород триасового и юрского возраста в Омане.

Устные и стендовые доклады, а также дискуссии во время семинара позволили геоучёным, работающим в GCC, получить более полное представление о геологии рассмотренного интервала и его изменениях на территории разных стран. Семинар раскрыл новые возможности для более тесной интеграции и лучшего взаимопонимания, наглядно показав, как проблемы корреляции могут затруднять понимание распределения и качества свит и коллекторов, представленных в этом интервале.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.