Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2015 – Выпуск 4 – Том 33 – Новости EAGE

Avseth и Johansen произвели впечатление на геоучёных в Куала-Лумпуре и Перте

После того как в Азиатско-Тихоокеанском регионе начала бурно развиваться поисково-разведочная деятельность, возникла необходимость интеграции петрофизики с количественной интерпретацией сейсмических и электромагнитных данных. Два норвежских лектора, д-р Per Avseth (Tullow Oil) и профессор Tor Arne Johansen (Университет Бергена), наглядно продемонстрировали это, представив слушателям свои популярные курсы под названием «Физика горных пород» и «Сейсмическое прогнозирование коллекторов», в которых даётся анализ преимуществ петрофизики в области снижения геологоразведочных рисков и улучшения прогнозирования коллекторов в нефтегазовой промышленности.

Более 70 геофизиков, петрофизиков и геологов из Австралии, Сингапура, Малайзии, Японии, Южной Кореи и Китая очень высоко оценили учебные курсы, прочитанные в Куала-Лумпуре и Перте.

Avseth сказал, что петрофизика является одной из ключевых технологий и важной связующей нитью между геологами и геофизиками, занимающимися нефтепромысловой геофизикой. «Я представляю это так, что за последнее десятилетие петрофизика перешла из чисто умозрительной области в практическую плоскость. Мы ушли от превращения физики горных пород в чисто лабораторную или вычислительную задачу, сделав её дисциплиной, тесно интегрированной с другими науками о Земле. Многие компании, выпускающие программы для интерпретации данных, включили в программные пакеты удобные наборы петрофизических инструментов. Вместе с тем, физика горных пород всё чаще применяется в масштабах месторождений и бассейнов в сочетании с другими дисциплинами для лучшего понимания сейсмических сигнатур между скважинами и за пределами скважин во время поисково-разведочных работ и добычи», — считает д-р Per Avseth.

Loic Michel, региональный менеджер компании CGG в Малайзии, высказался следующим образом: «Прочитанные курсы стали хорошим введением в физику горных пород применительно к геологии и геофизике. При этом был соблюдён баланс между теорией и примерами из практики».

По мнению Hasan Sidi, геофизика компании Woodside, сочетание курсов, прочитанных Avseth и Johansen, очень выигрышное с теоретической и практической точек зрения.

Следующим пунктом назначения лекторов станет Северная Америка. EAGE с нетерпением будет ждать повторения успеха и такого же потрясения мировоззренческих основ геоучёных, как в АТР.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.